В среду, 22-го марта, в здании городской администрации состоялось заседание Градостроительного Совета. В повестке значились три вопроса: о проектах архитектурной подсветки, памятнике «Дети войны» и застройке участка в Казанском микрорайоне. В результате двухчасовых дискуссий ни одного решения по вопросам принято не было.

Архитектор Александр Жданов рассказал, что для него это было первое заседание Градсовета после многолетнего перерыва, связанного с расхождением мнений с бывшим руководством Рыбинска. Вернуться в процесс, по словам Жданова, было интересно.
— Первым вопросом рассматривали проекты архитектурной подсветки зданий. Деньги, которые выделяются городу из областного бюджета, — это, конечно, хорошо, но предложенное по подсветке решение не выдерживает критики, — говорит Жданов. — Авторы продемонстрировали механистический подход: повесили на здание 100 светильников, не разбираясь, нужны они или нет.
Архитектурную подсветку решено сделать для зданий Старой и Новой бирж, пожарной каланчи, Никольской часовни и драмтеатра. По данным горадминистрации, на эти цели Рыбинску планируют выделить 100 миллионов рублей. Проектировщика для выполнения работ уже выбрали, но его варианты одобрения от Градсовета не получили.

— Принципы освещения не совпали с мнением Градсовета. Они нарушают образ зданий, — объясняет Александр Жданов. — Пожарную каланчу они «развалили» подсветкой пополам. Наталья Николаевна [Гончарова, архитектор — прим. ред.] предложила вариант с включением света в окнах каланчи, где расположена только винтовая лестница. Тогда осталось бы подсветить какие-то детали, и каланча живая была бы. Решения, которые предлагали на Градсовете проектировщики, не выдерживали критики. Как можно прибить светильники на майоликовый фасад биржи? Как их обслуживать? А если светильник перегорит, это будет выглядеть как выбитый зуб. Не продуманы оказались даже технические решения.
Вопрос обсуждали больше часа. В результате все проекты нужно будет доделать. Для этого решили создать рабочую группу.

Не пришли к согласию и по второму вопросу — об установке памятника «Дети войны».
— Здесь основные споры возникли из-за выбора места, — рассказывает Александр Жданов. — Место между танком и Вечным огнём не совсем подходит для такой камерной скульптуры. Проект не приняли, решили отложить вопрос и поискать другие места для размещения.
Памятник «Дети войны» планируют установить к 22 июня. Скульптурная композиция представляет собой фигуры мальчика и девочки.
Рассмотрение третьего вопроса — о строительстве дома в Казанском микрорайоне по проекту Александра Жданова — также отложили.
Фото Анастасии Лебединской
-
Чего и собирались, если всё отложили? Решили свою важность показать?
-
не важность, а необходимость.
-
-
прекрасное состояние городской скульптуры можно наглядно посмотреть на примере "младенца" возле родильного дома в больничном городке ...
-
А что у художника Жданова появился диплом архитектора? Настоящий?
-
Детей войны можно поставить на площади возле администрации , там места много и это малое архитектурное сооружение там поместится , а вокруг посадить много цветов.
-
А ещё лучше- у входа в администрацию. Как бы напоминанием, что дети- наше будущее, и им нужен мир.
-
Удивительно, но подумалось о том же. Поставить на Рабочей. В Волжский парк люди идут отдыхать, погулять, он уже перегружен мемориалами и памятниками. Не то настроение у людей создается.
-
-
А для примера нужно взять скульптуру в Челябинске профессиональному нищему , установленному возле входа в Альфа банк .Что касаемо "Детей войны " по аналогии поставить ее в самом социально плачевном районе города , где со времен войны ничего не изменилось . Хотя любая подворотня старого Рыбинска идеально без декораций для этого подойдет
-
у нас скульптуры нищего по зарез не хватает
-
-
Не надо ставить памятник детям войны , в городе и так много артефактов ,напоминающих о ВОВ,
-
Надо! Обязательно надо. Памятник детям войны должен быть! И именно в Рыбинске. Только в другой стране. В Черниговской области.
-
надо!
-
не надо!
-
-
-
-
интересно, в Рыбинске усиленно стараются установить памятник ,,Детям войны" ,и в то же время им усиленно не выплачивают ЕДВ ,хотя такой закон в Госдуме принят ,но спущен в регионы ,а у нашего региона нет денег на детей войны и по всей вероятности не будет ,но возможно появятся ,когда их останется может человек десять или менее ,самым младшим детям войны в 2023 году исполнится 78лет.