Каждый год на общегородской Доске Почёта размещаются портреты тех, кто должен стать примером для рыбинцев. Тех, чьи достижения и заслуги достойны уважения. Среди них есть и представители «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха). В День города, пятого августа, Доску традиционно обновят. В этом году почётное место на ней займут имена пяти моторостроителей. Знакомимся с ними.

Владимир Дележев: «Кем быть»

Я в детстве хотел стать инженером, — рассказывает Владимир Борисович Дележев. — Правда, тогда не понимал, что это за профессия. Желание появилось из стихотворения «Кем быть» Маяковского: «Я сначала начерчу дом такой, какой хочу…». В какой-то мере моя мечта сбылась.

Владимир Дележев

Владимир Дележев родился в Рыбинске. Окончил РАТИ (ныне — РГАТУ имени Павла Соловьёва) по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Трудовую деятельность начал в институте — лаборантом. После службы в армии продолжил работать в вузе инженером-программистом вычислительной лаборатории. Потом трудился в конструкторском бюро моторостроения старшим инженером-программистом отдела главного технолога. С 1990 года работает наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением в механосборочном цехе «ОДК — Сатурн».

— Каждую смену прихожу, смотрю задание от мастера, — описывает трудовые будни Владимир Дележев. — Согласно техпроцессу подбираю инструмент и встаю к станку, настраивать. Как наладчик я обслуживаю станок и, сделав первую годную деталь, передаю оператору. В зависимости от сложности работы налаживаю от одного, до четырёх станков за смену.

По словам специалиста, «ОДК — Сатурн» — это интересное, стабильное место работы. Среди наладчиков много опытных работников, а операторами сейчас приходят молодые ребята, и с разрядами, и учениками. За годы работы Владимир Дележев обучил многих, сейчас уже опытных, работников. Старается работать хорошо, подходить к любой ситуации с пониманием.

— Привлекает в работе то, что видишь результат своего труда. Есть простые детали, есть сложные, — продолжает Владимир Дележев. — Тут важно не отставать от развития техники. Только станочный парк за время моей работы на предприятии поменялся трижды. Оборудование стало другим — интереснее, более умное. Самые тёплые воспоминания — о людях, о коллективе. Отношения с коллегами всегда были хорошие: выручают друг друга, помогают и подменяют, если есть возможность. 

Занесение на общегородскую Доску Почёта — награда для Владимира Дележева далеко не первая: в 2008-м году он получил грамоту Минпромторга, в 2016-м — медаль имени Кузнецова, а в 2017-м Владимиру Дележеву присвоили почётное звание «Заслуженного моторостроителя».

Максим Буров: «Это больше, чем работа»

Максим Буров — главный конструктор по перспективным разработкам — удостаивается награды также не впервые. В 2011-м году получил грамоту департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, в 2013-м — благодарность правительства Ярославской области и почётную грамоту губернатора, а в 2021-м году — почётную грамоту Минпромторга.

Отсчёт трудовой деятельности Максим Николаевич Буров ведёт с 1999-го года, когда он устроился на завод. До этого работал по совместительству, поступив в аспирантуру РАТИ. И только защитив кандидатскую, смог прийти на предприятие на полный рабочий день.

Тогда у меня ещё были некоторые метания между работой в институте и работой в конструкторском бюро, — делится Буров. — Но КБ пересилило. Я пришёл сюда по стопам отца.

Максим Буров

Отец Максима Бурова — Николай Алексеевич — удостоен звания заслуженного конструктора. Отработал в конструкторском бюро почти 60 лет, и к моменту поступления сына в институт «всё было решено».

— Я хотел быть инженером. Отец — главный человек, который определил мой выбор, — говорит Максим Буров. — Назиданий не было, все само собой получилось. Мой сын тоже в РГАТУ учится. Я ему предлагал в Санкт-Петербург съездить, ещё куда-то, чтобы выбор был. Но он осознанно поступил по программе «Крылья Ростеха».

Каждый год Максим Николаевич читает лекции студентам, работающим в КБ и приходящим на практику. Рассказывает об истории авиации и истории КБ, о лучших, уникальных двигателях, о перспективных направлениях.

Пытается научить будущих инженеров анализировать любую перспективную концепцию со всех точек зрения. И ребятам это интересно.

Кто хочет спокойной жизни — тем лучше в конструкторы не идти. Тем более на такое предприятие как наше, — признаётся Буров. — Работе приходится отдавать время и силы без остатка. Вроде рабочий день завершился, но мозг все равно пытается найти решение. Это получается против собственной воли. Особенно сейчас, когда объёмы выпуска продукции резко увеличились, резко выросли объёмы ОКР, когда ответственность за результат стала другой. Работа это жизнь.

По роду своей деятельности Максим Николаевич много времени проводит в Москве, Санкт-Петербурге. Но не представляет свою жизнь вне Рыбинска.

Благополучие Рыбинска зависит от завода, — считает Буров. — У завода есть дух единства, дух, направленный на решение задач. А Рыбинск — город инженеров. Благодаря в первую очередь нашему предприятию, Рыбинск слывет не просто промышленным городом, но городом высокотехнологичной промышленности.

Александр Воробьёв: «Всю жизнь — учиться»

Александр Воробьёв работает наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением экспериментально-технологического цеха службы главного инженера. В его «копилке» уже есть почётные грамоты Минпромторга, губернатора и звание «Почётного машиностроителя».

Я хочу сказать спасибо, что так высоко оценили мой труд, — говорит Александр Воробьёв. — Правда, в нашем цехе очень много достойных людей. Коллектив отличный и, когда работа нравится — идёшь на неё с большим удовольствием.

Александр Воробьёв

Родился Александр Владимирович в Рыбинске, получил квалификацию техника-механика в полиграфическом техникуме. Работать на предприятии начал в 1980 году, в конструкторском отделе систем программного управления. Позже этот отдел объединили с опытно-технологической лабораторией, и он стал называться экспериментально-технологическим цехом. Работал инженером-программистом, перешёл в наладчики и понял, что эта деятельность ближе, а навыки программиста в ней очень помогли.

Раньше станки работали от перфоленты, которые печатались вручную. В середине 1980-х годов начали приходить станки с памятью, и мы их запускали в производство, обучали цеховой персонал работе на этом оборудовании. И сейчас осваиваем и запускаем технику с новым программным обеспечением. Всё время приходится чему-то учиться, что-то изучать, бывать в командировках. Вся жизнь — в сфере высоких технологий, — объясняет Воробьёв.

По словам Александра Воробъева, сейчас молодёжь стала приходить на предприятие. И это здорово.

— «ОДК — Сатурн» играет большую роль в развитии города. Сегодня наше предприятие имеет много заказов, успешно развивается. Радует, что оно становится все более привлекательным для молодёжи, что молодые рабочие и инженеры приходят в производство. Для меня завод — второй дом, — замечает Воробьёв.

Василий Байбарза: «Человек счастлив, когда он нужен»

Василий Байбарза экспертом дирекции по качеству является с марта этого года. До этого с 2009-го года он был замдиректора по качеству, а в самом начале — в 1988-м — прибыл на завод как представитель заказчика.

Бόльшую часть жизни Василий Алексеевич живёт в Рыбинске. В своё время он окончил среднее специальное авиационно-техническое училище и высшее авиационное инженерное училище, получил специальность инженера-механика. Пошёл по технической, инженерной линии — и не жалеет об этом.

Я через эти проходные с 1988-го года прохожу. Другого не представляю для себя. С первого дня пребывания в Рыбинске я увидел, что это довольно современный город, где есть серьёзное предприятие, на котором выпускается высокотехнологичная техника, работают профессионалы, предприятие обладает масштабными мощностями, котируется не только в регионе, но и во всей стране и за рубежом. Всё время не покидало чувство гордости, что я здесь, на этом предприятии, в этом городе. Сейчас это чувство укрепилось, потому что и завод стал другим, и город стал лучше. И ты не только свидетель, но и, в какой-то степени участник этих перемен, делится Василий Байбарза.

Василий Байбарза

Прибыв на предприятие, многому учился заново. Вообще считает, что человек должен учиться всю жизнь. Это залог профессионального и личностного развития, ступень на пути к успеху. Сегодня, пройдя большой путь, Василий Алексеевич старается передавать опыт и знания молодежи.

— На разных этапах я встречал немало специалистов и руководителей, общаясь с которыми постигал много нового, что помогало в дальнейшей работе и в жизни. Это хорошо, когда тебе на жизненном пути встретится хороший учитель и мудрый человек. Можно прочитать десятки книг и не получить того, что ты получишь от общения с таким человеком, — рассуждает Василий Байбарза.

Как отмечает Василий Алексеевич, Рыбинск — город не самого последнего десятка, по всем категориям. И по красоте, и по культуре, и по тому, что можно посетить и посмотреть. Инженерная, техническая мысль занимает в жизни города заметную, если не решающую роль.

— Решение о занесении на городскую Доску Почёта для меня стало приятной неожиданностью. Человек счастлив, когда он нужен. Это приятно, когда тебя замечают и отмечают.  И, конечно, это приятно для близких и родных людей. Такое событие случается не каждый день и не каждый год, — говорит Василий Байбарза.

Александр Дрожжинов: «Рыбинск — город моторостроителей»

Александр Дрожжинов, работающий слесарем механосборочных работ в ремонтно-сборочном цехе, занесён на Доску Почёта не впервые. В 2014-м году его портрет разместили на внутренней Доске «ОДК — Сатурн». По словам Дрожжинова, вся его сознательная жизнь связана с предприятием — более 26 лет. Родился он в Рыбинске, получил профессию в училище №1. А заводская у него вся семья: родители, брат и дед.

Где родился, там и пригодился, — говорит Дрожжинов. — На кого учился, тем и стал.

Здесь Александр Сергеевич овладел практически всеми видами слесарного ремонта. Получил несколько смежных специальностей: дефектовщика, фрезеровщика, шлифовщика, полировщика, машиниста моющих машин. Всё это необходимо в слесарной деятельности.

Возможно, будет и больше, — оптимистично говорит Дрожжинов. — Благодаря этому повышается производительность труда. Знания помогают грамотно выполнять задачи, и работа получается разнообразная — каждый день что-то новое. На работу я прихожу с чувством удовольствия: я знаю, что я сделаю всё так, как нужно, даже то, что кажется невыполнимым.

Александр Дрожжинов

Александр Дрожжинов занимается и деталями авиационного двигателя SaM146, и — морских ГТД. Но основная тематика — изделие  Д-30КП.

Приятно сознавать свой вклад в работу этого двигателя, который уже 50 лет на крыле, — делится Дрожжинов. — Это просто какой-то «вечный двигатель», надёжный, созданный с большим запасом на много лет, давший работу нескольким поколениям рыбинцев.

Александр Сергеевич гордится тем, что является сотрудником градообразующего предприятия, и признаётся: за время работы цех стал как второй дом.

На заводе появляются новые цеха и оборудование, — говорит Александр Дрожжинов. — А Рыбинск — город моторостроителей, который меняется и развивается вместе с предприятием. В городе благоустраиваются улицы и площади. Я желаю нашему предприятию и городу процветания. Совместно растить новые кадры, повышать престиж рабочих профессий. Это основа нашего будущего.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

  1. что тут скажешь - все достойны доски почёта.
  2. Прежде были в почёте те, кто производит а сейчас - те кто руками водит. Срамота.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: