Двухэтажный дом на Радищева, 1 привлекает внимание прохожих. Дата постройки, обозначенная в документах, приходится на начало прошлого века. Несмотря на то, что лепнина заметно пострадала от времени, декор сохранился настолько, что позволяет представить, как это здание выглядело в первоначальном варианте.
Глубокие трещины прорезают фундамент и стены, уходя под крышу. Многие окна разбиты, на первом этаже стёкла заклеены крест-накрест бумажными лентами. Дом производит впечатление нежилого. Но вечером в некоторых окнах загорается свет. Кто живет в старом доме? Что там внутри? И почему один из жителей дома судился с администрацией города?
«Нехорошие квартиры»
Слабо освещённый длинный коридор, на стенах видны следы плесени, осыпавшейся штукатурки. По обе стороны — ряд дверей: старые, деревянные. Часть комнат просто прикрыты, не заперты. Весь этаж — коммунальная квартира, с общими кухней и санузлом. Только проживает сейчас здесь один человек — пенсионер Сергей Гаранин. Своих несостоявшихся соседей он хоть и знает, но не встречал давно. Комнаты заброшены, хозяева не показываются, а потому ему приходится невольно присматривать за всем жильём: заколачивать окна, чтобы не было щелей, следить за трубами, охранять от вторжения посторонних.
— Когда-то давным-давно здесь было общежитие типографии, потом что-то продали, что-то приватизировали. Поэтому часть комнат — в частной собственности, часть — муниципальные, ими город распоряжается, — начинает экскурсию Гаранин. — С управляющей компанией тоже проблемы, говорят: если с дома нет поступлений, копятся долги, то и делать ничего не будут. Потому делаю, что могу сам.
Комнаты завалены мусором, тряпьём, старой мебелью и нерабочей бытовой техникой. Порядок наводить некому, поэтому всё ветшает, отсыревает, гниёт. Гаранин недоумевает: собственников комнат несложно найти — почему бы не обязать содержать приобретённое когда-то имущество в надлежащем виде? Тем более непонятно, почему город не в состоянии поддерживать, по крайней мере, порядок в принадлежащих ему помещениях. Конечно, эти комнаты предоставлялись не самым благонадёжным рыбинцам, но сейчас они пустуют.
— Потолок осыпается, пол вспучен, проваливается из-за влажности, окна вываливаются вместе с рамами, холод, грязь, плесень, антисанитария — полный «букет». С точки зрения пожарной безопасности тоже неблагополучно. Кто будет это всё вывозить? Приходят сюда люди из «Жилкомцентра» — а толку? — говорит Сергей Гаранин.
«Места общего пользования» тоже сейчас в распоряжении, по сути, единственного жильца. Короткого осмотра достаточно, чтобы понять, насколько сложно содержать такое жильё. Стена в кухне грозит обрушением: её подпёрли толстой деревянной доской, поставив как распорку. Хозяин проходит под балкой, привычно нагибаясь, чтобы не удариться головой.
— Вызывал электриков, переносили проводку. Если стена всё-таки обрушится, то хоть провода не повредит, — комментирует жилец.
От газа дом отрезан, готовить еду приходится на электрической плитке. Отопления во многих комнатах нет — трубы срезаны, установлены заглушки. Жилые комнаты тоже не особо нагреваются — смежные стены холодные.
— Лампочки часто перегорают, покупаю энергосберегающие, но всё без толку. Стал оставлять свет, чтобы не было скачков электроэнергии — кажется, так их дольше хватает, — жалуется Гаранин.
Санузел, как и положено в коммунальной квартире, раздельный. Только сложно представить, как эти «удобства» можно использовать по назначению. Резкий специфический запах указывает на то, что канализационные трубы давно сгнили, а нечистоты просто уходят в землю. Ванная комната выглядит не лучше: здесь прохладно, но, по словам хозяина, быстро помыться вполне реально — установлен нагреватель воды.
Для проживания непригодно
Проблема не только в том, что дом рассыпается на глазах, требуя немедленных восстановительных работ: тема определения его исторического значения пока не поднимается. Сейчас наиболее актуальным остаётся вопрос о его расселении. До сих пор строение не признали аварийным. Зато всем комнатам присвоили статус «непригодных для жилья».
— Чтобы дом признали аварийным, нужно заказать экспертизу, а это деньги. Я готов платить свою долю от стоимости экспертизы как собственник, но ведь есть и другие владельцы, в том числе — город. Все должны складываться сообща, в зависимости от доли в общей собственности, не я один ведь, — объясняет Гаранин. — Если бы экспертиза подтвердила, что наш дом в аварийном состоянии, то собственникам полагается компенсация за жилплощадь, за часть общедомового имущества, в том числе — земельного участка.
Пока нет заключения об аварийности всего дома, Гаранину предлагают временное жильё из муниципального фонда — комнату в общежитии. Но пенсионер переезжать отказывается, ссылаясь на плохие условия и несоответствие стоимости.
Оказалось, совместить интересы собственников, города, согласовав всё с нормами закона, непросто. Содержать дом, отвечать за его состояние, заботиться о дворовой территории должны владельцы площадей. Но что делать, когда они присутствуют лишь формально, в документах? Администрация присылает предписания о выселении жильца из комнаты.
— Как меня можно выселить из моей комнаты, не предложив ничего равнозначного взамен? Рыбинский суд установил, что требования администрации о моём выселении и изъятии жилья незаконны. Вот определение областного суда: апелляционную жалобу администрации оставить без удовлетворения. Кассационная жалоба — видите, сколько текста написали! — рассказывает Гаранин, перебирая внушительную стопку бумаг. — Все инстанции вынесли решения в мою пользу. Разве что в Верховный суд не ходили. Всё, что могу, я делаю. Нужно — вызываю мастеров. Счета оплачиваю аккуратно. Почему администрация сама не может провести необходимые экспертизы, а деньги потом взыскать с собственников? Я, например, готов заплатить.
«Война» пока продолжается: Гаранин рассчитывает получить адекватное жильё, взамен тому, что признали негодным. Но главное — он настаивает на сохранении строения. На днях на фасаде появился плакат «Евраев! Спаси дом».
Чиновники тоже не сдаются, отказываясь выкупать старую комнату по средним рыночным ценам на вторичное жильё, установившимся в Рыбинске в настоящий момент.
— Гражданину Гаранину будут предлагаться жилые помещения в близлежащих районах с учётом стоимости его жилого помещения. При получении согласия он переселится в более комфортные условия для проживания. Другие варианты не рассматриваются. После расселения всех жильцов помещения будут переведены в нежилые и включены в план приватизации, — ранее прокомментировала ситуацию директор «Жилкомцентра» Анна Костина.
Тем временем старинный дом разрушается изнутри и снаружи, теряя былое великолепие и рискуя однажды превратиться в руины.