Стартовой площадкой при выстраивании карьерного пути может быть не только вуз, но и средне-профессиональное учебное заведение. По инициативе ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) в Рыбинском промышленно-экономическом колледже с 2023 учебного года открывается новое направление. При этом у студентов есть возможность заключить с предприятием целевой договор, получив практические навыки до окончания учёбы и гарантию трудоустройства. Подробности узнала журналист «Черёмухи» Юлия Сарычева.
Новые шаги
«ОДК — Сатурн» и Рыбинский промышленно-экономический колледж на основании соглашения о сотрудничестве взаимодействуют уже много лет — с 2006-го года. Одним из проектов было внедрение системы дуального образования. В 2022-м взаимодействие предприятия и колледжа в плане подготовки кадров вышло на новый уровень, а результатом стало открытие нового направления для обучения — «Мастер слесарных работ».
— Это очень востребованная профессия на нашем предприятии. Поэтому мы сами вышли в департамент образования Ярославской области с инициативой открытия в рыбинском промышленно-экономическом колледже специальность «Мастер слесарных работ». Мы готовы всячески содействовать учебному процессу, в том числе предоставить студентам места на предприятии для прохождения практики. Надеемся на успешное сотрудничество, — говорит начальник Учебного центра «ОДК — Сатурн» Наталья Белова.
Обучение по новой профессии «Мастер слесарных работ», которая входит в федеральный топ-50 самых востребованных, начнётся с первого сентября 2023 года.
Профессия включает в себя три квалификации: слесарь-ремонтник, слесарь механосборочных работ, слесарь-инструментальщик.
В колледже поясняют: по этому и другим направлениям выпускники получают несколько документов — диплом о среднем профессиональном образовании и свидетельства о квалификации.
В рамках сотрудничества РПЭК и «ОДК — Сатурн» у студентов будет возможность получить необходимые навыки, обучаясь на потенциальном рабочем месте. Ребята изучат теорию в стенах колледжа, а производственное обучение и отдельные предметы освоят на «ОДК — Сатурн». На предприятии за ребятами закрепят наставников, под руководством которых обучающиеся смогут участвовать в производственном процессе.
Кроме того, по этой специальности есть возможность заключить с предприятием договор целевого обучения.
— Мы планируем заключать договоры со студентами, которые уже закончили первый курс. Целевой договор предполагает поддержку от предприятия в виде дополнительной стипендии, с обязательством трудоустройства и отработки в течение трёх лет после окончания учебного заведения. Если студент учится на «хорошо» и «отлично», то дополнительная стипендия от предприятия составит четыре тысячи рублей, если только на «отлично» — пять тысяч рублей в месяц. Учебная программа будет для всех одинаковой, но ребята, выбравшие целевое обучение будут проходить практику именно на «ОДК — Сатурн», — рассказывает об условиях целевого договора начальник группы управления проектного обучения руководителей и специалистов Учебного центра «ОДК-Сатурн» Елена Румянцева.

Такая возможность — заключить целевой договор — есть не только по новой специальности, но и по всем направлениям, которые интересны для «ОДК — Сатурн». Это оператор станков с программным управлением, электромонтёр, контролёр станочных и слесарных работ. При этом ребята, которые не заключали договора с предприятием, тоже могут получить надбавку к стипендии — две тысячи рублей за учебу без «троек». Значение имеет только успеваемость по профильным дисциплинам, добавляют специалисты колледжа.
Появились и нововведения в колледже, в целом. Во-первых, сократился срок обучения. Теперь он составляет год и десять месяцев на базе девяти классов, и десять месяцев на базе 11 классов. Во-вторых, итоговая аттестация будет проходить в форме демонстрационного экзамена. Перед квалификационной комиссией выпускники покажут полученные знания, выполняя практические задания.
Как поступить
В первый набор планируют принять двадцать пять человек. Отбор студентов — по среднему баллу аттестата. На бюджетные места поступают не все желающие. В рыбинском промышленно-экономическом колледже отмечают: по опыту прошлых лет на двадцать пять бюджетных мест обычно подают в два раза больше заявлений.
Самая востребованная специальность из промышленного направления — оператор станков с программным управлением. В будущем учебном году по этому направлению планируют набрать две группы. Учатся на таких специальностях не только юноши. Например, в 2022-м году выпустились шесть девушек. По направлению «контролёр» группы в основном женские.
Руководители РПЭК говорят: пока нельзя спрогнозировать средний проходной балл, ведь каждый год количество заявок меняется. Посмотреть рейтинг новой профессии можно будет с первого июля на сайте колледжа, данные должны обновлять ежедневно.
Крайний срок подачи оригиналов документов — 15-е августа. В приёмной комиссии обозначают: есть ограничение — абитуриент может подать заявку не более чем на три специальности.
— Во время обучения ребята побывают в учебных мастерских, увидят производственные подразделения предприятия, узнают свою профессию изнутри. Это очень хороший опыт — понять и посмотреть, чем предстоит заниматься. Дальше можно поступать в вуз и совершенствовать свою базу знаний или трудоустраиваться и проходить дополнительное обучение на предприятии без отрыва от производства. Сейчас очень много программ высшего профессионального образования, которые тоже курирует «ОДК — Сатурн». Колледж — это только первый шаг для дальнейшего развития, — уверена заместитель директора по учебно-производственной работе Рыбинского промышленно-экономического колледжа Ольга Бажанова.
Прочная связь
Колледж — это один из важных партнёров «ОДК — Сатурн» для решения кадрового вопроса, отмечают на предприятии. С 2014-го по 2016-й год реализован проект совместного дуального обучения студентов по профессиям «оператор станков с ПУ», «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «контролёр станочных и слесарных работ». Проект прошёл независимую экспертизу, где получил высокую оценку. Опыт взаимодействия предприятия и колледжа в рамках дуального обучения признан одним из лучших на федеральном уровне.
— Мы быстро реагируем на все запросы предприятия. Стараемся открывать профессии, которые востребованы на «ОДК — Сатурн», проходим лицензирование по новым направлениям. У нас идёт взаимодействие не только по организации и обучению, но и по содержанию программ. За счёт вариативной части учебной программы мы можем вносить дополнения. Например, в прошлом году по инициативе предприятия мы открыли профессию «контролёр слесарных и станочных работ», и предприятие выступило с инициативой внести в учебный план дисциплину «организация контроля на предприятии». Теперь на втором курсе студенты будут изучать этот предмет, — добавляет Ольга Бажанова.
Взаимодействие с предприятием действительно многогранное. «ОДК — Сатурн» обеспечивает студентов спецодеждой, сотрудники компании помогают в проведении демонстрационного экзамена по профессии «оператор станков с ПУ». Также предприятие предоставляет большую помощь в организации всех видов практики. Выпускники РПЭК успешно устраиваются на «ОДК — Сатурн» после окончания обучения.
— Мы работаем в непростых условиях. Часто меняются образовательные стандарты, нормативы, но, несмотря на это, идём вперёд, получаем лицензии, открываем новые специальности. Мы обеспечиваем ребят знаниями по самым востребованным профессиям, и сотрудничество с «ОДК — Сатурном» очень в этом помогает, — отмечает Ольга Бажанова.
Конкурсы, развитие и интерес к профессии
Антон Мосин учится на втором курсе по специальности «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Он уже пробует себя в состязаниях профессионального мастерства и занимает призовые места. Недавно он занял первое место на конкурсе в ярославском автомеханическом колледже. Задача состояла в том, чтобы собрать схемы запуска и автоблокировки двигателя. На задание давалось три часа. Антон справился с этим раньше всех.

— Электрику я люблю с детства. В этой профессии много направлений для развития. Мне нравится собирать схемы, конструировать, нравится процесс обдумывания, как дальше всё будет двигаться и работать. Например, сейчас мы собираем стенд для программирования, и это очень интересно. Нравится видеть результат, нравится, когда всё работает и приносит пользу. У нас много часов посвящено практике, каждому студенту уделяется время, разбирают все ошибки, объясняют, как правильно. На данном этапе мне достаточно знаний, которые я здесь получаю, — говорит студент РПЭКа Антон Мосин.