
Дефицит медицинских кадров вновь попал в повестку обсуждений депутатов Муниципального Совета. Проблема нехватки врачей уже несколько лет не теряет актуальности. В медучреждениях остаётся большое количество незакрытых вакансий, а пациенты не могут получить необходимую помощь. Тем не менее, решение до сих пор не найдено.
— Несколько регионов предложили проекты социальной ипотеки для молодых врачей. Врио губернатора Ярославской области вышел с серьёзным предложением: 15-го февраля предложил выделить 100 миллионов рублей для покупки квартир молодым врачам, но механизм распределения этих денег пока не определён, — начал депутат Пётр Кельберг.
По его мнению, следует написать в адрес губернатора обращение с просьбой выделить средства на покупку 20-ти квартир для молодых медиков, которые согласились бы работать в системе государственного здравоохранения. Дополнительно депутат предложил рассмотреть возможность трудоустройства медицинских работников из числа беженцев, которые приехали из Донецкой и Луганской народных республик.
— Бюджет у нас скудный, надо признать, — взяла слово Нина Чистякова. — Конечно, все бы хотели, чтобы в каждой больнице было достаточно врачей, медицинских работников. Да можно выделять деньги, привлекать этим специалистов. Но не проще ли выяснить, сколько старшеклассников желают пойти в медицинские вузы и заключить с ними договоры с тем, чтобы потом они вернулись к нам, в наши поликлиники? И никаких бюджетных затрат. А то мы привыкли раздавать деньги. Кто мешает нам, депутатам, поработать: пройти по школам на своих участках? Поговорить, попросить помочь городу. А город тоже в долгу не останется.
Кельберг отметил, что речь о деньгах из бюджета области.
— Квартиры оплатит область, через пять лет работы в государственных поликлиниках и больницах она перейдёт в собственность специалиста. Это отличное предложение, — заверил Кельберг, ссылаясь недавние корректировки регионального бюджета. — Наша с вами задача: убедить губернатора учесть Рыбинск при распределении этих средств.
Главный врач горбольницы №2, депутат Михаил Цветков пояснил: кадровая проблема в рыбинской медицины действительно стоит остро.
— Сейчас большая проблема с участковыми врачами. Приобретение этих квартир помогло бы улучшить показатели в этом плане на 50-60 %. Вы все понимаете: ситуация последних двух лет наглядно продемонстрировала востребованность, важность именно этих специалистов, — сказал Цветков. — Но только квартирами медиков не привлечь. Это будет служебное жильё для вновь приезжающих врачей. Сроки работы, условия — всё это определят юристы.
По данным за 2021-й год, в Рыбинске не закрыта 131 ставка по врачам. А это около трети от дефицита врачей по области. Александр Сивков предложил указать это в письме главе региона, обосновав необходимость в финансовой помощи. По его мнению, нужно запрашивать финансирование минимум на 25 квартир для врачей.
— Я предложил бы использовать более действенный институт: у нас есть несколько депутатов от Рыбинска в областной думе, два депутата работают в Федеральном собрании. Они могли бы подключиться к решению проблемы в пользу Рыбинска, — предположил Александр Соколов.
Присутствующий на заседании депутат Ярославской областной Думы Шакир Абдуллаев полагает: решить кадровую проблему в медицине можно с помощью принудительного распределения выпускников вузов, которые обучались за счёт бюджета. По его мнению, разовые «акции» помогут решить проблему лишь временно. Распределение поможет обеспечить постоянный приток молодых врачей.
В итоге решили доработать проект письма, увеличив количество запрашиваемых квартир для медиков с 20-ти до 25-ти, и направить его в адрес губернатора.
-
Медики превращены режимом в силовую структуру по вмешательству в здоровье людей. Естественно, честные люди туда больше не пойдут.
-
Они, эти люди, вообще никуда не пойдут, т.к. все вышли.
-
-
Абдуллаев похоже подружился с Кельбергом и запел песню про принудиловку распределения выпускников вузов
-
точно , после таких заявлений в кандидаты мэра города можно не записываться . МИНУС 1 в списке
-
Абдуллаев в своем репертуаре. Когда избирался в облдуму, висели листовки с его портретом и текстом, что он против повышения пенсионного возраста. Однако это уровень не областного, а как минимум федерального депутата. Да и к тому времени закон уже был принят. Однако прокатило. Вот и сейчас, распределение не уровень региона. Предложение, за которое он не отвечает.
-
-
можно в принудительном порядке ветеринаров назначать врачами или выдавать первым встречным белый халат и скальпель
-
Вот ты зачем ветеринаров обижаешь,а?
-
здесь кто-то за что-то отвечает?
-
-
РСД вроде как законодательным органом считается и депутаты должны знать хотябы основные законы своей страны.Здесь один популизм.Чтоб обязать выпускника - бюджетника работать по распределению,надо менять закон об образовании РФ.
-
Депутаты, в отличие от Вас, знают все про законы РФ, поэтому так и говорят.
-
-
Депутаты, в отличие от Нас не знают ни одного закона, поэтому так и поступают.
-
Депутаты, как пустой горшок у Винни-пуха! Они реально ни чего не понимают! Губы надул, лоб наморщил и на заседание! Но, как сказал наш классик:- серьёзный вид лица, не показатель ума!
-
откуда ум у депутата , если он закончил пту в лесу и болотах за тысячи км от цивилизации и до работы депутатством был перегонщиком авто .
-
Абдуллаев, конечно, не решит этот вопрос. Но чем плохо распределение? В свое время нас всех так и распределяли. Многие там и остались жить, обзавелись семьями, осели. Наш город, вполне, достоен, чтобы в нем остаться и жить и работать.
-
комментаторы, а ваши дети где, неужели здесь работают?