Конкурсы предполагают стремление к лучшему, соревнования, конкуренцию, а, значит, они должны стимулировать получение более качественного результата. Но это в теории. На практике часто происходит иначе. «Черёмуха» собрала мнения трёх экспертов, которые проанализировали организацию и проведение конкурса на создание логотипа 950-летия Рыбинска.

В середине февраля в администрации города объявили, что принимают на рассмотрение эскизы лого, который планируют использовать при оформлении площадок празднования предстоящего юбилея. Победителю пообещали денежное вознаграждение, не указав его размер. На приём работ отвели 12 дней. Затем из присланных вариантов — их, по словам чиновников, оказалось более 50-ти — конкурсная комиссия выбрала десять эскизов. Финальную десятку выставили на голосование во «ВКонтакте». В итоге победителем признали эскиз Анатолия Чуля — в нём читаются достопримечательности Рыбинска и образ осетра.

Эскиз Анатолия Чуля

Хотели, как лучше. А получилось?

Казалось бы, отличная идея, которая должна стимулировать сообщество дизайнеров на создание логотипа. Но конкурс вызвал много негатива. Руководитель Центра территориального маркетинга Константин Гаранин считает, что причины негативных отзывов кроются в недостатках организации конкурса.

— В Рыбинске администрация решила сделать хорошее дело — создать логотип 950-летия города через народный конкурс. Я честно за такие конкурсы и вовлечение — если такой краудсорсинговый проект построен правильно, то он может дать много хороших результатов (не только лого). Но Рыбинск допустил классические для таких проектов ошибки и сейчас получает не только негатив, но и сомнительного качества результат, — написал на своей странице в «Фейсбуке» Константин Гаранин.

Маркетолог говорит: в положении не прописаны задачи логотипа, его основная мысль. В итоге начались споры «по вкусу» — нравится или не нравится. Участники не понимают, почему одни варианты отвергнуты, другие приняты. Как логотип должен работать на стратегию города — неясно, отмечает Константин Гаранин.

Маслом в огне непонимания оказалось то, что составление шорт-листа взяла на себя административная команда, считает Гаранин. Такой подход принято называть непрозрачным. В горадминистрации лишь постфактум пообещали организовать выставку всех эскизов.

Критикуя, Константин Гаранин предлагает свою схему проведения конкурса:

1. Определить самостоятельно, а лучше путём открытого обсуждения с горожанами, — о чём мы хотим рассказать миру в рамках юбилея. Про туризм? Про промышленность? Просто похвастаться?
2. Собрать мысли в крепкую метафору «Мы мастерская России», «Мы лучший город ЯО», «Мы древнее Москвы».
3. Прописать метафору, как главное требование к логотипам — они должны наилучшим образом отражать и доносить конкретный посыл миру.
4. Взять в жюри внешних профессионалов, чтобы на них возложить ответственность не легкого выбора и его обоснования.
5. Выносить каждый этап на народное обсуждение / голосование, и главный критерий — где лучше отражено то, что мы с вами хотим сказать.

Подводя итог, маркетолог отмечает, что имеет смысл «обнулить» итоги конкурса и выйти на новый виток, исправив ошибки. Так администрация города покажет себя «не только чуткой к мнению горожан, но и более профессиональной», говорит Гаранин.

А получился винегрет

Сомнения в корректности конкурса высказал и художник Александр Жданов. На этапе голосования все варианты за исключением одного были неподвижные — несколько раз дорабатывался тот, который в итоге стал победителем, отмечает Жданов.

— Сначала в основе логотипа Анатолия Чуля была верёвочка. Её раскритикивали. Появился фитиль. Надпись «Золотое кольцо 950» то появляется, то исчезает. Потом были поправки буквы «Р». То есть редактура шла постоянно. Какой же это конкурс? Это как-то нечестно, — говорит Александр Жданов.

Варианты эскиза Анатолия Чуля

Разработка логотипа — это трудозатратный процесс, добавляет Жданов. Результат работы должен быть уникален, смысл — продуман, идея отточена. Важно, чтобы символ не вызывал большого количества ассоциаций.

— Логотип должен быть юридически защищён. Нельзя допускать его двоякого толкования. Предполагается, что символ будет наноситься на различную продукцию — необходима его проработка в привязке к разным поверхностям. И всё это требует гораздо больше времени, чем было дано конкурсантам. Срок давали слишком маленький — это подходит только для выполнения школьного задания, а не серьёзной работы, — считает Александр Жданов.

С винегретом, приготовленным на уроках труда в школе, сравнил результаты конкурса и дизайнер, арт-директор санкт-петербургского креативного агентства Protein, основатель проекта “Fishburg” Владимир Струнников, известный под псевдонимом Безникий.

— Работы-финалисты выполнены так, будто готовился салат из того, что есть под рукой. Я имею ввиду шрифты, приёмы. Я посмотрел на финальную десятку, расстроился и закрыл. Технически нарисовать логотип недолго, но в десятки раз больше времени требуется, чтобы его придумать. И потом, просто логотип сейчас уже не делают, даже небольшие компании стараются разработать айдентику. Если просто помещать логотип на разную продукцию, он работать не будет, — говорит Владимир.

Логотип должен быть понятен большинству, добавляет Безникий.

А если смотреть выполнение требований, указанных в сообщении администрации о запуске конкурса, то финалисты и сам победитель не отвечают, как минимум, критерию лаконичности, отмечает дизайнер.

— Лаконичных логотипов в десятке нет. Эта характеристика предполагает всего несколько линий, подчинённых определённой идее. А представленные варианты скорее можно назвать витиеватыми. Вообще я за конкуренцию, за конкурсы. Но тут увы, не получилось, — подводит итог Владимир.

  1. Набросились с критикой. Вы не понимаете. Анатолий всей душой за Рыбинск, да и материально помочь ему надо. Из результатов конкурса явно торчат уши одного ИП К...в, который нынче стал аж целым членом чего-то там.
    • Ну если есть желание помочь Анатолию материально, то возьмите и помогите! причем здесь его бездарный логотип.
  2. надо было митьке поручить без конкурсов , он в 5ти кратной цене навалял бы любой логотип
    • Не Митьке, а "Митькам". Примитивизм, нно- работает же !!!
  3. Чуль болеет Рыбинском и его историей. И считает его логотип лучший из того что представили. Или что лучше что-бы победил логотим формы лифчика. Я считаю его логотип шикарный.
    • Ну лифан за 950 отличный был же, согласитесь.
  4. Спасибо Черемуха за хорошо и своевременно подготовленную статью.
  5. Добряков так увлёкся брендами,логотипами и прочей хренью,что забыл или не знает о существовании герба города Рыбинска.
  6. Рыбинск уже в "золотом кольце"?. Когда же это случилось, "Ч"?
    • Нет Рыбинск еще не в золотом кольце! Просто амбиции у кого т бегут быстрее паровоза. Еще ни чего не принято, но скорее всего в ближайшем будущем Рыбинск все-таки войдет в состав золотого кольца.
  7. Я тоже голосовал за этот логотип, но на мой вкус, все варианты - полное днище, а само празднование 950-летия пиар-ход мэра перед выборами.
  8. Главное на нём нет разновеликой попы как на транспорте.
  9. Ну мы еще пока не в Золотом кольце, и не факт, что будем там. На логотипе как-то невнятно прописана буква Р, а мне как-то не хочется жить в городе ЫБИНСКЕ. И последнее. Тем, кто не видел осетра где-нибудь на картинке, а в ЫБИНСКЕ они явно не ловятся, на рисунке видится самая обыкновенная мышка. Так что сомнительный логотип. Хотя и попа или грудь (кому что ближе по душе) тоже не вариант. Может плясать надо как-то от герба города?
  10. Странные эксперты. Каждый считает, что он правее, чем сосед.
    • С профессиональной стороны говорю Вам, логотип говно!
  11. этот шнурок напоминает заставку к юмористическому ,,Фитиль"
  12. Честно говоря больно смотреть на то, как это все происходит. Практически ни один логотип вообще нельзя ни кому показывать! Полная безвкусица. Бьюсь об заклад что в конкурсе принимали участие одни дилетанты и вольные художники, которые мало чего понимают в фирменном стиле. Городу нужен именно фирменный стиль, а не отдельное пятно в виде не читаемого логотипа, который по планам хотели втыкать на каждом шагу. мое личное мнение, конкурс нужно провести по новой. привлечь опытных специалистов в конкурсную комиссию. Думаю преподаватели с кафедры дизайна РПК с удовольствием помогут городу в этом как оказалось "сложном деле".
  13. Согласен,герб Рыбинска несправедливо забыт!

Поделиться мнением