Сейчас уже сложно представить Рыбинск без «Метеора» — большого спортивного комплекса, который, по сути, является центром, в том числе и культурной жизни, микрорайона Веретье. Уже полвека он объединяет любителей и профессионалов самых разных спортивных направлений, является местом проведения праздников. И совсем скоро у спорткомплекса появится свой музей.
«Метеор»: прошлое и настоящее
Изначально, до того, как в Рыбинске появился дворец спорта, занятия спортивных секций проходили в школьных физкультурных залах, во дворцах культуры. В «Радуге» (ныне — Библиотечно-информационный центр), благодаря инициативе основателя борьбы самбо в Рыбинске Геннадия Шахова, выделили небольшое помещение в подвальной части здания. Комнату ремонтировали своими силам: стены частично обшили матами, чтобы смягчить падения при бросках, приобрели нехитрый инвентарь.
— Мы с братом пришли заниматься в «Радугу» в 1964-м, — вспоминает первый мастер спорта СССР по самбо в Ярославской области Вячеслав Ролевич. — Не сошлись характерами с тренером, вот и решили сменить секцию. Шахова мы в тот день не встретили — тогда тренировку проводил другой мастер, Юрий Орлов. Нам, конечно, отказали, посоветовали на будущий год приходить — набор прошёл, ребята уже занимались. Но всё-таки в тот день нам разрешили позаниматься, чтобы не обидно было, что зря приехали. После тренировки уже уходить собрались, а тренер подзывает и говорит, мол, завтра приходите опять. Взял нас к себе в группу.

Тренироваться у Шахова мечтал чуть ли не каждый мальчишка. Авторитет тренера, воспитавшего более четырёх десятков мастеров спорта, — бесспорный.
В то время развитие спорта среди молодёжи было одним из приоритетных направлений государственной политики. Талантливых, увлечённых ребят искали в школах, на дворовых площадках и привлекали к регулярным тренировкам.
Самбо вызывало особый интерес: борьба, созданная для спецподразделений, давала больше возможностей по броскам, приёмам, манёврам, а потому привлекала всё новых и новых поклонников.

Строительство большого комплекса, который объединил бы многие спортивные направления, и одновременно стал центром для тренировок и соревнований, было необходимым. Стройка, организованная Рыбинским приборостроительным заводом, была поистине народной: в ней участвовали и строители, и заводчане, и сами спортсмены.
«Дворец спорта построили хоккеисты и самбисты, на их плечах вырос „Метеор“. Кирпичи носили, трубы пробивали — всё делали. День и ночь трудились», — вспоминает в одном из последних интервью Геннадий Шахов.
— Дворец строили не при мне: я ушёл в армию, а вернулся — «Метеор» уже работает. Изначально здесь работали секции самбо, бокса, тяжёлой атлетики, футбола, волейбола, плавания, — вспоминает Ролевич. — Настоящий храм спорта! Большие светлые залы, раздевалки, душевые — мечта любого спортсмена. После нашей каморки в «Радуге» «Метеор» казался чем-то совершенно нереальным.

На торжественной церемонии открытия «Метеора» в 1970-м году дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Георгий Береговой передал спортсменам символический ключ от дворца. До сих пор этот памятный подарок хранится в одной из выставочных витрин центрального холла.
— На первый же турнир имени Блюхера, который прошёл в новом «Метеоре» в 1971-м, приехали лучшие спортсмены со всей страны, сборные республик. Соревнования проходили четыре дня и сразу получили статус всесоюзных. В то время безусловным лидером была сборная РСФСР, — говорит Ролевич.

«Метеор» в том виде, в котором его привыкли видеть горожане, сформировался не сразу. Бассейн появился позже, в 1980-м. Борцовский зал и кафе на первом этаже построили в 1983-м. Стадион на пять тысяч зрителей строили позже, хотя в плане он был заложен изначально. Уже в новом веке под зрительскими трибунами появился легкоатлетический манеж — дорожки для беговых видов спорта, раздевалки и душевые для спортсменов. Пропускная способность нового спортивного объекта достигала полутора тысяч человек в день.

Позже в «Метеоре» проходили спортивные сборы — тренировки опытных, профессиональных спортсменов. Для местных мальчишек, только начинающих тренироваться, они служили примером, образцом для подражания.
— Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. Нет, талантливых, заинтересованных ребят по-прежнему много, интерес к спорту есть, — уверен Вячеслав Ролевич. — Политика государства изменилась. Спортивные секции стали коммерческими, а это приводит к тому, что многие просто не могут позволить себе заниматься. К тому же, мы не можем конкурировать с мегаполисами. Получается некрасивая ситуация: ходит к нам паренёк, тренируется, показывает результаты — а после школы поступает в столичный вуз и уже выступает за другой город. Крупные клубы способны предложить лучшие условия для тренировок, финансовую поддержку. У нас ничего подобного нет. Получается, спортсмена воспитали мы, а результаты в зачёт идут в другом месте.





Музей рыбинского спорта
— История «Метеора» — это ведь не про само здание, не про стены, залы и коридоры. Это история про людей, которые взрослели здесь, становились профессиональными спортсменами, тренерами. Можно сказать, что история дворца спорта вписывается и в историю Рыбинска, — рассуждает специалист-оформитель спорткомплекса Галина Веселова. — Сохранились чёрно-белые фотографии 70-х годов, где «Метеор» будто в поле — окрестных домов ещё нет. Многоэтажки вокруг него построили позже, их словно притянули к спортивному центру, расположили вокруг него.

На многочисленных старых фотографиях с турниров и спортивных праздников действительно заметно, насколько популярен был среди горожан дворец спорта. Толпы людей приходили поддержать рыбинских спортсменов на соревнованиях. На лицах зрителей неподдельные эмоции: радость, восторг, гордость за «наших». Эти уже слегка поблекшие снимки хранят историю развития спорта в городе, историю побед.
— Мы поняли, что нельзя такие вещи просто хранить в коробках — их надо показывать современным детям, молодёжи. Ведь для них это достойный пример для подражания, ориентир в жизненном пути, — говорит Веселова.
Уже сейчас в небольшом помещении на первом этаже, служившем конференц-залом, идут работы, которые планируют завершить осенью этого года. Здесь должен появиться музей, который расскажет об истории «Метеора», познакомит с выдающимися спортсменами, которые своими достижениями прославили Рыбинск. Отдельную экспозицию посвятят спортивным направлениям, которые сейчас развиваются во дворце спорта.
— Нам бы хотелось, чтобы придя сюда, рыбинцы, а, прежде всего, молодёжь, дети, поняли, насколько богатые спортивные традиции существуют в городе. Нам действительно есть, чем гордиться и на кого равняться. Мы хотим, чтобы ребята смогли наглядно увидеть, чем занимаются на тренировках наши спортсмены, познакомились с ведущими тренерами, — комментирует директор СК «Метеор» Артём Аристов. — Спорт — это условие воспитания не только здоровой, но и сильной личности, гражданина и патриота. Наша задача заключается в том, чтобы использовать все возможности спорта, тем более, что такие традиции, связанные с воспитанием, наставничеством, заложены основателями «Метеора».
