«У меня зазвонил телефон. Кто говорит?» В современном мире начало известной сказки Чуковского воспринимается совсем по-другому: звонки с неизвестных номеров чаще всего вызывают опасения и тревогу. Мошенничество по телефону стало настолько популярным, что любая беспечность может обернуться потерей крупной суммы денег, а то и всех накоплений. Какие моменты в разговоре должны вызывать подозрение? Как общаться с незнакомцами, чтобы не дать себя провести? «Черёмуха» записала реальные истории тех, кто столкнулся с телефонными мошенниками.


 

Ирина, 37 лет, служащая: «Решение нужно принимать быстро, вы рискуете потерять все средства»

Звонок поступил в середине дня — московский номер, но совсем не похож на тот, который указан на банковской карте. Молодой человек представился сотрудником службы безопасности банка, где у меня открыт счёт, сообщив, что некто в другом регионе прямо сейчас пытается снять с него несколько тысяч рублей. Никому своих данных я не давала, доступа к виртуальному банку нет даже у моего мужа. Сказать, что я забеспокоилась — это слишком мало. Словно во сне подтверждала версии сотрудника банка о том, почему подобное могло произойти: совершала переводы незнакомым людям,  оставляла сумку с банковской картой без присмотра, не всегда закрывала клавиатуру на терминале, набирая пин-код в магазинах. А ещё покупки через интернет — кто ими не пользуется?

Молодой человек правильно назвал имя и фамилию, дату рождения, город — все данные совпадали. На счету в тот момент было немало — откладывала на отпуск, а перспектива остаться ни с чем, пугала.

«Мы можем прямо сейчас перевести сбережения на сейф-счёт, откуда вы сможете их вывести в любое время, либо вернуть на собственный счёт, когда мы проведём все работы по обеспечению безопасности. Подтверждаете операцию?» — бодро сообщил собеседник, явно поторапливая меня.

В тот момент смутила не спешка, не загадочный «сейф-счёт», даже не то, что звонили с другого номера, а явный акцент говорившего, «гэкающий» в каждом слове. «Откуда вы звоните? Почему говорите с таким акцентом?» — очевидно, этот вопрос, заданный на «автомате», смутил «банковского работника». В разговоре возникла пауза — заготовленного ответа явно не было, поэтому получилась довольно неуклюжая импровизация: «С Москвы звоню. Сам с Донецка, приехал вот к вам, на работу устроился. Так будем деньги переводить?» После такой, явно неотрепетированной фразы, стало понятно: банк к этому звонку не имеет никакого отношения. Я просто прекратила разговор.

 

Олег, фотограф, 44 года: «Нам нужны сертификаты. И коробка конфет. В течение двух часов — успеете?»

Занимаюсь фотографией уже не первый год — людей встречаю разных, поэтому вряд ли удивлюсь каким-то причудам или запросам. Пару недель назад позвонил мужчина. Голос солидный, говорит уверенно — представился руководителем одной из серьёзных организаций Рыбинска. Спросил сертификаты на услуги фотографа, в подарок лучшим сотрудникам на корпоративный праздник.  Продиктовал имена и фамилии, чтобы сразу вписать в подарочные бланки. Готов был купить несколько не самых дешёвых сертификатов, деньги передать наличными. Но только приехать нужно быстро, а то один частник их уже подвёл, потому и решение принимают в спешке. Сел в машину, поехал на встречу. По пути мне позвонили раз десять: уточняли, где я, скоро ли доберусь до места встречи.

«Слушай, у меня тут ещё одна “накладка” — мои просчитались с подарками. Заскочи в супермаркет, купи коробку конфет. Ты позвони мне, как в магазине будешь — скажешь, что почём там есть. Деньги сразу отдам» — заверил заказчик.

Когда на кассе расплачивался за конфеты — дорогие, почти 600 рублей за коробку — новый звонок: «Мне срочно партнёрам позвонить надо в другой регион, а на счету — полкопейки. Бухгалтерия опять ерундой занимается — им, понимаешь, некогда было деньги мне положить. Будь другом, кинь через терминал мне пару-тройку тысяч — через десять минут всё равно встретимся, рассчитаемся».

Расчёт был точный: в магазине, куда меня направил «клиент», действительно стоял терминал для оплаты различных мобильных сервисов.

Только принимал он наличные, а у меня рублей 700 оставалось. Очередной звонок, заказчик явно раздражён из-за того, что слишком долго ждёт — мол, сам сказал, что быстро смогу подъехать, да и денег на телефон не поступает. «А, чёрт с ним, давай, сколько есть. Только прямо сейчас переводи, дело не ждёт! Чек не забудь — мне в бухгалтерии отчитаться надо» — вдруг согласился Андрей Петрович на меньшую сумму.

Нужно ли говорить, что, придя к условленному месту встречи, я там никого не дождался, номер «заказчика» уже был недоступен. Кстати, в организации, для которой я покупал конфеты и готовил именные сертификаты, Андрей Петрович тоже не работает.

 

Алина, 26 лет, домохозяйка: «Вы давали объявление о продаже вещей? Беру всё»

Я сейчас в отпуске по уходу за ребёнком: воспитываю сына, занимаюсь домашними делами. В какой-то момент поняла: детских вещей, из которых малыш уже вырос, накопилось много. Решила, что нужно продать их — хоть какая-то выручка будет, деньги не лишние. Сфотографировала вещи, составила описание и поместила объявление на одном из популярных сервисов.

Почти сразу раздался звонок: приятный женский голос, явно молодой. Девушка интересовалась вещами, задавала дополнительные вопросы, словно советовалась.  Потом разговор прервался — она решила поговорить с мужем, ведь покупка предстояла немаленькая. Вновь звонки, новые расспросы, уточнения.

«В нашей дыре ничего путного не купишь. Вы всё-таки к столице ближе, так хоть что-то интересное появляется. А у нас — прямо “совок” сплошной» — щебетала она в трубку. Честно говоря, мне показалось в какой-то момент, что ей просто не с кем поговорить — у меня во время беременности было подобное. В итоге Кристина объявила о том, что готова купить всё, что я предлагаю — ведь тогда у неё будет готовый комплект вещей для новорождённого, останется купить мелочи. Честно говоря, я очень обрадовалась — эпопея с продажами уже надоела, да и от дел отвлекала. Ведь помимо Кристины звонили и другие потенциальные покупатели. Вопрос доставки решался сам собой: Кристина жила в другой области, но её супруг-дальнобойщик ездит через Рыбинск — так что без проблем заберёт вещи.

Девушка предложила сразу оплатить всю покупку, чтобы я не передумала. Проблема в том, что у нее счёт в другом банке, прямой перевод — это дополнительные расходы на комиссию, поэтому она якобы готова положить на мой счёт наличные через банкомат. Договорились о том, что во время оплаты я буду у телефона, чтобы сразу подтверждать получение денег.

Первая смс-ка — зачисление 100 рублей. Звоню, подтверждаю, что всё благополучно. Потом перечислила 500 рублей. Деньги появились на карте моментально.

«Алина, у меня проблема: я перевожу остаток суммы, а на экране надпись — подтвердите операцию с помощью смс-кода. Спросила оператора, в чём дело. Она сказала, что переводы свыше тысячи требуют подтверждения — а то, говорят, должностным лицам так деньги переводят, а потом заявление пишут, мол, те взятку требовали. Ты должна подтвердить, что желаешь получить денежки, только скорее, а то на подтверждение операции 90 секунд дают — время идёт!» — буквально пропела она. Не задумываясь, я продиктовала несколько цифр из смс-сообщения. Буквально через несколько минут пришло оповещение от банка: на счету были нули.

  1. очень активировались мошенники.. мне каждый рабочий день звонят, представляются службой безопасности банка, отделом мониторинга и пр.. Разговор очень наглый, голос в трубке как-будто пьяный, очень настойчивый.. Иногда сразу кладу трубку, иногда немного общаюсь.. конечно никаких данных им не передаю, сразу сообщаю, что разговор записываю и все данные передам в службу безопасности банка.. в принципе так и делаю. Номера звонивших каждый раз новые, но московские.. Сейчас не проблема (где то читал) совершить звонок с любого номера, вплоть с коротких, принадлежащих банку, например 900. Будьте аккуратней, не доверяйте никому.. и сразу сообщайте в банк.
  2. Мошенники активировались , как клещ весной , потому что никто с ними не борется и даже не собирается .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: