Сегодня, 15-го октября, в Рыбинске почтили память адмирала Фёдора Ушакова. Традиционно состоялся крестный ход и молебен. В преддверии события журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова сходила в музей, посвящённый прославленному воину, и записала интервью с учредителем экспозиции Андреем Родиным.
Музей Ушакова работает с 2016-го года. За четыре года небольшая экспозиция разрослась: теперь музей занимает большее помещение, обзавёлся техническими новинками, которые помогают сделать экскурсию более насыщенной и интересной. Его создание — частная инициатива рыбинских бизнесменов Андрея Родина и Эдуарда Оленёва.
— Какое отношение Ушаков имеет к городу Рыбинску? Ведь непосредственно здесь он не проживал, родился в селе, которое относится к Рыбинскому району.
— Это сейчас мы разделяем город и район. Во времена Ушакова такого не было. Бурнаково, где родился будущий адмирал, располагалось на Рыбинской земле, поэтому мы по праву можем считать его своим земляком. Установленный факт — он минимум трижды приезжал непосредственно в Рыбинск. Игорь Борисович Ушаков — внучатый племянник Фёдора Ушакова в седьмом поколении — долго жил в Рыбинске. Он был у нас, подарил музею книги.
— Биография Фёдора Ушакова описана, кажется, достаточно подробно. Есть у музея уникальная информация?
— На самом деле, биография Ушакова полна неточностей. Стоит лишь «копнуть» чуть глубже — и вскрываются ранее неизвестные пласты его деятельности. Мы работаем с архивами, анализируем исторические источники — картины, иконы, документы, предметы тех времён. Результаты публикуем в виде научных статей, выступаем на конференциях. Часть наших наработок уже введены в научный оборот.
— Тема Ушакова вообще интересна людям? Насколько хорошо горожане знакомы с биографией своего выдающегося земляка?
— Честно сказать, знают о нём мало, и знания в основном поверхностные. После экскурсии наши гости буквально поражены тем масштабом, который присущ личности Ушакова. В основном музей посещают туристы и школьники. Время на экскурсию в обоих случаях ограниченное, поэтому приходится планировать всё до мелочей, чтобы передать важную информацию посетителям. Насытить их впечатлениями.
— Как проходят экскурсии?
— Используем последние достижения техники. Благодаря гранту приобрели интерактивный экран, с помощью которого можно демонстрировать и документы, и карты, и фотографии картин. Причём, вся информация систематизирована, упорядочена. Посетители располагаются на скамейках — это тоже удобно: от длительного стояния на месте человек устаёт, внимание притупляется, информация не воспринимается. Мы начинаем с небольшой лекции-презентации: это помогает подготовить людей к восприятию экспозиции. Затем переходим в выставочный зал — работаем уже там.
— Вы говорили, что благодаря исследовательской работе удалось открыть неизвестные широкой публике факты из жизни Ушакова. Делитесь своими открытиями во время экскурсий?
— Конечно. Например, говорим о том, что портреты Фёдора Фёдоровича, представленные на картинах, бюсты — это совсем не точное отражение его внешности. Все они не соответствуют действительности, потому что писались после смерти адмирала — художники отразили своё понимание того, как он выглядел. Мы исследовали портреты Ушакова, которые позиционировались как прижизненные, и нашли массу несоответствий и даже грубых ошибок. На живописных портретах мы видим дворянина с холёным лицом, светлой кожей. Это скорее, как сейчас бы сказали, «кабинетный работник» — вельможа, а не человек, который провёл в море четверть века. Фёдор Фёдорович здоровьем не отличался, часто болел, постился, да и питание на корабле весьма ограниченное. Исследование посмертных останков адмирала определило его телосложение как худощавое.
Обратите внимание на детали: плечевой шов мундира уходит под эполет — такая небрежность была бы непростительна человеку, писавшему портрет для представителя высшего военно-морского чина. Сам эполет на картине словно висит в воздухе, лента пропущена под ним, хотя в то время их пришивали наглухо, а, значит, продеть ленту под ним было бы невозможно. Кроме того, ни на одном из изображений нет высшего католического ордена Святого Януария, которым Ушаков был награжден Неаполитанским королём.
— Как же тогда выглядел Ушаков на самом деле? Или установить его внешность уже невозможно?
— Мы располагаем копией изображения греческой медали с изображением Ушакова, отчеканенной в 1800-м году. Скорее всего, художник, который изготовил эскиз для неё, делал его с натуры — об этом говорят детали мундира, награды, внешность. В 1988-м году на острове Корфу в монастыре Богородицы Высокой был обнаружен портрет человека в военной форме. Сразу же идентифицировали того, кто нам нём изображён — Фёдор Ушаков. Если провести аналогию с медалью, то можно заметить полное сходство двух изображений. По свидетельствам монастыря, этот портрет хранился как личный дар Ушакова.
В прошлом году мы собрали значительные средства и отправили на Корфу реставратора Рыбинского музея-заповедника Екатерину Расторгуеву. Она сняла портрет с подрамника, провела предварительную экспертизу: он написан на льняном холсте — это парусина того времени. Единственная возможность написать такой портрет с натуры — во время перехода из Севастополя в Ионическое море. В остальное время Ушаков воевал. Портрет датировали по деталям мундира: две петли на рукаве соответствуют званию вице-адмирал. В марте 1799-го года его произвели в адмиралы, значит, портрет был написан до этого времени. У нас есть единственная копия этого портрета.
— Какие экспонаты считаются наиболее ценными и интересными?
— Прежде всего, это предметы, непосредственно связанные с Ушаковым: фрагмент колокола и колокольный язык из храма Богоявления-на-Острову, где он был крещён. Когда в конце 40-х храм закрывали, местные жители сохранили эти реликвии. Мы располагаем предметами, обнаруженными на том месте, где стоял дом Ушакова. Экспонаты из личной коллекции Эдуарда Оленёва — например, прялка с изображением корабля первого или второго ранга. По деталям рисунка можно предположить, что его нарисовал тот, кто служил на нём — слишком уж точно переданы особенности корабля. Одна из «жемчужин» коллекции — первое скульптурное изображение Ушакова: к нам оно попало недавно, находилось в одном из военно-морских музеев Прибалтики. В ходе борьбы с «советским наследием» скульптуру просто выкинули. Её подобрал сотрудник музея, продал антиквару — оттуда уже она попала к нам. Скульптура изготовлена на Дулёвском фарфоровом заводе, автор — «легенда» советского фарфора Аста Давыдовна Бржезицская, это её дипломная работа, выполненная по заказу народного комиссара военно-морского флота СССР Николая Кузнецова.
— Какие планы на будущее?
— Развиваться дальше. Находить новые факты и знакомить с ними рыбинцев и гостей города. Это наша общая история, наше наследие, наша гордость.