«Встретимся у фонтана» — распространённая фраза в советское время. Фонтаны были предметом престижа, показателем развития населённого пункта. Иногда их строили и в сельской местности, в малых городах. В России самые известные фонтаны в Петергофе, в царской резиденции. Они были созданы на основе естественного давления, обеспеченного перепадом высот. На равнинной местности применяются насосы.
В Рыбинске в разное время работали два десятка фонтанов. Их появлению способствовало городское благоустройство, бульвары, парки, сады.
В 1902-м году в Рыбинске провели водопровод. Инженер Виктор Нильсен разработал сеть, построил водонапорную башню. И он же организовал первый в городе фонтан, расположенный в городском сквере. Городскими властями на установку было затрачено 2000 рублей. Перед посещением театра, который располагался рядом со сквером, была традиция встречаться в саду у фонтана. Этот фонтан работал до 1970-х годов.
Следующие фонтаны открылись в садах. В 1901-1903 годах на деньги купца Василия Карякина построено городское училище, при нём разбит сад. Инженер Нильсен, построивший здание училища, устроил и фонтан в саду. Санкт-петербургская фирма Сан-Галли создала причудливую форму конструкции. Фирма специализировалась на производстве оборудования для отопления, водоснабжения и канализации, а также на изготовлении художественного литья.
Среди изделий завода Сан-Галли были знаменитые ворота Зимнего дворца, решётка Таврического сада, железные решётки для Павильонного зала в Эрмитаже, удивительной красоты детали интерьера, фонарные столбы, вазы, флагодержатели, фонтаны. В этом ряду стоит и наш, рыбинский, фонтан. В этом году его обновили и запустили после долгих лет «простоя».
В саду купца Журавлева тоже был фонтан. Он пережил революцию, переименование сада в Лозовский. Но в 1930-е годы фонтан уже не работал. Небольшой фонтан был во внутреннем дворике коммерческого училища. Он есть на дореволюционных фотографиях.
Активное озеленение города велось в 1940-1950-е годы под руководством Павла Кузнецова — начальника зеленхоза, а затем начальника отдела ЖКУ по благоустройству моторостроительного завода. Кузнецов при заводе организовал парниковое хозяйство, оранжерею, питомник для выращивания саженцев и комнатных растений для озеленения цехов. По его проектам обустроены парки на площади имени Баранова, между Восточным посёлком и авиационным техникумом, у Дворца культуры «Авиатор», в районе Северного посёлка. Он вводил в ландшафт фонтаны, ковровые клумбы, вазы, декоративные скульптуры, уголки отдыха. Главным помощником Павла Кузнецова был бывший немецкий солдат и архитектор по образованию Мауэр.
Первый послевоенный фонтан в виде женщины, поливающей мальчика из кувшина открылся в заводском парке между памятником Харитонову и Сталину, которые находились недалеко от проходных. Позже создали фонтаны около Дворца культуры моторостроителей и на аллее между Дворцом культуры и поликлиникой на улице Зои Космодемьянской. Работал фонтан и на площади Баранова, прозванной в народе «площадь бабки с дедкой», в честь пушкинских героев. В 2009-м году здесь появился обновлённый фонтан.
В 2011-м году открылся обновлённый фонтан у клубного комплекса «Авиатор», с гранитной чашей весом в 72 тонны.
Одним из знаковых был фонтан в микрорайоне Волжский. В апреле 1960-го директором Волжского машиностроительного завода назначили Анатолия Герасимова. Одними из первых его решений были установка фонтана в центре микрорайона и разбивка парка вокруг него.
Фонтан должен был символизировать новую жизнь посёлка, место встречи заводчан.
Образцом послужил фонтан в Воронеже. Заводской архитектор Тимофеев разработал форму, сделал расчёты. Конструкцию изготовили по шаблонам, её предстояло залить бетоном. Форма фонтана была двухярусной: ваза на ножке, в центре которой ваза поменьше. Дно вазы было украшено лепными выступами, что придавало особую торжественность всему сооружению. Чаша весила две с половиной тонны. Струи воды стекали на трёх уровнях. Первый уровень находился по периметру постамента, второй уровень — по краю большой вазы, третий — в центре маленькой вазы. Внутри постамента по всему периметру были сделаны стеклянные окошки. По воспоминаниям старожилов, вечером включали свет, и струи подсвечивались. В 2019-м году здесь смонтировали новый фонтан.
По примеру ВМЗ на других предприятиях города также появились свои фонтаны — в сквере завода полиграфических машин, на заводе дорожных машин. В парке имени Фейгина можно было полюбоваться струями фонтана.
Самый большой фонтан был установлен на площади Юбилейной в 1977-м году, в год 200-летия присвоения статуса города Рыбинску. Фонтанная чаша 400 квадратных метров, 150 лампочек подсветки, струи, создающие фигуру цветов. За эти годы фонтан не раз реконструировали, меняли механические части, облицовку бассейна. В трудные 90-е годы фонтан не работал. В 2021-м году конструкцию разобрали, а на её месте в День города планируют открыть плоскостной фонтан.
В 2010-е годы стали появляться небольшие фонтаны, например, у кафе «Стейк». В 2015-м году у проходных водоканала заработал фонтан «Золотая рыбка», украшенный классической фигуркой золотой рыбки на гребне волны. На примыкающей к нему гранитной доске выгравировано: «Мечты воплощаются в делах».
В 2018-м году при реконструкции улицы Стоялой на бульваре Ушакова появился фонтан-шар, напоминающий аналогичный на углу Малой Садовой и Невского проспекта в Петербурге. Дизайнеры стилизовали его под земной шар, и подобно глобусу, каждый может покрутить фонтан вокруг оси, чтобы разглядеть континенты и океаны. Шар сделан из чёрного карельского гранита и не предполагает сильного напора воды — она струится по шару в декоративную чашу.
-
Спасибо за экскурс, Оксана. Сегодня фонтан «Золотая рыбка» самый лучший в Рыбинске. Главное, проблем с администрацией у него нет, поскольку не подведомственен он ей. А то, было бы, как со всеми другими фонтанами, где сунулась рука администрации.
-
Как поработавший по фонтанам скажу что их запустение пришло во время сидельца Юрия, ликвидировавшего или перестроившего бывший горзеленхоз, который фонтаны почему-то отдал не по профилю горводоканалу, который должен очищать воды и стоки для нас с вами.
-
-
Журавлёвский и Лозовский парк последние годы именовался "Сад работников торговли." Прикольно,не правда ли? А сейчас когда таких работников, именуемых некоторыми недоумками "менеджерами", в городе большинство из работающих но забросили они свой сад напрочь и может пусть его оживят? А цветомузыкальный фонтан у РАТа был крутой фишкой и там тусовалась молодёжь а многие рыбинцы нашли там свою половинку.
-
При разгроме скверика у Центрального сделали фонтан, но так и не запустили.
-
наверное, водичку "забыли" подвести. А ведь не плохо бы фонтанчик здесь смотрелся, уютненько.
-