Проделать необходимые действия — это самый эффективный способ подготовки, но не всегда есть возможность смоделировать ситуацию для отработки навыка. В ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) нашли решение — в процесс обучения внедрили использование виртуальной реальности. В свежем выпуске «Заводных практик» рассказываем, как применяются VR-технологии и что изменится в учебном процессе.
Симулятор реальности
— Сейчас мы только на начальном пути применения этого инструмента. Обучаем самих преподавателей, чтобы они привыкли к новой технологии, поняли её преимущества, научились с ней работать и поняли в какой момент обучения и в какую тему её включить, — начинает рассказывать о проекте начальник Учебного центра «ОДК — Сатурн» Наталья Белова.
Пока речь только про обучение в области охраны труда, но это только начало. Преподаватели, которые освоили VR, должны будут внедрить технологии в учебный процесс. В программе тренажёра содержатся несколько блоков — обучающие элементы и тестирование. На предприятии планируют, что полномасштабные занятия с использованием VR-технологий начнутся уже в этом году.
Симуляторы реальности разработаны по трём направлениям: действия при переключениях электроустановок, действия при разливе аммиака и оказание первой медицинской помощи при открытом переломе. Запущена разработка ещё одного проекта.
— Срежисировать аварийную ситуацию сложно. Мы, конечно, тренируем людей в реальных условиях. И наше нештатное аварийно-спасательное формирование одно из лучших в Ярославской области. Но перед тем, как людей направлять на потенциально опасный объект, перед тем как надевать на них герметичные костюмы, все действия будут отработаны в виртуальной реальности — в этом дополнительные преимущества обучения, — уверен заместитель главного инженера по охране труда «ОДК — Сатурн» Егор Самарин.
Создавая цифровой мир
Менеджер управления цифровой трансформации «ОДК — Сатурн» Елена Позднякова непосредственно участвовала в разработке проекта. По её словам, для тренажёра выбирали процессы, которые практически невозможно повторить в реальности.
— В виртуальной реальности легко можно воспроизвести экстренные ситуации. В цифровом мире мы уже не можем обойтись без таких технологий, потому что отработать ситуацию в VR-симуляторе гораздо проще чем в реальности. Это была наша идея, и коллеги нас поддержали, — комментирует Елена Позднякова.
Создание трёх тренажёров, в котором принимали участие разработчики, 3D-моделлеры, аналитики, методологи, длилось четыре месяца. Над проектом трудилась команда из восьми человек.
При написании сценария шло плотное взаимодействие с другими подразделениями предприятия. Например, тренажёр по разливу аммиака написан совместно с подразделением промышленной безопасности предприятия.
— Внедряя и тесно взаимодействуя с VR-технологиями, мы также взращиваем своих специалистов, которые разрабатывают тренажёры. У нас уже есть 3D-моделлер и разработчик, — добавляет Елена Позднякова.
Ежегодно в «ОДК — Сатурн» различные категории сотрудников проходят обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, а также оказанию первой помощи пострадавшим. Весь учебный процесс организовывается в соответствии с нормами действующего законодательства.
— Мы всегда совершенствуемся. Постоянно вносим дополнения и изменения в существующую программу с учётом новой информации и развития технологий, — говорит Егор Самарин.
Как это работает
В первую очередь обучающиеся получают багаж теоретических знаний, и только затем может перейти к занятиям на тренажёре. Если это, например, работа, связанная с электробезопасностью, которая проводится на электроподстанции, то работник отрабатывает механизм подготовительных работ: он должен сделать записи в журнале, подготовить средства индивидуальной защиты, включить устройства безопасности и только после этого непосредственно приступить к выполнению работ. Сначала изучить в теории, отработать на VR-тренажёре, и только затем переходить к опасному объекту.
— Самый главный ресурс для предприятия — это люди. Без людей мы ничего не сможем сделать. Есть профессии, в которых работа связана с повышенной опасностью. Использование технологии виртуальной реальности даёт новые возможности для отработки действий. Даже если это будет полезно одному человеку, пригодится на практике, то может спасти сотни жизней, — говорит Егор Самарин.
Сам тренажёр работает просто: надеваются очки, и в руки берётся джойстик. Голос за кадром надиктовывает алгоритм, который нужно осуществлять на рабочем месте, а работнику лишь остаётся повторять команды и запоминать цепочку действий. Разработчики отмечают, что процесс практически привычен для молодых специалистов, которые выросли на компьютерных играх, для них это естественная среда. Но сложностей пока не возникло и у старшего поколения.
Алгоритм устроен так, что пока работник не выполнит действия правильно, система просто не пропустит его дальше.
Павел Власов, преподаватель Учебного центра «ОДК — Сатурн», тоже участвовал в разработке симулятора и написании сценариев по переключениям на электроподстанции. В дальнейшем Павел планирует использовать этот тренажёр в своей программе обучения по электробезопасности.
— Например, реальная ситуация: если одна подстанция уводится в ремонт, и мы планируем переключение на другую с высоким напряжением. Все эти переключения делаются строго по инструкции, в соответствии с правилами по охране труда на электроустановках и правилами технической эксплуатации электроустановок. Работники каждый год проходят обучение и проверку знаний по таким процессам. Теперь им поможет в этом и виртуальная реальность, — говорит ведущий инженер-энергетик, преподаватель Учебного центра «ОДК — Сатурн» Павел Власов.
Сам Павел опробовал тренажёр неоднократно и несколько десятков раз прошёл на нём тренировки.
— В симуляторе всё вполне реалистично. Происходит полное погружение, даже мелкие детали как в реальности. Никаких сложностей нет, просто нужно привыкнуть к контроллерам, дальше начинаешь действовать по наитию. Я планирую внедрять эти технологии в учебном процессе среди персонала. При погружении нет растерянности. Иногда бывает головокружение, от того, что вестибулярный аппарат не привык к очкам и объёмной картинке, но это быстро проходит, — добавляет Павел Власов.
Реализуя такие инновационные и значимые проекты с привлечённой компанией, в «ОДК — Сатурн» убедились в потенциале применения VR-технологии для обучения персонала, в необходимости развивать компетенции в этой сфере у специалистов предприятия и привлекаемых в Лабораторию цифровых технологий «ОДК — Сатурн» студентов.
— Сейчас у нас сформировалась целая команда студентов из РГАТУ и РАК (шесть человек), которые с горящими глазами постигают VR-разработку и реализуют сразу несколько проектов. Их усилия направлены на создание VR-контента по обучению сборке узлов и агрегатов перспективных ГТД, разработку интерактивных инструкций для обслуживающего персонала и созданию демонстрационных макетов будущих и существующих объектов. В общем проводим «цифровое слаживание» новых, ранее не используемых технологий со специалистами-носителями, которые эти технологии должны внедрять в производство, — завершает начальник управления «Цифровая трансформация» «ОДК — Сатурн» Александр Сорокин.