Осенью этого года напротив проходных ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) установят стелу Города трудовой доблести. Статус присвоен Рыбинску указом президента России в мае 2021-го года. В августе того же года открыли закладной камень. Место для установки стелы выбирали на основе онлайн-голосования. «Моторостроители, идя на работу и с работы мимо стелы, будут помнить о тех людях, которые совершили трудовой подвиг. Это напоминание, что мы — потомки героев-тружеников-победителей — должны работать ещё лучше, быть достойными их памяти, создавая высококлассные образцы продукции», — сказал тогда заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн», председатель регионального отделения «Союза машиностроителей России» Виктор Поляков.

Эвакуация в Уфу, выполненная в рекордные сроки, новый двигатель и героический труд по выпуску больших объёмов продукции. В новом выпуске «Заводных практик» рассказываем о работе предприятия в годы Великой Отечественной.

Памятная доска на здании отдела кадров «ОДК — Сатурн»

В результате индустриализации Ярославская область стала одной из самых промышленно развитых в Центральном регионе России.

В то время в крае насчитывалось более 590 крупных предприятий, одним из которых был государственный ордена Ленина завод № 26 НКАП (ныне ПАО «ОДК — Сатурн») в Рыбинске.

С началом Второй мировой войны рыбинское предприятие оказалось в зоне пристального внимания со стороны советского руководства. В первую очередь это было связано с разработкой нового поршневого двигателя М-105 взамен уже устаревшего М-103. Владимир Климов, главный конструктор завода, неоднократно получал от Иосифа Сталина телеграммы, в которых тот требовал как можно скорее довести и внедрить двигатель в серийное производство.

Двигатель М-105 был разработан на основе своего предшественника М-103, но имел существенные отличия: увеличенную мощность (1050 лошадиных сил) и степень сжатия; усиленный вал, блоки, новый карбюратор. Климову потребовалось всего около года, чтобы довести и внедрить двигатель в серийное производство. В 1940-м году рыбинский завод полностью перешел на сборку М-105. Позднее были разработаны его модификации — М-105Р, М-105П, М-105РА, М-105ПА, М-105ПФ.

Двигатель М-105Р

Постепенно предприятие увеличивало выпуск этих двигателей, если в ноябре 1940-го было выпущено 148 моторов М-105, то уже в июне 1941-го года — 1100. Этот двигатель стал наиболее массовым отечественным поршневым мотором, общее количество агрегатов, произведённых серийно, превысило 91000 единиц.

Мотором М-105 и его модификациями оснащались истребители ЛаГГ-3, Як-1, Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщики Пе-2, Ар-2, Ер-2.

К 1941-му году завод № 26 имел территорию 74,41 гектара. На производственные площади приходилось 70105 квадратных метров; количество оборудования — 3546 единиц, в том числе металлорежущего — 3499; общее количество работников — 27712 человек.

На тот момент рыбинские моторостроители дали Родине 11 типов и модификаций авиационных моторов, применявшихся на самолётах различных классов. Завод выпускал в среднем 35 моторов в сутки, а с началом Великой Отечественной выпуск увеличился до 45 штук. Предприятие имело несколько заводов-дублёров по производству авиамоторов М-105, в том числе завод № 384 в городе Уфе.

Репродукция картины художника Алексея Баранова

Когда фашистские войска вышли на Верхнюю Волгу и началась оккупация Калининской (Тверской) области, Государственный Комитет Обороны 16-го октября 1941-го года принял решение об эвакуации рыбинского предприятия в Уфу. Съём оборудования вёлся круглосуточно, а его отправка — по ночам. Погрузка станков на платформы выполнялась, в основном, вручную. Почти вся работа была проведена за девять суток.

Всего было отгружено и отправлено в тыл 3000 железнодорожных вагонов и 25 речных барж. Вслед за оборудованием в Уфу уехали и работники завода с семьями. Последние эшелоны пришли на станцию Черниковка около Уфы в декабре 1941-го года. Из Рыбинска прибыли 14500 рабочих, 1700 инженерно-технических работников и 1300 служащих.

Здание Уфимского Дома пионеров, здание куда был эвакуирован РАИ

Сразу после разгрома врага под Москвой был поставлен вопрос о возрождении производства авиамоторов в Рыбинске. 15-го февраля 1942-го года Государственный Комитет Обороны принял решение о воссоздании на территории эвакуированного предприятия завода по производству и ремонту авиационных моторов серии М-105. 21-го февраля 1942-го года во исполнение постановления ГКО нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин выпустил приказ № 144сс, в котором говорилось: «1. Заместителю Наркома тов. Завитаеву и заместителю начальника Третьего Главного Управления тов. Степину организовать на площади эвакуированного завода № 26 в Рыбинске моторный завод для производства моторов М-105Р, а также для ремонта моторов М-105Р и М-105П, для производства запасных частей к моторам М-105Р и М-105П. 2. Вновь организованному заводу на площадях эвакуированного завода № 26 присвоить № 36 и впредь именовать “Государственный союзный завод № 36 НКАП”».

Фото из архива «ОДК — Сатурн»
Комсомольская фронтовая бригада В. Михайловой
Фото из архива «ОДК — Сатурн»
Военный госпиталь во Дворце культуры
Памятная доска на здании отдела кадров «ОДК — Сатурн»
Приказ о противовоздушной обороне

Из Уфы вернулась часть специалистов и высококвалифицированных работников. Возглавить завод, получивший порядковый № 36, поручили бывшему главному технологу эвакуированного завода Серафиму Сове. Самое большое пополнение завод получил за счёт молодёжи по комсомольскому призыву. Новичков срочно обучали, чаще всего прямо в цехах.

Первое время предприятие занималось ремонтом двигателей М-100, М-103, М-105, М-88.

В 1943-м году в Рыбинск из Уфы переехало ОКБ-250 (РКБМ) под руководство Владимира Добрынина, получившее задание разработать новый авиационный двигатель. Для выполнения этой сверхзадачи КБ должно было использовать производственные мощности рыбинского завода.

Литейный цех

В 1944-м завод № 36 приступил к освоению мотора АШ-62ИР конструкции Аркадия Швецова. Его производство было принято от завода № 19 в Молотове (Пермь). Для предприятия это был принципиально новый тип поршневого двигателя, он имел форму авиационной звезды и воздушное, а не водяное охлаждение как у всех ранее выпускаемых моторов. АШ-62ИР в годы войны устанавливался в первую очередь на транспортные самолёты Ли-2 (ПС-84), а чуть позднее — на многоцелевой Ан-2. По своим эксплуатационным характеристикам мотор в своё время не уступал лучшим зарубежным образцам. Двигатель производился в Рыбинске до 1949-го года.

Вклад рыбинских моторостроителей в достижение Великой Победы отмечен высокими наградами советского государства: сотни работников предприятия первыми в Ярославской области были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а 18 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Материал подготовлен пресс-службой «ОДК — Сатурн». Фото из архива «ОДК — Сатурн»
В качестве иллюстраций также использованы страницы корпоративной книги «Сатурн 2015. Связь поколений. Памяти победителей». Электронная версия этого издания — по ссылке.

  1. ведь вклад в Победу делали не только моторостроители.
  2. встань на колени перед моторостроителем и возрадуйся...
    • щас, только разбег возьму!
  3. Организаторы,думаю,восполнят пробел и расскажут о людях,руками и головами которых была проделана эта колоссальная работа!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: