Раздельный сбор позволяет запустить процессы переработки отходов, тем самым уменьшая негативное влияние на окружающую среду, и сегодня это необходимо. Как организовать процесс сортировки у себя дома? Куда сдавать накопленные отходы? И как научиться распознавать виды пластика и бумаги? Экоактивист из Рыбинска Любовь Мельникова рассказывает максимально понятно и подробно о том, что сортировка — занятие совсем не обременительное. Журналист «Ч» Ирина Рязанова всё записала.

— Я решила сортировать отходы. С чего начать?

— Сначала нужно определить, какой вид вторсырья у вас преобладает. Например, у одних это могут быть пластиковые бутылки, у других — стеклянная тара, у третьих — картон и бумага. Сортировать по принципу «всё и сразу», вероятно, не получится. На первых порах проще отбирать то, что скапливается в большем объёме.

— Сколько вёдер или иных ёмкостей придётся завести?

— Это тоже индивидуально. Картонные коробки можно разрезать и хранить в разобранном виде, пока их не накопится достаточно много. Под пластмассовые крышки или батарейки — завести отдельные контейнеры. У меня дома есть стеллаж, где я храню отходы до того момента, как сдам их на переработку. Что-то в ящиках, что-то в коробках — в зависимости от габаритов.

— Сортировка исключает необходимость выбрасывать мусор, как мы привыкли делать ежедневно?

— Не совсем. Я выбрасываю в контейнер то, что не подлежит переработке.

— Отходы, которые соприкасались с продуктами, могут давать запахи — вряд ли кто-то готов терпеть подобное даже ради благой идеи. Как с этим справиться?

— Терпеть ничего не нужно. Введите в привычку сразу ополаскивать, сушить и уменьшать в объёме собираемое вторсырьё. В переработку идут только чистые отходы. Многое нужно подготовить дополнительно: например, снять этикетки или пластиковые крышки с бутылок.

— Как разобраться, к какому виду относятся отходы? Понятно, что отличить бумагу от пластика, а пластик от металла сможет каждый. Но ведь тот же пластик представлен множеством видов…

— Это очень важный вопрос — он связан ещё и с просвещением: если мы говорим об экологичном потреблении, то приучать к этой мысли стоит уже в детском саду и школе. Нужно объяснять детям, что отходы могут быть полезны. Если материал, из которого сделан товар или его упаковка, потенциально перерабатывается, то на этикетке будет стоять специальный знак в виде трёх изогнутых стрелочек, образующих треугольник.

Так как материалов очень много, их конкретный тип уточняется с помощью цифры внутри этого треугольника, а также буквенного кода под ним.

Например, 20/PAP — это бумага (от англ. рaper – бумага), 20/GL — стекло (от англ. glass – стекло), а 1/PET — это полиэтилентерефталат, или ПЭТ. Чаще всего товар сделан из нескольких материалов: бутылка стеклянная, крышка — из алюминия, а этикета — бумажная. В этом случае ставят сразу три значка.

— Сортировка занимает много времени?

— Нет. На первых порах действительно придётся искать, где на упаковке расположены значки, определяющие её тип. Но уже скоро вы даже перестанете замечать, что проверяете коды или снимаете этикетки и крышечки — эти действия станут привычными. Так что вряд ли ежедневная сортировка займёт более пяти минут. Придётся потратить время, чтобы отвезти в пункты приёма всё, что удалось накопить. Но, на мой взгляд, это тоже не большие затраты, которые покрывает удовлетворение о мысли, что вы тоже внесли вклад в решение экологических проблем.

— Есть ли отходы, с переработкой которых возникнут проблемы?

— К сожалению, да. Из наиболее популярных — тетрапак: чаще всего из него делают упаковку для соков, молока. Она состоит из слоёв картона, полиэтилена, фольги. Такой материал сложно переработать как вторсырьё. С пластиком тоже непросто: существует семь основных видов этого материала. В России практически не принимают на переработку коды 3 и 7. По возможности лучше избегать товаров, упакованных в эти виды пластика.

— Но ведь эти материалы всё равно применяются, встречаются в продаже в виде упаковки. Как быть?

— Воспитывать культуру потребления. Если мы будем отказываться от товаров в неперерабатываемой упаковке, производители будут вынуждены принять меры и заменить её на более экологичную. Конечно, скорых изменений ждать не следует. Но уже сейчас мы можем приобрести сумку для покупок, многоразовые мешочки для развесного товара, вместо того, чтобы ежедневно пользоваться одноразовыми пластиковыми пакетами. Или сшить из старого зонта бахилы, которые просто стирать после использования. Если вы привыкли покупать кофе на вынос, откажитесь от одноразовых пластиковых стаканчиков: в любом кафе вам без проблем нальют напиток в вашу кружку — подобрать ту, что будет удобна в использовании и при этом стильно выглядеть, не составит труда.

— Куда сдавать всё, что накопилось?

— Для каждого вида отходов есть пункты приёма. Например, во многих торговых центрах есть боксы для батареек, в разных районах города установлены контейнеры для ламп. По всей России действуют пункты сбора от проекта «Добрые крышечки». Там принимают только пластиковые крышки от бутылок и пакетов, но зато деньги от их переработки отправляют на благотворительность, например семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. У нас в ЭкоДоме тоже принимаются многие виды отходов — полный список есть в группе во «ВКонтакте». Экоактивисты регулярно проводят акции по сбору отходов — опять же заранее объявляем, что именно будем принимать. Всё отвозим на переработку — по этому поводу уже имеются договорённости, то есть ситуации «взяли и бросили» абсолютно исключены.

  1. для чего нам "Хартию" повесили на шею?
    • потому что могут
    • Хартия вывозит мусор (хорошо справляется или не - другой вопрос). А эта раздельный сбор - просто игра для небольшого количества активистов раздельного сбора. Сейчас появляется еще одна игра - ходить в магазины со своей тарой. Представляю в большом универсаме десятки рабочих мест продавцов и очереди к ним с пакетами и бутылками под разливное масло...
      • 1. Во многих местах земного шара в эту игру играет все население ;-) когда-то и мы начнем. Любовь молодец, что популяризирует это дело. 2. Десятков рабочих мест не нужно, многие продукты в свою тару отпускать могут автоматы. Для других можно включать утилизационный сбор в цену продукта и ставить автоматы по приему упаковки и возврату сбора - много где в мире так делается. Это громадный рынок, который когда-нибудь, надеюсь, появится с подачи гос-ва и при участии неравнодушных. Кстати, в 90-е взрослел, вообще много за чем ходили со своей тарой, бутылки сдавали и тп, и не обламывались)
      • мы 100 р с человека уже заплатили за то, что вынесли мусор в контейнер, а дальше пусть активисты играют. Подходят к контейнерам и разделяют мусор.
        • К сожалению, позиция большинства именно такая... Сейчас можно сортировать отходы дома, никому ничего не платя, но из-за "сознательности" людей сортировку сделают обязательной на уровне мусороперерабатывающих предприятий (в любом случае сделают рано или поздно - мусорные полигоны не резиновые), и цену вместо 100р все дружно платить будем в разы больше, чтобы за вас сортировали люди на заводах)
          • Сортировка мусора - это сам по себе бизнес, так что платить за это точно не будем. А вот внедрение быстроразлагающейся упаковки - весьма перспективное направление. Кстати, идея фасовочных автоматов, о которой вы писали выше, по расходам превысит все выгоды. Номенклатура таких товаров любого универсама - это сотни наименований. Стало быть, и автоматов будет немало. И продавцов-фасовщиков заменят специалисты по обслуживанию этих автоматов.
          • Сева, а Вы то хоть сортируете .
  2. Сортировкой пускай занимаются мусоро-перерабатывающие заводы, которых у нас нет. А я и так плачу немалые деньги. Мусорный бизнес очень прибыльный и просто так завод по переработке мусора не дадут построить.
    • Три рубля в день это немалые деньги?
  3. Полный БРЕД ! Никто не будет этим заниматься, разве, что отбитые...
    • Вся Япония, Швейцария, Швеция и куча других людей по земному шару отбитые))
      • Не надо сравнивать ж... с пальцем !
      • много стран Вы посетили.
  4. куда делись экобоксы ? ещё лет 5 тому их можно было увидеть , а сейчас их не видно .
    • экобоксы многие пострадали от рук вандалов. Хотим поставить экобокс на Крестовой, 75, рядом с ЭкоДомом. Пока не согласует администрация: противоречие исторической застройке...
  5. А разве уже не внесли стоимость упаковки в цену товара? Смотрю масло стало дороже на 30 рублей, сахар в упаковке на 15 рублей подорожал. Скажу больше: упаковка металла тоже подорожала с начала года на определенный процент. Обратите внимание что вагонка в обертке на несколько тысяч подорожала. Гречку дак ту упаковывают разве что в не нано упаковку. Батарейки? Да за эту цену они должны сами разлагается при вынимании. К чему сравнивать Финляндию, Швецарию, с их территорией, их населением и их квадратными метрами проживания с квадратными метрами хрущевок и пропиской в 4 человека? Ладно батарейки, коробка и все, но бумага, пластик это основное что лежит в ведра. Это сортировать и копить? Пройдя мимо мусорных ящиков обратите внимание что там основу составляет? Дерево! Рамы, шкафы, диваны, вот что больше на свалку отправляем. А ОСБ в магазине из стружки стоит больше 1000 рублей. А туда идет хорошее спиленное дерево!!!!!! И ни кто не пищит. Сортировочная линия установленая на полигоне не так уж и дорога, и она включена в цену 108 рублей в платеже.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: