Накануне, 23-го ноября, прошла встреча начальника рыбинского межмуниципального управления МВД Олега Егорова с журналистами. Разговор шёл о телефонных и интернет-мошенничествах, количество случаев которых не снижается.

Полицейские признаются: деньги, переведённые неизвестным, вернуть практически невозможно. Единственное, что в нынешних условиях, поможет справиться с проблемой — это бдительность граждан, отмечает Егоров.

По словам правоохранителей, весомая часть средств, переводимая мошенникам, уходит за границу. Это затрудняет возврат денег.

Олег Егоров: «Приведу пример. Сейчас у нас идут разработки в отношении группы преступников. Они по договорённости с жителями из других государств приезжали сюда и под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности вымогали деньги у пожилых. Преступление раскрыто, проводятся оперативные мероприятия по задержанию подозреваемого, который собирал деньги. Он тоже является представителем другого государства».

В Рыбинске, по словам полицейских, за неделю регистрируют два-три случая мошенничества. И это только зафиксированные случаи. В городе максимальная сумма, которую люди перевели мошенникам — это полтора миллиона.

Олег Егоров: «Мы проводим профилактические мероприятия. Обидно, что люди не воспринимают это всерьёз. Ещё раз прошу всех следовать рекомендациям по безопасности. Часто мошенники пользуются IP-телефонией, эти номера в большинстве случаев начинаются на 495. Определить звонивших практически невозможно».

Полицейские просят никому не сообщать защитные данные банковских карт. При покупках на сайтах следует внимательно проверять адрес сайта, читать отзывы о продавцах. Важно проверять информацию, если в соцсетях приходят сообщения от знакомых с просьбами перевести денег. Ведь страницы нередко взламывают, об этом нужно помнить.

Для смартфонов есть сервисы, подписывающие номера, которые не сохранены в контактах и могут принадлежать мошенникам. У кого есть возможность воспользоваться такой функцией, лучше это сделать. Но в любом случае терять бдительность нельзя.

  1. Если в речах мошенников есть тема спасение от уголовной ответственности родственников , значит такие события имеют место в полицейских структурах реально и у граждан в голове сложилась устоявшая схема "заплатил - замяли дело " . Если б этого не было, никому бы и в голову не приходило пытаться заплатить полицейскому . Наверное само решение проблемы находится в самой полиции и первоисточник искать надо прежде всего среди полицейских кадров . Значит недостаточно тщательно ведется отбор кандидатов в полицию и слишком редки проверки действующих сотрудников . Самое поганое конечно , что граждане уверены , что полицейские берут и в этом полный подрыв существующей веры в правоохранительные органы .Я не говорю , что это имеет место повально во всех подразделениях , но одного случая достаточно , чтоб об этом спустя какое то время знали сотни и тысячи человек
    • А что волшебный пендаль лучше, чем погоны?

Поделиться мнением