Обсудить и отложить. По такому принципу прошло накануне, 20-го июля, заседание Градостроительного совета. Эксперты не приняли окончательного решения ни по одному из представленных проектов. Критике подверглись и дизайн остановочных павильонов, и здания, которые планируют построить в историческом центре.
Начали с остановок. Архитекторы администрации Рыбинска предложили два варианта: для исторического центра и районов жилой застройки. Первые должны вписываться в архитектуру старого города, при этом быть выполнены из закалённого стекла и с чугунными стойками. Для изготовления вторых предлагалось использовать антивандальные материалы и элементы индустриального дизайна.

«Общие требования — соответствие городской эстетике, антивандальные материалы, удобство горожан, ожидающих транспорт. Оба варианта члены градостроительного совета одобрили с учётом небольших рекомендаций», — говорится в сообщении, опубликованном на странице главы Рыбинска Дмитрия Рудакова во «ВКонтакте» по итогам Градсовета.
При этом сами члены Градсовета факт утверждения эскизов не подтвердили, обозначив, что по замечаниям нужны доработки, после чего проект вновь нужно вынести на обсуждение.
Есть вопросы и к предпринимателю, который устанавливает остановочный павильон с точкой общепита на площади Жукова. Проект, утверждённый ещё в 2016-м году, ему придётся доработать.
Затем Градсовету представили проекты новых зданий, которые планируют построить в исторической части города. Одно из них будет располагаться на пересечении Карякинской и Гоголя. Там намерены открыть магазин строительных товаров. Эскиз не одобрили.
— Ближайший аналог, который у меня в голове возникает, — это тюрьма, «Кресты», Петербург, — высказался архитектор Дмитрий Савинов, увидев предложенный проект магазина.
Представители Градсовета порекомендовали авторам придерживаться исторической стилизации. Архитекторы в свою очередь сообщили, что у них было много вариантов, отлично вписывающихся в исторический стиль, но заказчик отказался от них, остановившись на этом. Длина фасада тоже оказалась неподходящей, слишком большой.
— Невыразительный объект, — высказала своё мнение замглавы Рыбинска по соцполитике Лариса Сорокина. — Очень тяжело воспринимается.
Вопрос отложили и перешли к следующему. Ещё один участок для застройки находится на улице Гоголя, 16А. Предполагаемое использование будущего здания — магазин или офисы. Эскиз также подвергся критике.
— Это место амбара усадьбы Григорьевых, — прокомментировала краевед Анна Романова, — Хотелось бы видеть что-то ассоциирующееся с амбаром, с элементами классицизма, а не вот это. Меня смущает архитектура, она не дружит с архитектурой усадьбы, которая является объектом культурного наследия. Хотелось бы их связать по стилистике.
Также совету не понравилась близость предполагаемой постройки к усадьбе: по плану расстояние между ними — всего четыре метра. Вопрос отложили.
Напоследок свой проект, который предполагает постройку двух домов на улице Ломоносова, представил архитектор Александр Жданов. «Два брата», как называет их Жданов, будут стоять рядом друг с другом и выглядеть фактически идентично: один чуть больше по размеру. Вопросы вызвал тот факт, что заказчиков два, а земельный участок — один. Также у архитекторов возникли вопросы касательно внешнего вида домов, вследствие чего начались горячие обсуждения. Вопрос тоже пришлось отложить.
В итоге двухчасовое заседание закончилось без принятых решений.
-
Красивые остановки. Добавить оградку по периметру, посадить бархотки в ведерках и станут просто великолепными.
-
Копарь, особенно для этого подходит третий суженный стиль. Но боковые стенки от ветра не помешали бы.
-
-
Какие градостроители - дизайнеры такие и решения. На привокзальной площади остановочный комплекс " На семи ветрах" не судьба доделать или частник потерял к недострою интерес а администрация тоже не работает ?
-
там же торговлю убрали, вот и интерес пропал.
-
Чего и собрались, если ничего не решили.
-
То ли дело остановка-туалет и распивочная времён СССР "Ягутка" близ магаза "Доброцен" на Яртракте. Хоть бы любую поставили а это позорное чудо снесли. А вот обещанные с торговыми лавками на Крестовой и Ленина и текущее время не показывают и конечно дисплей "Яндекс транспорт" выключен, а ведь как хорошо начиналось и обещано.
-
Остановка тип1 более или менее спроектирована с заботой о пассажирах ,где можно в непогоду укрыться от ветра и дождя, а остальные ,что есть , что нет. особенно тип 3