Накануне, 20-го июня, в Москве состоялось совещание по вопросам развития речного транспорта. Президенту Владимиру Путину представили проект пассажирских перевозок по Волге от Рыбинска до Астрахани. Инициативой занимаются в Нижегородской области.

— Мы — первый регион, который вот уже три года развивает собственную флотилию. Она управляется специально созданным оператором. Мы оперируем маршрутами в пяти регионах, в этом году расширяем навигацию на девять регионов уже собственным флотом, — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Мы уже рассчитали, что необходимо для организации перевозок судами на подводных крыльях по Волге от Рыбинска до Астрахани, то есть по всей акватории. Для этого требуется как минимум 76 судов, включая 51 «Валдай» и 25 «Метеоров». Такой флот обеспечит перевозку более полутора миллионов пассажиров ежегодно.

По словам Глеба Никитина, для работы этой транспортной сети необходима господдержка в виде субсидий по аналогии с теми, что предоставляются авиаперевозчикам.

Ещё одной мерой для стимуляции развития пассажирского водного транспорта могли бы стать налоговые льготы в виде нулевой ставки по НДС — что позволит сократить расходы на 7%.

— Все эти выкладки опираются на реальные данные по эксплуатации имеющихся у нас судов, которые сейчас полностью находятся на обеспечении из регионального бюджета. При этом, как и в любом бизнесе, эффективность управления флотилией возрастает с ростом количества судов в управлении, — отметил Никитин.

По данным Минтранса, в 2022-м году водным транспортом в России воспользовались более девяти миллионов человек — это на 6% больше, чем в 2021-м. Всего в этой сфере задействовано 1289 судов. При этом существует потребность в строительстве новых.

— В постройке сейчас находятся 65 пассажирских судов, в том числе круизные лайнеры: имею в виду второй теплоход проекта PV300, первый у нас был «Мустай Карим», — это «Пётр Великий», на 300 пассажиров каждый. Весной заложен первый из трёх судов нового проекта «Карелия» на 180 человек. Столько же вмещает создаваемый для Нижнего Новгорода колёсный теплоход, который уже построен, и один строится. Для круизов по Енисею строятся суда на 150 мест, — рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — Кроме того, на отечественных верфях строится широкая линейка скоростных судов типа «Валдай» — это 45 мест, «Метеор» — 120 и «Комета» — также для 120 пассажиров, а также катамараны на подводных крыльях для Байкала на 150 человек.

По итогам совещания Владимир Путин дал федеральному правительству поручение по проработке дополнительных мер для реализации плана по наращиванию речного флота с акцентом на судах, предназначенных для пассажирских перевозок, чтобы «сделать путешествия и поездки водным транспортом более доступными и комфортными».

  1. Сказки дядюшки Римуса .
  2. В резиновой даже электрокораблики запустили а у нас - срамота: прямая дорога без светофоров и пробок и пыли с жарой (шлюзы не считаю) не используется по полной в то время как в том же Питере столпотворение на воде как в лягушатнике.
    • Нашли с чем сравнивать! С туристическим Питером и его разветвленной речной системой, с Москвой, где с воды тоже есть на что посмотреть. И Рыбинск, где с воды показать нечего (и не будет, уж так город сложился), а на все окраины города проще добраться по суше. До появления моста был городской речной маршрут до Лосевского поселка на левом берегу, а оттуда в Семеновское (то бишь на Слип и в Копаево). Построили мост, и маршрут сразу изжил себя. То же и трамвайчики до Фоминского (кабельный завод), потом перестали ходить в Волжский...
  3. Благодаря властям река волга стала проточной вонючкой в которой даже запретили купаться
  4. С такими ценами на горючку, даже затраты не окупить, при Союзе этот транспорт был полностью дотационным, но тогда и не искали прибыль там, где ее быть не должно. ЖКХ и Транспорт это инфраструктура, а не бизнес.
  5. Если речь о пассажирских перевозках - еще вопрос, насколько они будут востребованы. В свое время трехпалубники из рейсовых превратились в круизные, поскольку не выдержали конкуренции с ЖД и автотранспортом. И дольше, и дороже.

Поделиться мнением