В каком возрасте пора задуматься о будущей профессии? Стоит ли делать выбор на основе личных интересов или в первую очередь нужно ориентироваться на кадровые потребности города, региона? Такие вопросы рано или поздно возникают в каждой семье, где есть школьники. Для того чтобы помочь молодым людям с выбором, ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) организует системную работу по профориентации. О том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы повысить интерес молодёжи к инженерным специальностям — в очередном материале из серии «Заводные практики».
Школа — вуз — предприятие
Традиционные экскурсии на предприятие, Дни открытых дверей, встречи с ведущими специалистами в области машиностроения, создание школьных музеев, организация профильных конкурсов и олимпиад, конференции и тематические уроки — всё это практика «ОДК — Сатурн» в сфере профориентации. И результаты уже есть. Но необходимость постоянного обновления кадрового состава, потребность в высококвалифицированных молодых специалистах не позволяют останавливаться.
Вопрос профориентации стал основным на совещании под председательством губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, которое состоялось в начале февраля. В формате видеоконференции представители администрации области, глава Рыбинска Денис Добряков, врио ректора РГАТУ имени Павла Соловьёва Валерий Кошкин и заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн», председатель Ярославского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Виктор Поляков обсудили развитие системы довузовской подготовки школьников по программам инженерного профиля.
— Рыбинск — крупный технологический и научно-образовательный центр. Здесь работает целый ряд современных наукоёмких предприятий, входящих в государственные корпорации. Но сегодня происходит отток молодых людей в крупные города и в этих условиях необходимо искать новые эффективные формы профориентационной работы по привлечению выпускников школ региона в наши вузы. В Рыбинске в этом направлении получен определённый опыт, — подчеркнул Дмитрий Миронов.
Действительно, в Рыбинске успешно работает немало организаций, направленных на углублённое обучение по инженерным специальностям: с 2000-го года школьников принимает Центр детского и юношеского технического творчества, хотя традиции клуба для подростков, интересующихся техникой, уходят корнями в середину ХХ века. В 2017-м в городе появился детский технопарк Кванториум. Моторостроители поддерживают оба центра, являясь социальным партнёром организаций.
— «ОДК — Сатурн» обладает высоким кадровым потенциалом, — отметил Виктор Поляков. — Вместе с тем, для нас важно смотреть вперёд, определяя, кто придёт на предприятие, в нашу высокотехнологичную отрасль через пять — десять лет. Притоку талантливых молодых специалистов мы уделяем особое внимание, в том числе через взаимодействие с профильными учебными заведениями, ключевым из которых является для нас РГАТУ. Наша ставка на рыбинских ребят, которых мы приведём со средних классов в вуз, а затем на «Сатурн» и другие предприятия Рыбинска и региона.
Проект «Технополис-Р», разработанный в рыбинском университете, предполагает создание единого городского образовательного пространства. В его основе — университетский лицей как образовательный центр, реализующий комплексные программы развития с уклоном в естественно-научный цикл и инженерию. «Технополис-Р» объединит полигон для проведения тестовых испытаний газотурбинного двигателя, инжиниринговый центр «Цифровое энергомашиностроение», «Экспериментариум», общественно-культурное пространство, спортивный комплекс.
По замыслу авторов проекта, обучением школьников будут заниматься не только учителя, но и преподаватели вузов, ведущие специалисты предприятий, а студенты и аспиранты смогут реализовать свои проекты совместно с опытными наставниками.
Проект решит сразу комплекс задач: привлечение и концентрация инженерной элиты, развитие кадрового потенциала промышленных предприятий области, профориентация подростков и молодёжи, развитие и популяризация исследовательской работы.
— Здесь планируется демонстрация лучших изделий и разработок промышленных предприятий Рыбинска, — сказал Валерий Кошкин. — При поддержке специалистов каждый желающий сможет попробовать себя в роли инженера, создающего изделия будущего. Кластер должен стать точкой притяжения смыслов в самом центре Рыбинска. Он поможет сохранению и развитию человеческого и интеллектуального потенциала Ярославской области, позиционированию региона и города как ведущих технологических и современных научно-образовательных центров, задающих высочайшие стандарты индустрии.
«ОДК — Сатурн» поддерживает идею создания образовательного кластера. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
— Мы понимаем, что наша задача — сделать так, чтобы выпускники рыбинских школ имели более серьёзную подготовку по необходимым для этого дисциплинам. Это физика и математика, чтобы они оставались в Рыбинске, приходили работать на «Сатурн». Сейчас у нас меньше 30 % сотрудников младше 35 лет, — сказал Виктор Поляков. — Для популяризации инженерных профессий, притока молодых кадров на предприятие и дополнительной подготовки, в первую очередь по физике, заключили соглашение с профессорско-преподавательским составом РГАТУ и департаментом образования, учителями Рыбинска на 2021 — 2023 годы в рамках проекта «ProДВИЖЕНИЕ».
Я выбираю «Сатурн»
Учитель, врач, инженер — эти профессии являются основополагающими для развития цивилизации, отметил в одном из интервью Виктор Поляков. Такой подход не случаен: работники с техническим образованием являются основой кадрового потенциала предприятия.
— По статистике, только 40 % выпускников российских вузов продолжают работать по профессии, 10 % из них строят успешную карьеру. На «ОДК — Сатурн» цифры более высокие. Молодых специалистов на нашем предприятии привлекает интересная работа, инновационные проекты, возможность проявить себя, получить новые знания, практический навык. И мы, взаимодействуя с учебными заведениями, выстраиваем учебные программы таким образом, чтобы помимо теоретических знаний студенты закрепляли их практически в производственных подразделениях предприятия. Приходя к нам на практику, на работу стажёром, выполняя научные работы в интересах «Сатурна», студент выбирает для себя то направление, которое для него наиболее интересно, ту специализацию в профессии, где бы он хотел состояться как профессионал, — анализирует ситуацию с притоком молодых кадров директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Светлана Жукова.
Для тех, кто решил связать свою профессиональную жизнь с моторостроением, «Сатурн» предлагает заключить договор целевого обучения. Большая часть студентов-целевиков обучаются в Рыбинском государственном авиационном техническом университете, а также — в Ярославском государственном техническом университете, в Самарском национальном исследовательском университете и в Московском авиационном институте. Компания гарантирует участие ведущих специалистов в учебном процессе, обеспечивает проведение всех видов практики в производственных подразделениях предприятия, выплачивает надбавки к стипендиям студентам-целевикам, обучающимся на «хорошо» и «отлично».
— В настоящее время по целевому договору с «ОДК — Сатурн» на бюджетной основе по приоритетным для предприятия специальностям проходят обучение 34 человека, в том числе четыре студента, принятых в 2020-м году, — рассказывает Жукова. — В рамках целевого обучения в планах 2021-го года запуск «пилотной группы» РГАТУ по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» из 15-ти бюджетных мест. Для данной группы разработана программа обучения по индивидуальной образовательной траектории, благодаря которой студенты имеют возможность практического вхождения в профессию с первого года обучения. Обучающимся предоставляется возможность получить дополнительное профессиональное образование, участвовать в проектах и научно-исследовательской деятельности будущего работодателя — «ОДК — Сатурн», доступ к базам и материалам предприятия. В числе преимуществ такого обучения — повышенная стипендия от предприятия, углублённое изучение иностранного языка, современная ИТ-подготовка, получение компетенций в области цифровизации, а также академический обмен с зарубежными университетами, возможность дальнейшего обучения в международной магистратуре.
Ещё на этапе студенчества или аспирантуры, учащиеся базовых вузов могут выполнять научные работы в интересах «ОДК — Сатурн», получая при этом от компании именные стипендии. В рамках Университетского зеркального инжинирингового центра у студентов очного отделения имеется возможность трудоустройства на предприятие по срочному трудовому договору в качестве специалистов-стажеров
Владислав Одинцов учится в РГАТУ на четвёртом курсе по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». Окончив школу с золотой медалью, выбирал вуз, исходя из возможностей карьерного роста и последующих перспектив трудоустройства. Склонность к научной работе, интерес к профессии дали свои плоды: рыбинский студент был отмечен благодарностью губернатора области.
— Я могу совмещать работу на предприятии — в опытно-конструкторском бюро, и учёбу в университете. Это позволяет уже в студенчестве заявить о себе, как о специалисте, — говорит Владислав. — Кроме того, я участник проекта «Зеркальный инжиниринг» — это совместный проект рыбинского моторостроительного завода, РГАТУ и Санкт-Петербургского политехнического университета. Сейчас мы работаем над проектом по теме «Проработка вариантов главной энергетической установки для надводных кораблей на базе перспективного ГТД мощностью 25-35 МВт». Задача поставлена предприятием, и мы вносим вклад в её решение: вначале формировали историческую справку по теме, изучаем существующие подходы к решению аналогичных задач. Научное руководство проектом осуществляют как преподаватели вуза, так и специалисты «Сатурна».
Соглашение о создании университетского зеркального инжинирингового центра было подписано на площадке форума «Армия-2020». Это совместная структура Центра НТИ СПбПУ и РГАТУ для решения актуальных задач «ОДК — Сатурн». Смысл деятельности заключается в том, что университетские команды, объединяясь для работы над проектами, получают компетенции в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования. В числе ближайших планов УЗИЦ — открытие сетевой магистратуры и проведение курсов повышения квалификации по темам «Искусственный интеллект», «Большие данные», «Новые производственные технологии».