Каждый поход в театр кукол — это встреча со сказкой, волшебством, во время которой малыши не только развлекаются, но и учатся дружить, переживать, различать добро и зло. Дети радуются и огорчаются вместе с ожившими в умелых руках актёров кукольными героями. Как рождается эта сказка? Что происходит за кулисами? Много ли времени проходит от рождения авторской идеи до её воплощения на сцене? О том, как устроен «кукольный» мир рассказала директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова.

Елена Иванова

По штатному расписанию

В театре по штатному расписанию всего 13 актёров. Две актрисы сейчас в декретном отпуске. Если пригласить ещё актёров, то зарплату придётся начислять из внебюджетных средств.

— Для примера: в Ярославском театре кукол работают два состава, штат намного больше. Поэтому они могут позволить себе замены, заявлять в афише несколько постановок в день. У нас не так — актёры физически, да и морально устают за спектакль. В новогодние каникулы в некоторые дни давали три спектакля с представлениями и программу для малышей в малом зале. И это невероятная нагрузка! — начинает беседу Елена Иванова

Высокой заработной платой в театре похвастаться не могут. Заслуженные мастера сцены, имеющие серьёзный стаж работы, получают около 30-ти тысяч рублей, «молодёжь» — на треть меньше. Выпускнику театрального училища придётся рассчитывать на весьма скромное жалование в 17 тысяч рублей.

— Стараемся предусмотреть дополнительные выплаты из внебюджетных средств, но после оплаты коммунальных платежей, покупки материалов для реквизита, кукол, прочих расходов остаётся совсем немного, — вздыхает директор.

Полный штат театра — более 30-ти человек. Практически все должности — по одному человеку, кроме тех, где одному не справиться физически. Но специалистов всё равно не хватает. В процессе оптимизации, например, сократили должность главного художника. Поэтому для каждой постановки такого специалиста приглашают. Его работу оплачивают либо из собственных средств, либо за счёт средств, выделяемых по федеральной программе поддержки театров малых городов России.

Коммунальное хозяйство

«Маленькое производство» — так говорит о театре Елена Иванова. Действительно, в театре есть свои «цеха» — отделы, отвечающие за закупку материалов, изготовление кукол, декораций, конструкторские и инженерные решения. Все это требует заботы и обслуживания.

— С компьютерами — беда. Они старые у нас, нужно устанавливать новую систему для работы. Сейчас разрабатываем новый сайт – более современный. Да и без, казалось бы, банальных соцсетей не обойтись. Нужно рассказывать о нашей работе, создавать посты, размещать фото, общаться с публикой. А для этого тоже немало времени и сил требуется, — говорит Елена Иванова.

Не обходится и без коммунальных проблем. Страдает фасад театра — требуется облицовка погодоустойчивыми материалами, засоряется проложенная ещё в советские годы канализация. Над театром расположены этажи, принадлежащие Росреестру. Там постоянно течёт крыша, протечки достигают первого этажа, где находятся технические помещения театра кукол.

На сцене

Само устройство пространства сцены в рыбинском театре кукол специфическое. Здесь нет лифта, который опускает вниз пол, позволяя актёрам работать за низкими декорациями в полный рост. За самой низкой декорацией актёры работают в прямом смысле на коленях, при этом управляют куклой. Те, кто работают за декорациями второго плана, сидят на особых табуретах с колёсами, чтобы проще передвигаться во время спектакля. На третьем плане актёры уже могут встать в полный рост.

— Сцена у нас сама по себе низкая. Когда стоят ширмы — всё отлично, а вот с планшетными куклами, которые «умеют» ходить по паркету, полу, настилу возникают проблемы, их просто не видно. Поэтому в таких спектаклях высоту сцены увеличиваем искусственно: монтируем на полу конструкцию из жёстких каркасных кубов, скрепляем их, закрываем покрытием и только потом устанавливаем декорации, — посвящает в секреты создания спектаклей Иванова. — Так что наша сцена то «подрастатет», то вновь уходит вниз. Бывает, что в субботу показываем спектакль «на кубах», а в воскресенье — обычный. Рабочим приходится в срочном порядке собирать всю конструкцию, а потом сразу после ухода зрителей проделывать эту работу в обратном порядке.

Подъёмные механизмы — это дорого. Несколько лет назад в театре заказывали смету — вышло около 15-ти миллионов рублей.

— У нас нет колосников — это конструкция над сценой, где размещаются декорации, подъёмники для софитов, другое оборудование, используемое в спектаклях. У нас предусмотрено лишь небольшое пространство для светового оформления, — объясняет Иванова.

Здание театра кукол на Вокзальной площади перестроили из бывшего Дома культуры железнодорожников. После капитального ремонта внутренние интерьеры полностью поменяли. К слову, на прежней сцене колосники и подъёмники предусматривались.

— Сейчас много интересных решений по оформлению спектаклей. Мы купили современный проектор, позволяющий развернуть картинку на всё зеркало сцены, качественный пульт. Но наши технические особенности порой не позволяют реализовать все задумки,— подводит итог Елена Иванова.

Производственный процесс

Любой спектакль начинается с идеи. Художник представляет эскизы, которые демонстрируют основные решения спектакля. Если концепция принимается на худсовете, в работу включается заведующий постановочной частью: составляет смету, закупает необходимые материалы для изготовления кукол, костюмов, декораций.

— Представьте: кукла высотой примерно 70 сантиметров. Сколько ткани нужно на одежду? Рассчитываем всё до мелочей, до пуговки. У нас есть специалист — художник-модельер театрального костюма.Она, может, сразу скажет, что и в каком количестве будет нужно, чтобы в точности воспроизвести задумку художника. Так же как и макетчик, который отвечает за изготовление декораций,— посвящает в тонкости производственного процесса Иванова.

Художник придумывает образ. Конструктор «оживляет» куклу — предусматривает подвижные механизмы, обеспечивающие открывание и закрывание глаз, рта, движение рук и ног. Модельеры шьют «одежду». «Костюм» должен скрывать механизмы управления, подчёркивать особенности куклы, делать её узнаваемой.

— Иногда художники предъявляют особые требования к материалам. Например, могут запросить именно лён разных цветов — едем в Ярославль, Иваново. Для спектакля «Серебряное копытце» потребовались половички ручной работы. Хотели сэкономить, заказать печать на ткани, но нужного эффекта не получилось бы, так что искали мастерицу, которая свяжет декорации, — говорит Иванова. — Но и наши сотрудники — сами многое придумывают, изготавливают.

Декорации тоже готовят для каждого спектакля отдельно. Объёмные конструкции нужно где-то хранить, а места для этого в здании театра нет, кроме трёх небольших комнат. Во дворе установили три металлических модуля, приспособили их для хранения.

— Кукол, конечно, храним здесь, в основном здании. Им тоже тесно, размещаем на полках, от пола до потолка. Сколько их — не знаю.Какие-то списываются, появляются новые — пять постановок ежегодно. Чаще всего кукол изготавливают больше, чем персонажей в спектакле. Например, в «Маленькой Бабе-Яге» несколько дублей главной героини: для первого и третьего планов, летящая на метле, — рассказывает директор театра.

О пандемии

Ситуация с пандемией и связанными с ней ограничениями, несомненно, сказалась на работе учреждения. За последние два года выходили постановления то об ограничениях в работе театров, то об их полной остановке — до «особых» распоряжений, без указания конкретных сроков. Новая ситуация стала своеобразным катализатором для изменений, поиска иных форм работы.

— Новый год — всегда большой праздник для нас, который связан не просто с большим объёмом работы, большим количеством представлений, но, прежде всего, с желанием подарить нашим гостям самые яркие, положительные эмоции, — говорит Елена Иванова. — Обычно новогодняя программа — это представление у ёлки и спектакль. Но уже в том году из-за пандемии ситуация изменилась. В этом году ограничения остались — мы могли заполнить зал только на треть. Такая ситуация крайне сложная для нас — мы ничего не можем заработать, расходы превысят доходы.

Поэтому приняли решение увеличить количество представлений. В прошлом году новогодних спектаклей было 26, в этом — полсотни. Для малышей до трёх лет провели спектакль в малом зале, для дошкольников — новогоднее представление и спектакль «Морозко». Для самых старших зрителей показали ещё один вариант новогоднего представления и спектакль «Щелкунчик».

— Мощная подготовка, постоянные репетиции, материальные затраты, но в итоге формат оказался интересным для зрителей.Каждый увидел представление, ориентированное на его возраст, — объясняет Иванова.

В малом зале, там, где раньше малышей встречал «Театр на подушках», сейчас сняли ковры — весь текстиль проходит особую обработку, несмотря на то, что гости сюда заходят, сняв уличную обувь. На сцене до сих пор стоит кукольный дед мороз. Рядом его помощники — сказочные звери, которые участвовали в представлении. Совсем скоро их уберут на хранение до следующего зимнего праздника.

Обратная связь

— Конечно, мне важно, как зрители воспринимают спектакли и представления — ведь в итоге мы работаем ради этого. Всегда посещаю спектакли, часто не один раз, слежу за реакцией, разговариваю с гостями после представления. Приятно слышать слова благодарности и видеть восторг в глазах детей, — говорит директор театра кукол.

На афише каждого спектакля указано возрастное ограничение. В театре говорят: это не просто требование законодательства, а рекомендация для родителей по выбору спектакля.

— Родители обижаются — ребёнку не понравилась сказка, сложная. Приходится проговаривать этот момент отдельно, объяснять, что не просто так просим присмотреться к возрастным ограничениям, — рассказывает Елена Иванова. —Аналогичная ситуация с театром для малышей.В афише указано, что рассадка в зале свободная. Иногда родители, пришедшие к самому началу представления, начинают нервничать, что места возле сцены заняты, а они рассчитывали сидеть «в первом ряду». Конечно, наши администраторы всегда помогут найти удобное место для каждого гостя — достаточно обратиться к ним с такой просьбой.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: