«Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы».
Артур Кларк, писатель, учёный, изобретатель

Кто такой изобретатель? Многим приходят на ум образы рассеянных учёных из фильмов, которые пытаются изобрести вечный двигатель. Они одержимы идеей и сутки напролёт выводят на доске немыслимые уравнения.

В реальности всё иначе. Так, моторостроители каждый день решают производственные задачи в сфере создания и выпуска наукоёмкой продукции. Если им удаётся найти оригинальное решение и создать нечто новое, это открытие подкрепляется выдачей патента. В этом сотрудники рыбинского ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) заметно преуспели — они не раз становились обладателями наград разного уровня, решая задачи, значимые для отрасли. В конце июля на предприятии подвели итоги ежегодного конкурса в области изобретательской и рационализаторской деятельности.

Награда — это результат большой и непрерывной работы. О том, какими качествами должен обладать изобретатель, как рождаются новые изобретения, и кто за этим стоит — в новом материале из серии «Заводные практики».

Рождение изобретателя

На «ОДК — Сатурн» около 150 изобретателей. Это те люди, которые составляют интеллектуальный капитал завода. Рыбинское предприятие одно из немногих промышленных предприятий в России, где действует целая система изобретательской работы.

Изобретательство — стиль жизни. Растить юных новаторов и учить их мыслить нестандартно можно и нужно со школьной скамьи, чему способствует сеть «Кванториумов», кружков юных техников на территории нашей страны.

Реальный путь изобретателя начинается со студенческой скамьи. На первый план выходит понимание логических связей и закономерностей, умение структурировать задачи. Огромные объёмы знаний впоследствии приходится усваивать и на производстве. Специалисту постоянно необходимо самосовершенствоваться, чтобы быть первым и не отставать от современных технологий.

— На пустом месте изобретение не создать. Очень большую роль играют знания и профессионализм, — делится мнением главный специалист отдела по работе с интеллектуальной собственностью «ОДК — Сатурн», кандидат технических наук Ольга Посадова. — Все знают байки, что на Ньютона упало яблоко, и он выдал закон всемирного тяготения, а Менделеев уснул и увидел свою таблицу. Ничего подобного просто так не происходит. Это были настоящие гении, профессионалы, которые напряжённо и профессионально работали в своей области.

Ольга Посадова

Изобретатель — это не совсем профессия, уверена собеседница. Это призвание или состояние души.

Изобретатели — это люди уже сформировавшиеся, имеющие богатый опыт работы и огромный багаж знаний. Как правило, он накапливается к 35-ти годам, — рассказывает Ольга Посадова. — Быть изобретателем   неимоверный труд. Надо постоянно заниматься саморазвитием, самообучением, самодисциплиной, иметь упорство в достижении цели. Рассматривать задачу под разными углами. Как сказал Томас Эдисон:  «Гений — это 1 % вдохновения и 99 % труда и пота».

Все изобретения приходят в процессе работы. Немаловажную роль в создании открытий играет корпоративная культура, рабочая атмосфера и в целом — интеллектуальная, производственная среда. На «ОДК — Сатурн» изобретательская деятельность поощряется и морально, и материально.

— Чтобы изобретатель воскликнул легендарное «Эврика», он должен быть обучен в этой сфере, — поясняет начальник отдела по работе с интеллектуальной собственностью «ОДК — Сатурн», кандидат экономических наук, доцент Денис Пиотух. — На «Сатурне» ежегодно формируются планы обучения сотрудников подразделений, где есть потенциал и получение творческих результатов. Специалистов учат и рассказывают им, куда они могут обратиться, когда у них «щёлкнет» и им придёт новаторская идея. Для этого в нашей корпоративной сети есть соответствующие информационные ресурсы.

С 2004-го года на рыбинском предприятии создана специальная комиссия, которая проводит научно-исследовательскую экспертизу результатов интеллектуального труда.

— Интеллектуальная собственность с годами становится только дороже, — продолжает Денис Пиотух. — Мы анализировали историю нашей деятельности, оказалось, что за последние 15 лет комиссия рассмотрела около тысячи результатов интеллектуальной деятельности. Теперь они формализованы и все стоят на балансе предприятия в составе нематериальных активов. Их суммарная первоначальная стоимость составляет более двух миллиардов рублей — настолько богаче с учётом запатентованных изобретений стала наша промышленность.

Сегодня отдел по работе с интеллектуальной собственностью «ОДК — Сатурн» продолжает заниматься разработкой нормативно-правовой базы, а также помогает сотрудникам предприятия довести изобретение «до ума» и получить патент и авторское вознаграждение.

— Новаторство не может существовать в одиночку, у него должно быть окружение. Любые инновации необходимо стимулировать, особенно если мы заинтересованы в их распространении, — говорит Денис Пиотух. — В настоящий момент перед российской промышленностью стоит задача диверсификации производства, то есть переход на значительное  производство гражданской продукции. А здесь нужны новые инновационные идеи. И, безусловно, авторы изобретений могут нам подсказать, где ещё могут быть использованы их разработки с учётом современных тенденций. 

На предприятии гордятся своими сотрудниками. Собеседники отмечают: с заводом и конструкторским бюро связано немало имён тех, кто предложил важные для отрасли решения. Среди них есть и заслуженные изобретатели России.

— Я как патентовед работаю с авторами. У них горят глаза, они видят новое. Среди ярких личностей могу назвать Вадима Сергеева — он заслуженный изобретатель, сейчас уже не работает у нас. Изобретатели от бога — Станислав Пиотух, Владимир Птицын. В тех конструкциях, которые мы выпускаем, есть их решения, — добавляет Ольга Посадова.

Награды для лучших

В конце июля в «ОДК — Сатурн» назвали победителей конкурса «Изобретательство и рационализация — способ решения актуальных задач научно-технической деятельности». Его проводят на предприятии с целью дополнительной мотивации сотрудников и стимулирования творческой активности. По результатам конкурса лучшим подразделением предприятия по организации изобретательской работы стал конструкторский отдел турбин.

— Нами было подано семь заявок на патенты. Мы выиграли потому, что за последние годы у нас появилось большое количество новых разработок, опытно-конструкторские работы, новые изделия. ОДК ставит перед нами перспективные задачи, — говорит заместитель начальника конструкторского отдела турбин «ОДК — Сатурн»  Кирилл Виноградов. — Мы за четыре года выполнили около шести новых проектов. Мне нравится наше дело тем, что мы не ставим задачу получать патенты, а просто увлечённо занимаемся порученными заданиями разрабатываем конструкции. И мы радуемся, когда они проходят испытания и начинают успешно работать. И, конечно, впечатляет, если на этом пути генерируются новые значимые идеи, позволяющие получить патент.

Кирилл Виноградов

Кирилл Виноградов, выпускник РГАТУ, рассказывает, что работа над новыми изобретениями требует дополнительных сил и времени. Над любой разработкой результативнее трудиться в коллективе соавторов. Опытные специалисты всегда укажут на ошибки и помогут их избежать.

— Если у человека есть глубокий интерес, и он хочет в этой специальности развиваться, то нужно приходить на реальное производство как можно раньше. У нас в отделе девять студентов-совместителей взяли на работу после третьего курса. Они учатся работать у старших товарищей, проходя путь от  простых заданий к  сложным. Нынешние молодые специалисты выросли именно из таких ребят — продолжает разговор Кирилл Виноградов.

Конструкторский отдел турбин

Звание «Лучший изобретатель предприятия» присвоили ведущему специалисту отдела серийного сопровождения производства Владимиру Никифорову. В 2019-м году он стал автором четырёх работ, на которые получены патенты. Они относятся к области авиадвигателестроения и энергетического машиностроения, преимущественно к системам приводов вспомогательных агрегатов, обеспечивающих работу газотурбинного двигателя, и позволяют существенно упростить конструкцию, снизить массу и стоимость изготовления. Изобретения планируются к использованию в перспективных разработках газотурбинных двигателей.

Лучшим изобретением 2019-го года признана работа «Литейный жаропрочный сплав на основе никеля» (авторы: Юрий Шмотин, Александр Логунов, Игорь Лещенко, Сергей Заводов, Денис Данилов, Илья Хрящев, Александр Михайлов, Михаил Михайлов, Александр Семин). Это первый и единственный отечественный монокристаллический сплав, допущенный для использования в морской газотурбинной технике и участвующий в программе импортозамещения. Изобретение награждено Золотой медалью Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2020» и медалью Международной федерации ассоциаций изобретателей IFIA.

По итогам «Архимеда-2020» за большой вклад в развитие теории и практики правовой охраны объектов интеллектуальной деятельности была награждена и наша собеседница Ольга Посадова.

Владимир Никифоров

Работа и творчество

В XXI веке есть что изобретать. Инженеры и конструкторы «ОДК — Сатурн» уверены, что на предприятии имеется большой задел для новых разработок. Было бы желание воплощать задуманное в жизнь и стремление применить свой талант.

— Психотип у современного изобретателей не изменился, но возможности для творчества в XXI веке стали шире, — объясняет Ольга Посадова. — Интернет позволяет новатору посмотреть, что сделано в той или иной области, в каком направлении идут разработки, что совершенствуется. А компьютерное моделирование позволяет запустить расчёты, создать 3D модель и посмотреть, что из этого получится.

Ольга Посадова и Денис Пиотух

Благодаря современным технологиям и политике предприятий ОДК по сохранению знаний «изобретать велосипед» и идти по проторённым тропам больше не придётся. Наукоёмкая экономика диктует новые правила.

— На уровне генерального конструктора «ОДК» корпорация ставит перед всеми нами задачу наладить эффективный и оперативный обмен знаниями, результатами интеллектуальной деятельности между предприятиями, — комментирует Денис Пиотух. — Помимо проекта консолидации интеллектуального капитала предприятий ОДК, у нас есть патентная стратегия, как и в ОДК в целом. Она должна быть прописана и в отношении перспективных изделий. Мы над ней работаем в режиме реального времени с конструкторами. Наша задача — добиться, чтобы специалисты были компетентны в этой сфере и знали, куда обратиться за содействием в оформлении патентов на свои изобретения, которые становятся интеллектуальным багажом всей корпорации.

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: