Отчёт о работе за сто дней представил глава Рыбинска Дмитрий Рудаков на встрече с журналистами. Последние задавали вопросы, касающихся не только жизни города, текущих и будущих ремонтов, но и личного характера. Корреспондент «Черёмухи» Ирина Рязанова записала самое интересное.

Дмитрий Рудаков

ЖКХ

О текущих ремонтах

— Нужно отметить огромную работу по благоустройству дворов: делали девять, сейчас 44 двора. Мы на первых позициях в области по капитальному ремонту школ: масштабные работы проведены в трёх зданиях. В этом году удалось приступить к ремонту тротуаров. Все печально-известные городские пешеходные дорожки, которые годами ожидали ремонта, сейчас приводим в порядок.

Планируем участвовать в федеральных программах, чтобы получить средства на ремонт и благоустройство нетуристических районов города: Бульварной, Чкалова.

Считаю, реку Черёмуху надо вовлекать в жизнь города — она сейчас совсем заросла. Ещё неизвестно, какая набережная будет привлекательнее — Волги или Черёмухи.

Что касается набережной на Стрелке: там появились провалы, они не связаны с благоустройством, это проблемы прошлого этапа берегоукрепления. Не предусмотрели замок из габионов, вода прорывается таким образом. Выделяем средства на устранение этих недостатков. Если выясним, что провалы образовались по вине подрядчика, то будем предъявлять претензии. Кроме ограждения, выполнено 90% работ.

О подготовке к зиме

— Начали вкладывать средства для подготовки к зиме — 50 миллионов рублей. Считаю это показательным для того, чтобы понять, кто есть наш концессионер. Честно говоря, ожидал, что и они увеличат программу на аналогичную сумму — это был бы партнёрский подход. В любом случае, считаю решение позитивным, поскольку мы не должны допустить повторения ситуации прошлого года. Готовим проектно-сметную документацию, в ближайшее время приступим к дополнительным работам по ремонту сетей. Текущие работы в рамках ремонтной программы идут в графике.

О стадионе

— Стадион «Сатурн» ремонтируем на федеральные средства. Продолжаем работу, чтобы сделать ещё одну трибуну с подтрибунными помещениями. Подрядчик определён: сейчас он заканчивает работы по дворам и переходит на стадион. Цель — ввести его в эксплуатацию в том виде, в котором он есть сейчас. Для этого выделили городские средства. Что касается сроков: стадион — это летнее сооружение, поэтому сейчас говорить не о чем. В следующем году после просушки точно запустим.

О городском освещении

— В «Управлении городского хозяйства» появился отдельный сотрудник, который занимается именно этим вопросом. По городу колоссальное количество проблем, связанных с освещением. Нужно разбираться и с архитектурной подсветкой. Собор, например, освещают софиты холодного цвета, что противоречит базовым принципам: сине-серые поверхности подсвечивают холодным светом, бежевые, красные — тёплым. Нужно подумать о подсветке моста, пожарной каланчи, других знаковых объектов. Всё упирается в финансирование. Предъявляем более жёсткие требования по энергосервисному контракту. Говорить, что все улицы тёмные — неправильно. Да, есть улицы, которые ещё не освещены. Есть проблемные места. Замыкает проводка на набережной в створе Пушкина, там необходимо серьёзное вмешательство.

О колесе обозрения

— Существует понятие высотного регламента. Облик города можно уничтожить одним объектом: должны быть архитектурные доминанты. При определённом положении колесо обозрения может легко «убить» собор и мост. Подход должен быть взвешенным — будем обсуждать этот вопрос на градсовете. Помните, когда колесо было в сквере, с него толком ничего было не видно — особо не было в нём смысла. Хочется, чтобы колесо действительно открывало красоты города. Рассматривали площадку около «Полёта». Само здание комплекса напоминает форму турбины, так что колесо смотрелось бы органично. Но там проблема с грунтами.

Социальная политика

Об образовании

— Стратегические задачи — развитие взаимодействия между городом и РГАТУ и открытие гуманитарного вуза. Провели ряд встреч с СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет) — это один из двух крупнейших национальных университетов — по созданию филиала в Рыбинске. Не получится с этим вузом — будем искать иные варианты. Временно исполняющий обязанности главы региона поддерживает нас в этом вопросе.

О спорте и молодёжной политике

— Разве спорт — это единственное и главное, чем занимается молодёжь? Это к вопросу о разделении вопросов молодёжной политики и спорта в структуре администрации. Основной вопрос молодёжной политики — развитие университетского образования. В спорте нужен человек, который разбирается именно в этом направлении. Для регулирования молодёжной политики нужен, прежде всего, молодой человек, который понимает запросы молодёжи. Это структурно разные вопросы. Сейчас мы должны создать условия, при которых наши выпускники школ будут оставаться в городе.

О местных и приезжих в администрации

— У нас практически нет безработицы. И у нас колоссальная база кадров. Но большинство действительно классных специалистов трудятся на предприятиях. Приглашать на административные должности тех, кто годами нигде не работает или потенциальных интриганов я не стану. Например, Ларису Сорокину, которая работала в области, пришлось практически выпрашивать.

Есть дельные рыбинцы, но заводы предлагают уровень заработной платы, который в разы выше. Приходится искать людей в масштабах России: кого-то переманить, кто-то сам согласится сменить место жительства, устав от большого города — мотивация может быть разная. В общей сложности, в администрации всего 1% неместных. С другой стороны, есть направления, где даже опасно ставить местного человека — у него наверняка имеется «шлейф» знакомств, контактов с бизнесом, личных обязательств и договорённостей. Считаю, сейчас соблюдён баланс между местными и привлечёнными специалистами. В любом случае для меня главный принцип отбора — компетентность специалиста.

Об отношении к работе

— Стрессовые ситуации происходят ежедневно и не раз. Но я не могу позволить себе эмоциональные всплески, держу себя в руках. Привык спокойно реагировать на негативные комментарии. Выгорания не боюсь — есть большой опыт работы на руководящих должностях. Пока в полной мере не заработает новая команда, бόльшую часть вопросов приходится контролировать лично. График весьма жёсткий. Думаю, в течение года система заработает в полной мире — тогда, надеюсь, будет легче.

  1. Когда о расселении то будете говорить? В декабре2022 года уже должны первые расселяться, а вы даже не шепчите об этом.
    • О каком расселений речь, Рудаков не знает, что у нас аварийные дома есть и люди живут, как на пороховой бочке. Весь его спич можно описать так: ну я что-то сделал, а точнее за меня, но я посижу с умным видом будто понимаю о чем речь
    • глава - очень скромный и мудрый правитель избранный единогласно
  2. Освещение улиц и энергосервисный контракт! Что там говорите о жёстком требовании к контракту? 🤣 Кто его проверял, кто предварительно проверил расчёт предполагаемой экономии на оплату??? Вот именно - никто! Результат не за горами, "сюрприз" будет.
  3. Количество дворов сделанных в этом году поражает, успехов и дальше выполнять такие объёмы, не только дворов но и дорог
    • Так год не прошёл ещё, плюс он только 100 дней как глава, а все основное было сделано до него, присваивать чужие проекты он мастер
  4. Ввод филиала института задача прогрессивная, но думаю Рудаковым достижимая, в команде люди у него грамотные, от замов до помощников, думаю смогут реализовать, главное, чтобы и область поддержала.
    • Для филиала университета нужна база,которой в рыбинске нет.Чтоб создать эту базу нужны большие средства,которых тоже нет.Нет и преподавателей в этот гуманитарный вуз.Этот треп с гуманитарным вузом начал Д.Добряков,Д.Рудаков продолжает пудрить мозги рыбинцам.
      • Это всё тлетворное влияние Остапа Ибрагимовича
      • Гость, Вы застряли в прошлом веке. Задача вполне реальна и осуществима. Смотрите: Рыбинский дистанционный филиал СПбУ онлайн обучения. Ну, как Вам? Приходите к нам учиться!
        • Дистанционно,это хуже заочного.Дистанционно это как секс по телефону.Такие вещи меня не интересуют.Предпочитаю личное общение.
    • Мелковато это как-то! Само название города как бы намекает, что он достоин как минимум рыбопромышленной академии. К тому же у нас море , учёные из Борка -готовые препы, пароход Бурлак, который переоборудовать в учебно-промысловое судно, речное училище и рыбные ряды. За идею прошу не благодарить.
  5. "наверняка имеется «шлейф» знакомств, контактов с бизнесом, личных обязательств и договорённостей". Все верно! Теперь главное Главе не утонуть в этом шлейфе
  6. Пока всё достойно. Очень кстати пришлась предвыборная губернаторская Программа. Своих денег в городе нет, - только то, что выпросим. Нам бы ещё зиму простоять, да весну продержаться.
  7. Не понимаю, почему все говорят о местных кадрах. Где хоть они? 2-3 путных руководителя и тех область забрала. Слава Богу, что привлекает иногородних. А то деградация на местном уровне обеспечена. Эти хоть свежие идеи принесут, а местные конкуренцию почувствуют.
  8. Да уж энергосерыисный контракт себя покажет в ближайшее время. Экономия за счёт уменьшения мощности светильников. А следовательно и освещенности.
    • Моторостроитель, Вы правы , светильники светят , а света не дают.
  9. Ларису Сорокину пришлось практически выпрашивать! У кого? Она много лет не работала как на региональном так и на муниципальном уровне.Последнее время прозябала в фонде Культуры Ярославля.Сказать честно,что это протеже А.Лисицина у Рудакова смелости не хватило. И так по хамски отнестись с Н.Шульдиной , говорит о том,что с подбором и растановкой кадров тоже не всё идёт по профпригодности приглашенных.
  10. Филиал гум. университета это круто, да если ещё СПбГУ. Именно гуманитарного вуза нам не хватает, не все же математики. Очень многие уезжают поступать в гуманитарные и уже в город не возвращаются.
    • Гуманитарий-это человек с определенным складом УМА. Как правило, хорошо знающий иностранные языки. Ну вот зачем ему возвращаться или оставаться в Рыбинске. Комменты на Черемухе писать за сущие копейки, как некоторые здесь пишут?
  11. Как зачем ,уже все кричат , что не хватает учителей в школах ,в частности и учителей иностранного языка,вот зачем.
    • Этот в неправильных школах кричат, а в правильных, частных учителей по конкурсу принимают. Да и не нужен иностранный язык будущим курьерам и продавцам, впрочем как и многие другие предметы. Школьники это сами хорошо знают и понимают, в отличие от своих амбициозных бедных родителей.
  12. Ни бе, ни ме. Одно и тоже в каждом интервью, можно ведь пластинку сменить.
  13. Много сказано, а где результат непосредственно деятельности главы. Детский городок на набережной к 1 сентября готов? Ни одно обещание так и не исполняется, а только переносится срок завершения работ.
  14. бла-бла-бла.....ну да его этому учить не надо...
  15. Колесо не надо ,а то сломают как ,,Маленький Рыбинск",сейчас делают такие ненадёжные конструкции.

Поделиться мнением