Сейчас уже сложно представить Рыбинск без «Метеора» — большого спортивного комплекса, который, по сути, является центром, в том числе и культурной жизни, микрорайона Веретье. Уже полвека он объединяет любителей и профессионалов самых разных спортивных направлений, является местом проведения праздников. И совсем скоро у спорткомплекса появится свой музей.

«Метеор»: прошлое и настоящее

Изначально, до того, как в Рыбинске появился дворец спорта, занятия спортивных секций проходили в школьных физкультурных залах, во дворцах культуры. В «Радуге» (ныне — Библиотечно-информационный центр), благодаря инициативе основателя борьбы самбо в Рыбинске Геннадия Шахова, выделили небольшое помещение в подвальной части здания. Комнату ремонтировали своими силам: стены частично обшили матами, чтобы смягчить падения при бросках, приобрели нехитрый инвентарь.

Мы с братом пришли заниматься в «Радугу» в 1964-м, вспоминает первый мастер спорта СССР по самбо в Ярославской области Вячеслав Ролевич. — Не сошлись характерами с тренером, вот и решили сменить секцию. Шахова мы в тот день не встретили — тогда тренировку проводил другой мастер, Юрий Орлов. Нам, конечно, отказали, посоветовали на будущий год приходить — набор прошёл, ребята уже занимались. Но всё-таки в тот день нам разрешили позаниматься, чтобы не обидно было, что зря приехали. После тренировки уже уходить собрались, а тренер подзывает и говорит, мол, завтра приходите опять. Взял нас к себе в группу.

Вячеслав Ролевич

Тренироваться у Шахова мечтал чуть ли не каждый мальчишка. Авторитет тренера, воспитавшего более четырёх десятков мастеров спорта, — бесспорный.

В то время развитие спорта среди молодёжи было одним из приоритетных направлений государственной политики. Талантливых, увлечённых ребят искали в школах, на дворовых площадках и привлекали к регулярным тренировкам.

Самбо вызывало особый интерес: борьба, созданная для спецподразделений, давала больше возможностей по броскам, приёмам, манёврам, а потому привлекала всё новых и новых поклонников.

Турнир памяти Блюхера, 1973-й год, прибытие гостей

Строительство большого комплекса, который объединил бы многие спортивные направления, и одновременно стал центром для тренировок и соревнований, было необходимым. Стройка, организованная Рыбинским приборостроительным заводом, была поистине народной: в ней участвовали и строители, и заводчане, и сами спортсмены.

«Дворец спорта построили хоккеисты и самбисты, на их плечах вырос „Метеор“. Кирпичи носили, трубы пробивали — всё делали. День и ночь трудились», — вспоминает в одном из последних интервью Геннадий Шахов.

Дворец строили не при мне: я ушёл в армию, а вернулся — «Метеор» уже работает. Изначально здесь работали секции самбо, бокса, тяжёлой атлетики, футбола, волейбола, плавания, вспоминает Ролевич. — Настоящий храм спорта! Большие светлые залы, раздевалки, душевые — мечта любого спортсмена. После нашей каморки в «Радуге» «Метеор» казался чем-то совершенно нереальным.

1974-й год

На торжественной церемонии открытия «Метеора» в 1970-м году дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Георгий Береговой передал спортсменам символический ключ от дворца. До сих пор этот памятный подарок хранится в одной из выставочных витрин центрального холла.

На первый же турнир имени Блюхера, который прошёл в новом «Метеоре» в 1971-м, приехали лучшие спортсмены со всей страны, сборные республик. Соревнования проходили четыре дня и сразу получили статус всесоюзных. В то время безусловным лидером была сборная РСФСР, говорит Ролевич.

Церемония награждения, турнир Блюхера, декабрь 1974-го

«Метеор» в том виде, в котором его привыкли видеть горожане, сформировался не сразу. Бассейн появился позже, в 1980-м. Борцовский зал и кафе на первом этаже построили в 1983-м. Стадион на пять тысяч зрителей строили позже, хотя в плане он был заложен изначально. Уже в новом веке под зрительскими трибунами появился легкоатлетический манеж — дорожки для беговых видов спорта, раздевалки и душевые для спортсменов. Пропускная способность нового спортивного объекта достигала полутора тысяч человек в день.

Семинар тренеров, декабрь 1974-го

Позже в «Метеоре» проходили спортивные сборы — тренировки опытных, профессиональных спортсменов. Для местных мальчишек, только начинающих тренироваться, они служили примером, образцом для подражания.

Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. Нет, талантливых, заинтересованных ребят по-прежнему много, интерес к спорту есть, уверен Вячеслав Ролевич. — Политика государства изменилась. Спортивные секции стали коммерческими, а это приводит к тому, что многие просто не могут позволить себе заниматься. К тому же, мы не можем конкурировать с мегаполисами. Получается некрасивая ситуация: ходит к нам паренёк, тренируется, показывает результаты — а после школы поступает в столичный вуз и уже выступает за другой город. Крупные клубы способны предложить лучшие условия для тренировок, финансовую поддержку. У нас ничего подобного нет. Получается, спортсмена воспитали мы, а результаты в зачёт идут в другом месте.

Турнир Блюхера, 1985-й
Награждение, турнир Блюхера, 1985-й
Почётные гости на турнире Блюхера, 1985-й
Парад спортсменов перед турниром, 1992-й
Награждение, турнир Блюхера, 1993-й

Музей рыбинского спорта

История «Метеора» — это ведь не про само здание, не про стены, залы и коридоры. Это история про людей, которые взрослели здесь, становились профессиональными спортсменами, тренерами. Можно сказать, что история дворца спорта вписывается и в историю Рыбинска, рассуждает специалист-оформитель спорткомплекса Галина Веселова. — Сохранились чёрно-белые фотографии 70-х годов, где «Метеор» будто в поле — окрестных домов ещё нет. Многоэтажки вокруг него построили позже, их словно притянули к спортивному центру, расположили вокруг него.

Галина Веселова

На многочисленных старых фотографиях с турниров и спортивных праздников действительно заметно, насколько популярен был среди горожан дворец спорта. Толпы людей приходили поддержать рыбинских спортсменов на соревнованиях. На лицах зрителей неподдельные эмоции: радость, восторг, гордость за «наших». Эти уже слегка поблекшие снимки хранят историю развития спорта в городе, историю побед.

Мы поняли, что нельзя такие вещи просто хранить в коробках — их надо показывать современным детям, молодёжи. Ведь для них это достойный пример для подражания, ориентир в жизненном пути, говорит Веселова.

Уже сейчас в небольшом помещении на первом этаже, служившем конференц-залом, идут работы, которые планируют завершить осенью этого года. Здесь должен появиться музей, который расскажет об истории «Метеора», познакомит с выдающимися спортсменами, которые своими достижениями прославили Рыбинск. Отдельную экспозицию посвятят спортивным направлениям, которые сейчас развиваются во дворце спорта.

Нам бы хотелось, чтобы придя сюда, рыбинцы, а, прежде всего, молодёжь, дети, поняли, насколько богатые спортивные традиции существуют в городе. Нам действительно есть, чем гордиться и на кого равняться. Мы хотим, чтобы ребята смогли наглядно увидеть, чем занимаются на тренировках наши спортсмены, познакомились с ведущими тренерами, комментирует директор СК «Метеор» Артём Аристов. — Спорт — это условие воспитания не только здоровой, но и сильной личности, гражданина и патриота. Наша задача заключается в том, чтобы использовать все возможности спорта, тем более, что такие традиции, связанные с воспитанием, наставничеством, заложены основателями «Метеора».

Артём Аристов

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: