«Интеллектуальный реактор» — масштабный образовательный проект Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьёва, реализуемый с 2021-го года. Целевая аудитория проекта — школьники старших классов. Им скоро предстоит выбрать не только профессию, но и вуз, где получать соответствующее образование. Что предлагают школьникам в университете? Как построена работа в реакторе? Какую выгоду получают участники проекта? Корреспондент «Черёмухи» Ирина Рязанова узнала ответы на эти вопросы.

Выбрать и не ошибиться

Главная цель проекта — не просто подготовить школьников к поступлению в университет, но показать подросткам, насколько востребованы высококвалифицированные инженерные кадры.

— Ежегодно школы Рыбинска выпускают около 900 одиннадцатиклассников. Часть из них поступает в наш университет. Текущее количество специалистов недостаточно, чтобы удовлетворить кадровую потребность наших передовых предприятий, — говорит ректор РГАТУ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Кошкин. — Рыбинск — город высоких технологий, здесь требуются не просто рабочие руки, а кадры, готовые трудиться на высокотехнологичном оборудовании. Сейчас на производстве стоит задача создания новых продуктов, новых технологий. Здесь требуются кадры с мощной подготовкой — инженерная элита.

Валерий Кошкин

Статистика городского департамента образования свидетельствует о том, что часть выпускников — те, кто закончили школу с отличием — отдают предпочтение столичным вузам.

— Если говорить о направлениях, которые выбирают наши выпускники, то инженерно-техническое выбрали в этом году только 94 человека. Это всего 10% от общего числа закончивших школу, — анализирует Валерий Кошкин. — Базовая отрасль в Рыбинске — машиностроение. Поэтому наша задача — выстроить работу таким образом, чтобы те, у кого есть потенциал, способности к инженерному делу, поняли, насколько востребованы такие специалисты, сколько карьерных возможностей и перспектив открывается перед профессионалами.

Зачем нужен реактор?

Сейчас в городе рассматривают вопрос развития молодёжного интеллектуального кластера. Реализуют комплексную программу «PROДвижение», нацеленную на укрепление взаимосвязей университета со школами и промышленными предприятиями. В этом году запущен новый проект «Интеллектуальный реактор».

— Мы убеждены в необходимости работы, нацеленной на раскрытие творческих возможностей школьников и на то, чтобы обратить внимание именно на технические специальности, востребованные в нашем городе, — говорит директор городского департамента образования Римма Брядовая. — Проектная деятельность — это комплексная, мультидисциплинарная работа, которая обязательно должна иметь понятную практическую составляющую. Важно, чтобы подростки понимали, зачем они выполняли работу, как она может быть применена в реальных условиях. В рамках школы зачастую учителя не в состоянии организовать эту работу. Нет специализированных лабораторий, у педагогов высокая нагрузка. Поэтому университет — идеальная площадка для того, чтобы обеспечить возможность интеллектуального творчества, сохранив научную, исследовательскую составляющую.

Открытие «Интеллектуального реактора»

Акцент интеллектуального реактора сделан на функцию комплексного культурного воспитания. Одна из его задач — продемонстрировать школьникам тот культурный, образовательный инженерный, технический потенциал, который есть в Рыбинске.

— Что нужно, чтобы увидеть эти перспективы? — задаётся вопросом Валерий Кошкин. — Прежде всего, опытный, грамотный наставник, который заинтересован в работе и способен передать этот интерес, жажду творчества молодым людям. Наставник — тот, кто способен язык науки адаптировать для восприятия школьника. В РГАТУ такие преподаватели есть. Они и приступили к работе с пилотными группами «Интеллектуального реактора».

Открытие «Интеллектуального реактора»

На что способен школьник?

Для участия в проекте пригласили учащихся десятых классов, где в школьной программе появляется направление проектной деятельности. В пилотную группу попали школы, в которых уже есть физико-математические классы. Всего в проекте задействовали 13 школ города, 95 обучающихся.

Проект предполагает большую концентрацию усилий и затраты времени. Школьные учителя сопровождают и курируют процесс подготовки проекта. Но и для многих из них эта работа пока новая. Вузовские преподаватели имеют в этом больший опыт.

— В университете сейчас два ведущих направления: цифровое энергомашиностроение и интеллектуальные системы управления. За каждым направлением есть определённый набор компетенций. Именно по этим направлениям мы работаем на «Интеллектуальном реакторе», — говорит ректор. — Школьники приходят в наши лаборатории, где работают под руководством наставников, которых мы подбирали, ориентируясь на практические компетенции. Выстраивается логичная цепочка. Ребята получают опыт проектной работы под руководством наставников из университета. Далее становятся студентами, приобретают компетенции уже на практике, где их наставники — ведущие специалисты предприятий-партнёров. И уже после этого трудоустраиваются, продолжая карьерный рост. Таким образом, особенность «Интеллектуального реактора» в том, что он проходит на площадке вуза, а вектор задаёт индустриальный партнёр.

Слайд из презентации РГАТУ

Старт «Интеллектуальному реактору» дали ещё в начале октября. Всего в реакторе в качестве наставников задействовали девять преподавателей РГАТУ. У каждого — несколько проектов, причём есть те, что выполняет один человек, а есть проекты, над которыми трудится группа школьников.

Доцент кафедры «Прикладной механики», секции «Графика», кандидат технических наук Светлана Асекритова признаётся: её направление, вероятно, наиболее очевидное, понятное для школьников. Она руководит проектами в области 3D-моделирования, проектирования и конструирования.

— В школе этот курс не преподаётся, либо он присутствует в факультативном варианте. Пришлось искать выход из положения, тем более что вижу интерес к предмету у своих подопечных. Читать весь курс сейчас нет времени, просто ставлю конкретную задачу и уже потом рассказываю о тех инструментах, которые позволяют её решить, — говорит о своём опыте работы в «Интеллектуальном реакторе» Светлана Асекритова.

Светлана Асекритова

Каждая проектная группа приходит на четырёхчасовое занятие раз в две недели. Преподавателю приходится работать с несколькими группам одновременно: корректировать сделанное, ставить новые задачи, объяснять недостающий теоретический материал.

Но выполнение проекта не ограничивается временем, когда проходят встречи в РГАТУ. Наставники проверяют эскизы, чертежи, обговаривают детали, отвечают на возникшие вопросы.

— Темы проектов мы формулировали совместно с ребятами: для меня важно, чтобы у них был неподдельный интерес к работе. Конечно, мне было бы интересно работать над узлами двигателя, механизмами. Но у школьников совершенно нет знаний в этой области, нет возможности получить их сейчас. Поэтому темы более простые, но имеющие практическое значение, связь с городом, — говорит Асекритова.

Открытие «Интеллектуального реактора»

Например, один из проектов связан с моделированием ювелирных украшений с местным колоритом. Это некий вид сувенирной продукции с рыбинской тематикой. Автор не просто придумывает дизайн, но делает модель изменяемой, продумывает реальные варианты изготовления.

В другом проекте моделирование переплетается с краеведением. Старшеклассница создаёт модель усадьбы Фёдора Ушакова. В селе Бурнаково — малой родине адмирала — не сохранилось даже остатков фундаментов строений, можно обнаружить только очертания заросшего пруда. Школьница вместе с родителями выезжала на место, связывалась с архивами, краеведами, изучала документы. Теперь на основе полученных данных воссоздаёт виртуальную усадьбу.

Слайд из презентации РГАТУ

Есть проект, в котором задействовано сразу несколько школьников: они создают набор шахмат, где фигуры — стилизованные архитектурные объекты и памятники Рыбинска.

— Умение ставить конкретную цель, разбивать её на задачи, планировать деятельность и добиваться результата — это очень важно, вне зависимости от того, какую профессию выберет сегодняшний школьник. Поэтому проектная деятельность необходима и важна. Да, ребята получают дополнительные знания в конкретной области, — говорит Светлана Асекритова. — Можно сказать, что в «Интеллектуальном реакторе» мы занимаемся просветительской деятельностью. Говорим о моделировании, чертежах, занимаемся планированием, попутно изучаем краеведческие темы, знакомимся с материалами и их свойствами.

Декан факультета «Авиадвигателестроение», доктор технических наук Александр Гурьянов курирует направление, связанное с виртуальным моделированием и промышленным дизайном.

Он уверен: проекты, подобные «реактору», необходимы для сохранения интеллектуального потенциала города.

— «Масштаб бедствия» я осознавал изначально, — говорит Александр Гурьянов. – К сожалению, приходится сталкиваться с недостаточной подготовкой школьников по тем или иным предметам. Объясняют тем, что к профильным они не относятся — у нас в основном представители физико-математического направления. Понятно, что сейчас делается акцент на специализацию, но всё-таки считаю, что остальные дисциплины нужно знать хотя бы на хорошем базовом уровне.

Александр Гурьянов

Преподаватели РГАТУ ставят перед собой задачу разрушить представление, что учёба — это решение шаблонных, типовых задач. Никто не отрицает ценность и значение базовых знаний, но они должны стать лишь стартовой площадкой для развития.

— Я обратил внимание: подросткам не нравятся банальные вещи и избитые темы — у них есть интерес к творчеству, желание сделать то, чего никто до них не делал, не исследовал. Для проектной работы это очень важно, иначе её смысл теряется, — отмечает Гурьянов. — Наша задача — поддержать этот интерес, встроить в него научную составляющую.

Открытие «Интеллектуального реактора»

Темы некоторых проектов на первый взгляд кажутся нереальными: создание обитаемой станции на Марсе, изучение землеподобных, экзопланет. Но с научной точки зрения они вполне оправданы. Школьников учат разбирать сложную задачу на элементы.

— Почему проекты правильнее делать в университете, в чём глобальный смысл «Интеллектуального реактора»? — задаётся вопросом Гурьянов. — Преподаватели вуза, помимо непосредственной работы со студентами, занимаются научными исследованиями, которые так или иначе могут пересекаться с тематикой школьных проектов. На пересечении идей, которые высказывают подростки и тех разработок, которые проводят преподаватели, появляются новые, интересные решения. Особенности школьной программы, заточенной на поиск «правильного решения» стандартной задачи, не позволяет проникнуть в суть проектной деятельности, где этого «правильного» решения просто нет. Оно рождается в ходе интеллектуального творчества. Школьный формат, когда ты не сделал, получил «двойку» и учишься дальше, в проектах не работает. Здесь нельзя пропустить какую-то отдельную часть работы — каждый этап должен выполняться последовательно. В университете мы готовы пройти этот путь вместе с учениками, чтобы показать им на практике, как получать знания и выстраивать концепции, добиваясь результата.

Защита проектов планируется на весну следующего года. В планах РГАТУ организовать публичные слушания, на которых выступят школьники, подготовившие наиболее интересные работы.

  1. Денис Валерьевич везде успевает и на ,,Русской механике" ,и в КФС ,и в РГАТу ,и . . .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: