Поверив телефонным мошенникам, рыбинцы нередко лишаются не только собственных средств, но берут внушительные кредиты. На прошлой неделе очередной пострадавший таким образом «отдал» злоумышленникам 1,2 миллиона рублей. Для того, чтобы взять денег в долг у банка даже не требуется личное обращение — современные технологии играют на руку мошенникам.
Есть ли способы защититься и не стать жертвой? Разбираемся вместе со специалистами ярославского отделения Банка России.
Как действуют мошенники?
Человеку звонит якобы сотрудник банка или бюро кредитных историй и утверждает, что на него или его близких родственников мошенники пытаются оформить кредит. Через короткое время поступает второй звонок. Теперь человек может представиться сотрудником службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России. Звонящий подтверждает: кредит уже оформляется, а чтобы предотвратить процесс, необходимо как можно скорее оформить «встречный» кредит самостоятельно в личном кабинете. Сумма кредита должна совпадать с той суммой, которую пытаются получить мошенники.
Для убедительности злоумышленники просят гражданина действовать оперативно и ни в коем случае никому не рассказывать про оформление кредита. Объясняют, что проводится секретная операция по вычислению мошенника из числа сотрудников банка. Они убеждают жертву, что её действия позволят раскрыть преступника, а кредитная история останется чистой.
Последний шаг — перевод средств на «безопасный» счёт. После чего человек лишается денег.
Что делать, если поступил подобный звонок?
Немедленно прервите разговор. Ни сотрудники банков, ни бюро кредитных историй не информируют граждан об изменениях по телефону. Сообщить по телефону или каким-либо другим способом о попытке оформления кредита могут, как правило, только мошенники.
А со стороны банков какая-то защита существует?
С первого октября 2022-го года указанием Банка России клиенты получат возможность самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени.
Установить запрет можно в отношении отдельных услуг или на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.
При установлении запрета мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить деньги клиента, даже если они смогли получить доступ к его онлайн-банкингу.
Банки также обяжут проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.
Кроме того, Банк России предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов во всех кредитных организациях — сейчас инициатива проходит межведомственное согласование. Если её поддержат, человек сможет обезопасить себя от подобной ситуации. Для этого надо будет зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории. При желании клиент сможет бесплатно устанавливать и снимать такие ограничения сколько угодно раз.
-
нельзя сажать за финансовые преступления
-
это мошенничество, читайте УК
-