Раздельный сбор позволяет запустить процессы переработки отходов, тем самым уменьшая негативное влияние на окружающую среду, и сегодня это необходимо. Как организовать процесс сортировки у себя дома? Куда сдавать накопленные отходы? И как научиться распознавать виды пластика и бумаги? Экоактивист из Рыбинска Любовь Мельникова рассказывает максимально понятно и подробно о том, что сортировка — занятие совсем не обременительное. Журналист «Ч» Ирина Рязанова всё записала.
— Я решила сортировать отходы. С чего начать?
— Сначала нужно определить, какой вид вторсырья у вас преобладает. Например, у одних это могут быть пластиковые бутылки, у других — стеклянная тара, у третьих — картон и бумага. Сортировать по принципу «всё и сразу», вероятно, не получится. На первых порах проще отбирать то, что скапливается в большем объёме.
— Сколько вёдер или иных ёмкостей придётся завести?
— Это тоже индивидуально. Картонные коробки можно разрезать и хранить в разобранном виде, пока их не накопится достаточно много. Под пластмассовые крышки или батарейки — завести отдельные контейнеры. У меня дома есть стеллаж, где я храню отходы до того момента, как сдам их на переработку. Что-то в ящиках, что-то в коробках — в зависимости от габаритов.
— Сортировка исключает необходимость выбрасывать мусор, как мы привыкли делать ежедневно?
— Не совсем. Я выбрасываю в контейнер то, что не подлежит переработке.
— Отходы, которые соприкасались с продуктами, могут давать запахи — вряд ли кто-то готов терпеть подобное даже ради благой идеи. Как с этим справиться?
— Терпеть ничего не нужно. Введите в привычку сразу ополаскивать, сушить и уменьшать в объёме собираемое вторсырьё. В переработку идут только чистые отходы. Многое нужно подготовить дополнительно: например, снять этикетки или пластиковые крышки с бутылок.
— Как разобраться, к какому виду относятся отходы? Понятно, что отличить бумагу от пластика, а пластик от металла сможет каждый. Но ведь тот же пластик представлен множеством видов…
— Это очень важный вопрос — он связан ещё и с просвещением: если мы говорим об экологичном потреблении, то приучать к этой мысли стоит уже в детском саду и школе. Нужно объяснять детям, что отходы могут быть полезны. Если материал, из которого сделан товар или его упаковка, потенциально перерабатывается, то на этикетке будет стоять специальный знак в виде трёх изогнутых стрелочек, образующих треугольник.
Так как материалов очень много, их конкретный тип уточняется с помощью цифры внутри этого треугольника, а также буквенного кода под ним.
Например, 20/PAP — это бумага (от англ. рaper – бумага), 20/GL — стекло (от англ. glass – стекло), а 1/PET — это полиэтилентерефталат, или ПЭТ. Чаще всего товар сделан из нескольких материалов: бутылка стеклянная, крышка — из алюминия, а этикета — бумажная. В этом случае ставят сразу три значка.
— Сортировка занимает много времени?
— Нет. На первых порах действительно придётся искать, где на упаковке расположены значки, определяющие её тип. Но уже скоро вы даже перестанете замечать, что проверяете коды или снимаете этикетки и крышечки — эти действия станут привычными. Так что вряд ли ежедневная сортировка займёт более пяти минут. Придётся потратить время, чтобы отвезти в пункты приёма всё, что удалось накопить. Но, на мой взгляд, это тоже не большие затраты, которые покрывает удовлетворение о мысли, что вы тоже внесли вклад в решение экологических проблем.
— Есть ли отходы, с переработкой которых возникнут проблемы?
— К сожалению, да. Из наиболее популярных — тетрапак: чаще всего из него делают упаковку для соков, молока. Она состоит из слоёв картона, полиэтилена, фольги. Такой материал сложно переработать как вторсырьё. С пластиком тоже непросто: существует семь основных видов этого материала. В России практически не принимают на переработку коды 3 и 7. По возможности лучше избегать товаров, упакованных в эти виды пластика.
— Но ведь эти материалы всё равно применяются, встречаются в продаже в виде упаковки. Как быть?
— Воспитывать культуру потребления. Если мы будем отказываться от товаров в неперерабатываемой упаковке, производители будут вынуждены принять меры и заменить её на более экологичную. Конечно, скорых изменений ждать не следует. Но уже сейчас мы можем приобрести сумку для покупок, многоразовые мешочки для развесного товара, вместо того, чтобы ежедневно пользоваться одноразовыми пластиковыми пакетами. Или сшить из старого зонта бахилы, которые просто стирать после использования. Если вы привыкли покупать кофе на вынос, откажитесь от одноразовых пластиковых стаканчиков: в любом кафе вам без проблем нальют напиток в вашу кружку — подобрать ту, что будет удобна в использовании и при этом стильно выглядеть, не составит труда.
— Куда сдавать всё, что накопилось?
— Для каждого вида отходов есть пункты приёма. Например, во многих торговых центрах есть боксы для батареек, в разных районах города установлены контейнеры для ламп. По всей России действуют пункты сбора от проекта «Добрые крышечки». Там принимают только пластиковые крышки от бутылок и пакетов, но зато деньги от их переработки отправляют на благотворительность, например семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. У нас в ЭкоДоме тоже принимаются многие виды отходов — полный список есть в группе во «ВКонтакте». Экоактивисты регулярно проводят акции по сбору отходов — опять же заранее объявляем, что именно будем принимать. Всё отвозим на переработку — по этому поводу уже имеются договорённости, то есть ситуации «взяли и бросили» абсолютно исключены.