В лесу, под дождём, но с отличным настроением, в душевной, дружелюбной атмосфере. С 28-го по 30-е июля на игровой площадке «Полигон», которая находится под Рыбинском, прошёл слёт молодёжи ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха). О том, каким стал 42-й слёт и чем он запомнится участникам — в свежем выпуске «Заводных практик».

Открывая слёт

— Кем бы ты ни был, будь лучше, — философской фразой начала свою приветственную речь заместитель главы Рыбинска по соцполитике Лариса Сорокина. — Я желаю вам побед, в том числе над собой, желаю вам дружбы, отличных впечатлений, и чтобы эти летние дни надолго остались в ваших сердцах. Я люблю видеть людей в непринуждённой обстановке. Есть работа — и её всегда много, а есть чувство локтя, которое очень важно, и здесь оно раскрывается. Здорово, что огромное предприятие так поддерживает своих сотрудников, и это положительно влияет на работу самого предприятия.

Главной темой слёта выбрали круглую дату — 60 лет со дня полёта Валентины Терешковой в космос. Недаром названием конкурса-приветствия стала фраза, сказанная Терешковой перед стартом космического корабля — «Эй, небо, сними шляпу!»

Выбор лейтмотива неслучаен — космонавт несколько раз приезжала на рыбинское моторостроительное предприятие, встречалась с его сотрудниками. И в 2016-м году для пяти представителей «ОДК — Сатурн» даже организовала поездку на космодром «Байконур» с возможностью увидеть старт корабля.

— Тема сложная. Это то, что предстояло людям открыть, шагая в неизвестное. На слёте каждый в некоторой степени открывает себя. Сегодняшняя атмосфера — это космос, — добавляет Лариса Сорокина.

Ориентируясь на тему, встречу назвали МАКСом, молодёжным аэрокосмическим слётом. В эти четыре буквы «зашили» и связь с авиасалоном, и содержание события.

Михаил Семёнов, «Универ спорт»: Слёт — это всегда новые впечатления и соревнования, в которых можно показать себя.

Открытие состоялось в пятницу вечером. Импровизированной сценой стала поляна. Несмотря на то, что шёл дождь, а перед церемонией участники уже испытали свои силы в рогейне и не только, команды в качестве приветствия представили номера, наполненные искромётным юмором. Конечно, во многом с отсылом к трудовым будням.

— Перед предприятием стоят амбициозные задачи. Слёт — это любимое заводчанами мероприятие. Мы его организуем для того, чтобы ребята зарядились энергией, пообщались, завели новые знакомства. Такие встречи нужны, чтобы дать импульс, чтобы сотрудники решали производственные вопросы, сплотившись, — объясняет директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Светлана Жукова.

Слёт — это одна большая семья, одна команда. Командный слётовский дух объединяет участников из разных предприятий корпорации, разных городов и вузов. Идёт обмен опытом, знаниями, позитивом. Налаживаются внутрикорпоративные связи. Молодёжные слёты помогают выявлять яркие личности, что позволяет максимально использовать их потенциал в создании и производстве высокотехнологичной продукции, — отмечает директор по производству «ОДК — Сатурн» Дмитрий Нерубенко.

Дмитрий Нерубенко

Партнёрами и почётными гостями 42-го молодёжного слёта «ОДК — Сатурн» стали представители Банка ВТБ и Первого русского театра имени Фёдора Волкова.

— Наше сотрудничество с «ОДК — Сатурн» давнее, надёжное и интересное. Мы всегда ожидаем от творческих встреч и мероприятий с сотрудниками предприятия классных эмоций. Я уверен, что инженерная мысль и творчество неразделимы. Когда инженеры занимаются творчеством — это замечательно, и даёт великолепный результат. Одно дополняет и усиливает другое, — подчеркивает директор Театра драмы имени Волкова Герман Громов.

В завершение церемонии открытия Ксения Яковлева, капитан команды «НаноЁжики», победившей на мартовском слёте, подняла флаг.

— Впечатлений масса. У нас уже были и ливень, и красочное приветствие. Мы изначально были заряжены танцевать, петь и участвовать с максимальной самоотдачей. Лёгкая усталость присутствует, но морально мы готовы, и ничто не собьёт нас с пути. На этот слёт мы не могли не приехать, эти встречи очень любим, не пропускаем, — поделилась Ксения эмоциями от первого дня.

Отряд, стройся!

«Полигон» по атмосфере напоминает летний лагерь: много воздуха, вокруг сосны, неподалёку — река. Только на слёте вместо вожатых — оргкомитет, вместо корпусов — палатки, а пионербол заменяют более серьёзные испытания. Разведены костры, из беседок доносится негромкая музыка и смех, по лужам бегают дети: на слёте собралось немало семей — участников, гостей и организаторов.

Владислав Одинцов, «Союз-Р»: Я приехал на слёт, чтобы посмотреть, на что я способен, познакомиться с другими командами, почувствовать атмосферу турпохода.

42-й слёт объединил 11 команд, пять из них — от «ОДК — Сатурн». На «Полигон» прибыли и представители РГАТУ имени Павла Соловьёва — те, кого в будущем на предприятии будут рады видеть в качестве сотрудников. Три команды — из других городов, это компании, входящие в ОДК.

Андрей Кошкин, «СВ-шоу»: Я приехал на слёт, потому что я человек творческий.

Программа действительно заставляет мобилизоваться — это спортивные соревнования, творческие задания. Нужны силы и на развлечения — ведь для участников организуют дискотеку, игры и предоставляют возможности для неформального общения. Первыми в борьбу за победу вступили капитаны.

— У нас конкурс капитанов прошёл сегодня не очень удачно, — признаётся капитан Кирилл Толстиков из «Т-34», команды от «ОДК — Сатурн». — Но я думаю, подтянемся. На слёт мы ездим каждый год, самое главное — это объединение коллектива: мы дружим, общаемся, участвуем в конкурсах. Нам просто это нравится. 

В первый день участников ждал и рогейн с названием «Высоковские страдания». На ограниченной, но широкой местности установлены 33 контрольных пункта, десять из которых — с добавочными заданиями: например, ловля рыбы, решение математических задачек, отгадывание названий трав, сбор ягод. Выполнив их, команды получали дополнительные баллы. На последнем испытании перед финишем предстояло перебраться с берега на берег, проползая по надувным «ватрушкам» и держась за натянутую верёвку.

— На рогейне было сложно, но здорово, — делится впечатлениями Дарья Пименова из самарской команды «Жигулёвские моторы». — Поели чернику, малину, на Волге красивые виды. На слёт я приехала, так как меня выбрал капитан: я сразу согласилась, потому что интересно, тематика нравится, новые знакомства, командообразование. Если капитан позовёт ещё раз — обязательно поеду!

Сложно, но интересно, говорят участники. Устали и новички, и те, кто ездит на слёты регулярно на протяжении уже нескольких лет. В течение пяти часов бежать от пункта к пункту, выполняя на время задания из серии «пройти по верёвке, повязанной между двух деревьев», да ещё, когда с неба периодически капает — задача не из простых.

— Езжу с командой уже лет шесть, но такая погода первый раз, — удивляется капитан команды «Тандем» от СатИЗа Александр Салов. — Всегда солнышко, жарко. Сегодня рогейн дался тяжело, а приветствие, художественные номера — очень позитивные. Да, сложно, да, нервная подготовка, но конечный результат всегда хороший и эмоциональный. 

— Приезжать на слёты — уже традиция, — рассказывает капитан омской команды «Красная машина» Егор Худояров. — Мы в первую очередь везём сюда наших специалистов, чтобы они зарядились на работу. Когда приезжаешь со слёта — совсем другими глазами смотришь на нашу корпорацию и в целом на молодёжную политику.

Придумать что-то новое

Сейчас «сатурновские» слёты молодёжи — это отработанные организационно встречи, чётко составленные программы и регламенты. Но начиналось всё буквально с авантюры, рассказывают на предприятии. Собрать участников, мотивировать их на подготовку в свободное от работы время — задача «со звёздочкой». Но отдача того стоит, уверены моторостроители. Поэтому со временем слёты стали традицией.

— Это уже 42-й слёт. Встречи начинались в поздний советский период. В 90-е годы молодёжные движения были пущены на самотёк. В начале 2000-х руководители начали возрождать традицию, понимая, насколько важно командообразование. Был перерыв во время пандемии, но сейчас мы говорим: слётам — быть! — прокомментировал начальник управления социальных программ «ОДК — Сатурн» Александр Соколов.

Каждый слёт — особенный, считают организаторы. Встречи отличаются тематикой, набором состязаний. Но всегда это зажигательная атмосфера, блеск в глазах, стремление победить.

— Мы каждый раз стараемся внести что-то новое в программу. Стандартных видов спорта и привычных игр у нас на слётах принципиально не бывает. Но готовим программу так, чтобы все могли справиться, независимо от подготовки. Вот с рогейна вернулись все, значит, смогли разобраться в ориентировании, — шутит главный судья спортивной части соревнований, начальник группы управления социальных программ «ОДК — Сатурн» Татьяна Гусева.

***

По итогам всех состязаний первое место заняли лидеры прошлого слёта — команда «НаноЁжики» от «ОДК — Сатурн». Они же стали обладателями Кубков памяти Сергея Лобастова и Андрея Савина.

Второе место — у омской команды «Красная машина», в которую вошли сотрудники филиала «ОДК — Сатурн» — ОМКБ».  Третьи — «СВ-шоу», команда от предприятия-организатора. Кубок слета молодежи и четвёртое место у команды «Гренки», также «ОДК — Сатурн».

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: