К без того немаленькой повестке сегодняшнего — последнего в этом созыве — заседания Ярославской областной Думы депутаты добавили с десяток дополнительных вопросов. Напрямую здравоохранения касался только один, но теме медицины уделили значительное количество времени.
Во время обсуждения поправок в региональный бюджет депутат Лариса Ушакова поинтересовалась судьбой средств, выделенных месяцем ранее на проведение ремонта в неврологическом отделении рыбинской горбольницы №1. Ещё в мае на эти цели планировали направить 31 миллион рублей.
Докладчик — директор областного департамента финансов Алексей Долгов — пояснил, что в новой редакции бюджета произошло перераспределение средств внутри трат на сферу здравоохранения.
— Это оперативное решение, оперативный манёвр. На лекарственное обеспечение направили 200 миллионов, там есть судебные решения. И 37 — выделяем на обеспечение деятельности медучреждений, — пояснил Долгов и уточнил, что та же первая горбольница получит 6,8 миллиона на утилизацию «радиационного источника».
По словам директора депфина, средства перенаправят на прежние цели, как только появится такая возможность.
— Больница ждала ремонта неврологического отделения более 30-ти лет. Если бы вы видели это отделение, вы бы поняли меня, — обратилась к представителю правительства Лариса Ушакова. — Нам сообщают о перераспределении средств, а мы уже на праздновании Дня медицинского работника рассказали врачам об их выделении.
Алексей Долгов возразил, что если бы даже средства были выделены сейчас, то в ближайшее время к ремонту в медучреждении не приступили бы, так как проектно-сметная документация для проведения работ ещё не готова. И ещё раз пообещал вернуться к этому вопросу позднее.
— В здравоохранении проблем много, но те объекты, которые у нас уже попадали в бюджет, я настоятельно прошу, чтобы мы их до конца года включили в него и выполнили работы, которые там необходимы, — поддержал коллегу по Облдуме депутат Александр Гончаров. — Нельзя говорить в документе одно, потом менять решение. Мы идём к людям, докладываем, в итоге оказываемся болтунами — так поступать нельзя.
В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы внести протокольную запись и рекомендовать правительству выделить средства на ремонт медучреждений.
Ещё одним вопросом сферы здравоохранения стал отчёт об исполнении бюджета Территориального фонда медицинского страхования в 2022-м году. Заслушивать доклад — его уже рассматривали на профильном комитете — депутаты не стали. Сразу перешли к вопросам.
— У многих больниц региона образовалась кредиторская задолженность. Я задавал вопрос представителю департамента здравоохранения, каким образом ситуацию планируется урегулировать? Но внятного ответа не получил, — взял слово депутат Максим Вахруков. — Вчера консультировался с главрачами двух крупнейших больниц, которые мне сказали, что ситуация в том, что тарифы Фонда уже давно пора пересматривать. Затраты не соответствуют тарифам. Это региональные нормы или федеральные?
Руководитель территориального фонда Диана Смыслова рассказала, что тариф устанавливается на федеральном уровне и на данный момент составляет 16 тысяч рублей на одного застрахованного, которых в регионе 1,28 миллиона человек.
— Если обратиться в федерацию [с просьбой увеличить тариф] мы получим вопрос: а что у вас делается внутри региона для эффективного использования тех средств, которые имеются? Нам придётся признать, что у нас избыток коечного фонда, избыток штата, которые его обслуживают, — ответила Диана Смыслова. — За 50 лет с момента, когда наши больницы строились, медицина шагнула так далеко вперёд, что большинство заболеваний, которые лечились раньше только в стационарах, теперь должны лечиться амбулаторно.
По словам Дианы Смысловой, депутаты, работая в своих округах, должны формировать общественное мнение, объясняя людям необходимость в сокращении коечного фонда, создании межмуниципальных медицинских центров с более широкими возможностями, что позволит «не размывать те скудные ресурсы, которые есть в отрасли».
— Мы слышим уже давно историю про оптимизацию. Во многих районах койки уже сокращены или совсем отсутствуют, но первичное звено денег так и не получило. Главный вопрос, которые граждане задают: а где врач? — возразил депутат Илья Осипов. — Недоступность первичной медицинской помощи, связанная с отсутствием терапевтов и узких специалистов во многих поликлиниках, — это и есть главная проблема. Люди до коек не добираются. Больницы не выполняют план, им на следующий год этот план сокращают, и ещё меньше дают денег. И мы попадаем в замкнутый круг. И выбраться из него можно только одним способом: с помощью тарификации, полноценной оплаты за качественные медицинские услуги. Мы всё это уже проходили и в ЖКХ, и в транспорте. Мы пытаемся из одной шкурки 10 шапок сшить, и эту шапку носить будет невозможно. Люди будут приходить, плеваться, уходить в частную медицину и тратить там деньги.
Депутат Илья Тедеев поинтересовался, действительно ли в Фонде считают возможным сокращать койки, несмотря на недавнюю пандемию коронавируса?
— Возможно, какие-то мощности должны быть в резерве, чтобы была возможность их быстро развернуть. Но это не значит, что эти койки должны постоянно работать, — ответила Диана Смыслова. — Анализ финансовой ситуации медицинских учреждений показывает, что десятки миллионов рублей, которые заработала поликлиника, направляются в круглосуточный стационар для покрытия его убытков. И это причина, почему в поликлиниках потом не оказывается терапевта.
— Нельзя слово убыток относить к медицине, на мой взгляд, — не согласился Тедеев. — Если трое человек лежат на 30-ти койках сегодня, это не значит, что в какой-то момент их не будет 30. Я считаю, что слова «сокращение коечного фонда» нельзя употреблять. Если мы не можем справиться с этой ситуацией, давайте её оставим нашим детям, может они разберутся. Если нет денег, не хватает врачей, надо значит увеличить финансирование и не трогать койки. Они должны быть всегда в рабочем состоянии.
В итоге отчёт о работе Территориального фонда приняли. А в протокол внесли поручение правительству о проработке плана по решению вопроса кредиторских задолженностей учреждений здравоохранения.
Фото пресс-службы Ярославской областной Думы
-
Лечить чиновников подорожником и борщевиком и все пройдет
-
Нужно дать возможность лечиться в рамках ОМС в платных клиниках: норматив за счет фонда, не хватит - доплатит пациент. и тогда конкуренция покажет что оставить а что само уйдет. А то получается люди вынужденно идут в платные клиники. а положенное им бесплатное обслуживание остается неиспользованным. а куда потом эти деньги идут?