Уже сейчас, в октябре, областные депутаты готовятся к рассмотрению проекта бюджета на 2022-й год. Финансы Рыбинска напрямую зависят от этого документа, ведь доходная часть формируется с учётом поступлений из вышестоящих бюджетов. Заместитель председателя Облдумы, руководитель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи Ольга Хитрова накануне, 28-го октября, посетила заседание Муниципального Совета Рыбинска и рассказала о приоритетах регионального бюджета следующего года.

Проекты и перспективы

— К нам поступает немало обращений, в том числе, и от жителей Рыбинска. На основе этих запросов мы сформировали так называемую «народную программу», — начинает доклад Хитрова. — Прежде всего, будем отстаивать финансирование государственных программ, связанных с инвестиционной деятельностью и развитием экономики региона. Ярославская область — промышленный регион, поэтому планируем, чтобы каждая из программ — развитие промышленности, развитие инновационной деятельности — финансировались в объёме не ниже 200 миллионов рублей.

Один из акцентов — развитие агропромышленного комплекса. Ольга Хитрова подчеркнула: при условии успешного развития местного сельского хозяйства, районных территорий, «выиграют» не только жители района, но и горожане. На уровне государства действует программа по развитию села, но Ярославская область не обладает подходящими условиями для участия в ней.

Уже пять лет у нас в области действует программа, получившая большую поддержку у жителей — программа инициативного бюджетирования «Решаем вместе». Не всё с ней так просто — есть проблемы, связанные с подрядчиками, которые не в состоянии уложиться в отведённые сроки и вовремя сдать объекты. Но сама суть программы показала её востребованность. Мы хотим внести предложение, чтобы сэкономленные деньги оставались на тех объектах, на которые они были выделены. Важно, что жители имеют возможность влиять на принятие решений относительно развития и благоустройства тех или иных территорий, — анализирует Хитрова. — Мы хотим выйти с инициативой по увеличению средств на дворовые территории. В малых городах нужно «заходить» с этой программой ещё и в частный сектор.

Значимая часть бюджета — развитие системы образования. По словам Ольги Хитровой, областным депутатам поступает много обращений, связанных с ремонтом учебных заведений. Бόльшая часть средств уходит как раз на эти цели: ремонт крыш, замена окон и напольного покрытия.

В этом году президент озвучил направление, связанное с капитальным ремонтом школ, и мы уже сформировали несколько заявок от региона на следующий год. Но, на мой взгляд, проблему надо решать комплексно: не только ремонтировать само здание, но и заниматься благоустройством пришкольной территории, планированием безопасных подъездов. В рамках следующего бюджета мы намерены добиваться средств для улучшения материально-технической базы учебных заведений, сказала Ольга Хитрова.

Большой социальный блок, требующий финансирования — выплаты льгот и пособий. Депутаты считают необходимым их индексировать, что связано с инфляцией.

Ещё один весьма неоднозначный вопрос, который вызывает много споров и непониманий — повышение выплат муниципальным служащим. Речь идёт о работниках районных, поселенческих администраций, у которых заработная плата реально мизерная, часто даже меньше, чем у служащих подведомственных учреждений. При этом ответственность за результаты работы высокая. В связи с этим возникают вопросы поиска квалифицированных кадров, своевременной подготовки документов, проектно-сметной документации. Специалистов, особенно в районных администрациях, на самом деле не хватает, утверждает Хитрова.

В планах — получить средства в рамках федеральной программы на благоустройство почтовых отделений: в области около 300 пунктов нуждаются в ремонте и реконструкции. Открытым остаётся вопрос и заработной платы работников почты. Областные депутаты сформировали заявку на получение финансирования для ремонта 170-ти почтовых отделений, состояние 38-ми из них Хитрова определила как «критическое».

Наверное, самый важный вопрос — здравоохранение. Две основные темы, которым следует уделить особое внимание: кадровое обеспечение в районных больницах и ФАПах и оснащение больниц, — рассуждает Ольга Хитрова. — На последней профильной комиссии обсуждали эти вопросы, их актуальность и первостепенная значимость поддержана губернатором, поэтому на оснащение «ковидных» больниц уже выделено 60 миллионов рублей. Но эти деньги, конечно, не решают всех проблем. Проценко, главный врач «Коммунарки», выступая на совещании по селекторной связи, подчеркнул, что сейчас медики столкнулись с серьёзными осложнениями, которые возникают во время болезни. Поэтому важна помощь каждого: это и автоволонтёрство, и помощь в приобретении расходных материалов, и даже моральная поддержка медицинских работников.

Мнения и пожелания

Рыбинские депутаты признались: если бы знали заранее о визите коллеги из области, подготовили бы вопросы и предложения. Но, тем не менее, обращений было немало.

Депутат Владимир Пахарев отметил: развитие почтовой службы действительно актуально. Например, в Рыбинске весьма большой по площади микрорайон Заволжье нуждается в развитой инфраструктуре «шаговой доступности». Поэтому в программу по реорганизации нужно включать не только сельские почтовые отделения. Хитрова согласилась, заметив, что данная программа только набирает обороты и, возможно, в будущем распространит действие и на городские территории.

Есть ли какое-то решение с дорогами в частном секторе? поинтересовался депутат Александр Егоров. — Понятно, что эти дороги не столь востребованы, как городские или межгородские трассы, но везде ведь люди живут.

У нас дороги частного сектора не отделяются от дорог общего пользования — нет таких категорий, включился в обсуждение глава Рыбинска Денис Добряков. — Нам нужно добиваться расширения действия программы «Безопасность дорожного движения». У нас получается буквально «выцарапывать» приличные суммы на дороги, но деньги получаем в конце сезона, к ремонту приступаем в октябре-ноябре. Это системная проблема, о которой стоит говорить с депутатской трибуны. Рыбинск и другие малые города должны иметь возможность включаться в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Если это произойдёт, сможем уделить должное внимание и частному сектору. Сейчас, к сожалению, ремонтируем только те пути, по которым ездит общественный транспорт. Это неправильно: в частном секторе живут такие же горожане, рыбинцы.

Егоров также обратил внимание на проблему водоотводных канав: ранее он просил содействия в решении этого вопроса на территории своего округа у областного депутата Владимира Денисова. Тот отказал, мотивируя тем, что инициативное бюджетирование, которое проходит через парламентариев областной Думы, не рассчитано на такие мероприятия. В этой связи, по мнению самого Егорова, было бы неплохо расширить полномочия муниципальных депутатов, выделив им для распоряжения некие финансы с целью решения проблем в своих округах.

Вот вы сейчас говорили об инициативном бюджетировании со стороны областных депутатов, но ведь деньги выделяются только депутатам от «правильной» партии, заметил коммунист Сергей Пресняков. — Я считаю, что в этом есть явное нарушение прав человека, в частности — избирателей. Об этом и глава неоднократно говорил: если бы жители голосовали за «правильных» депутатов, то город получил бы большие деньги по разным программам. Думаю, это практика неправильная, её надо менять.

На самом деле, никакой практики выделения средств отдельным депутатам просто нет, возразила Хитрова. — Депутат от любой партии, любой фракции может вносить поправки в бюджет. В рамках инициативного бюджетирования получают поддержку не только поправки «Единой России» — вы ведь об этой партии говорите, называя её «правильной» — но и от «Справедливой России», ЛДПР и других. Всё зависит только от того, насколько качественно и грамотно подготовлены инициативы. Если есть погрешности в документах, то они отклоняются, отправляются на доработку. К сожалению, такое может происходить неоднократно, несмотря на то, что депутаты предлагают неплохие решения.

Депутат Олег Леонтьев обратил внимание коллеги из области сразу на три проблемы: содержание междворовых проездов, которые принадлежат администрации и не попадают в программы по ремонту дворов, состояние тротуаров и вопрос бездомных животных.

Сейчас вступил в силу 498-й федеральный закон, который касается защиты животных. Он предполагает наличие приютов, описывает требования к их содержанию. В Ярославле, Тутаеве есть такие приюты, в Рыбинске — нет, при этом в администрации ссылаются на отсутствие финансирования. Причина ещё и в том, что в законе указаны завышенные требования к содержанию таких приютов. Сейчас бездомных животных везут в Подмосковье, что приводит к множеству проблем, объяснил суть вопроса Олег Леонтьев.

Хитрова отметила, что по первым двум направлениям работа уже идёт. Областные депутаты тоже заинтересованы в том, чтобы междворовые проезды включили в программы по ремонту, пока удалось внести изменения относительно подъездных путей к социальным объектам. Что касается содержания бездомных животных, по мнению областного депутата, стоит ждать формирования федеральных программ по этому направлению.

  1. К нам приехал, к нам приехал зампредседатель ДОРОГОЙ! Дела теперь пойдут!
  2. Междворовые презды в Рыбинске не ремонтируют десятилетиями ,как будто они не являются собственностью города и выглядят они ,как просёлочные дороги .Бездомных кошек тоже много.
  3. Да не хрена не пойдут у на дела! Эти коекакеры мыслить перспективно не умеют и не хотят. Клянчить деньги, вот что они умеют. Но это утопия!
  4. Похоже ,что по развитию Заволжья-1 нет никаких перспектив.Депутат Денисов отказался даже водоотводные канавы прорыть ,мотивируя нехваткой денег .
  5. Похоже ,что у Заволжья -1 нет никаких перспектив по развитию .Даже отказали в прорытии водоотводных канав ,а депутат облдумы Денисов ,к которому обратился наш депутат Егоров сказал ,что это не предусмотрено ,т.к. нет денег.
    • и вся работа депутатов. Депутаты, не хотите или не можете работать, валите с нашей шеи!
  6. Народ привычно сказки слушал,но время шло...

Поделиться мнением