В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в конце третьей четверти в рыбинских школах ввели на свободное посещение, а потом и вовсе объявили, что до 12-го апреля учебные заведения закрываются. Но школьники напрасно радовались продлённым весенним каникулам. Вскоре им вновь предстоит вернуться к занятиям, правда, ходить в школу для этого не потребуется. Учёбу организуют дистанционно. В чём особенности этого способа получения знаний и как его организовать — в материале «Черёмухи».

Чтобы приостановить распространение коронавируса, в России с 30-го марта по третье апреля ввели дополнительные выходные. Поэтому к дистанционному обучению планируют приступить с шестого числа.

Урок на расстоянии

На входе в школу всем измеряют температуру. Процедура простая — бесконтактный термометр выдаёт данные буквально за секунду. Несмотря на то, что в школу сейчас приходят лишь учителя, карантинный режим требует особых мер предосторожности.

Коридоры и классы непривычно пустые, но всё-таки работа не останавливается: учителя должны разработать принципиально новую систему, позволяющую обучать дистанционно.

— Меня хорошо слышно? Здравствуйте! Вижу тех, кто к нам присоединился. Давайте начнём занятие, доносится из динамиков бодрый голос директора школы № 26 Игоря Павлова. На мониторе компьютера видно и самого педагога, находящегося в соседнем кабинете, и «учеников», сидящих перед веб-камерами. Пока система дистанционного обучения проходит тестовые испытания. В роли «учеников» выступают школьные учителя. Необходимо понять, что увидят на экране школьники, какие проблемы и вопросы могут возникнуть в процессе дистанционной работы.

— На педсовете мы уже утвердили концепцию непрерывного обучения, сейчас отрабатываем технические моменты этой работы, объясняет Павлов. — Согласно рекомендации Министерства просвещения, мы выбрали базовую программу «Скайп-конференция». Каждое утро через электронный дневник дети будут получать ссылку на активацию участия в онлайн-уроках. Все уроки, заявленные в учебном плане, мы планируем организовать в штатном режиме, но по отдельному расписанию.

Эксперименты этой недели уже показали: дополнительная нагрузка может привести к сбоям в интернет-сетях. Для того чтобы снизить нагрузку, учителя школы № 26 будут транслировать уроки сразу для всей параллели классов.

Так школьники смогут изучать новые темы, задавать вопросы педагогам в режиме реального времени.

— Учёба начнётся с восьми утра — как обычно. Пять минут на активацию учеников, потом сам урок. Длительность онлайн-уроков согласно санитарным нормам сокращается: для начальной школы — от 12-ти минут, в старших классах — 25 минут. Потом у детей будет примерно полчаса на самостоятельную работу в рамках темы и перерыв. В девять часов начнётся второй урок и так далее. В начале каждого часа по одной и той же ссылке школьники смогут подключаться к урокам. Также предусмотрели способы контроля — ученики отправляют фото готовых работ или выполняют задания онлайн, говорит директор.

Для дистанционного обучения ученику необходим компьютер с колонками, микрофоном и веб-камерой. В ноутбуках эти функции чаще всего имеются по умолчанию. Но специалисты уверяют: можно учиться даже с помощью смартфона — лишь бы было подключение к интернету.

— Мы понимаем, что не у всех наших учеников имеется техническая возможность соблюдать расписание во время дистанционного обучения. Возможно, ученикам младших классов потребуется помощь взрослых для того, чтобы разобраться, что и как делать. Поэтому мы предусмотрели домашнее задание для самостоятельной работы на всю неделю для каждого класса, которое сопровождается ссылками на онлайн-уроки, презентации — всё, что поможет качественно изучить материал, говорит Павлов.

За прошедшие дни классные руководители собрали информацию о том, смогут ли родители обеспечить доступ детям к электронным ресурсам. Неготовых к новой форме обучения оказалось всего 15. Но и для них нашли выход: списки заданий по всем предметам разместят на входе в школу. Готовые работы, выполненные на листах или в тетрадях, можно будет складывать в специальный бокс — оттуда их заберут учителя, разобрав по классам и предметам.

Нормы оценивания тоже пришлось пересмотреть, добавляет Игорь Павлов. — Если предмет рассчитан на три и более часа в неделю, дети будут сдавать на проверку одно задание еженедельно. Если же предмет встречается в расписании один или два раза за неделю, то оцениваться будет лишь одно задание за две недели. Конечно, будут задания и традиционные, которые нужно выполнить в тетрадях. Их рассчитываем оценить тогда, когда школьники вернутся в классы.

Родители смогут контролировать своих детей, как и прежде — через электронный дневник. Там педагоги поместят информацию о пройденных темах и домашнем задании.

Также планируется, что каждый учитель выделит время для индивидуальных консультаций родителей — в обозначенные часы можно будет позвонить или связаться по скайпу.

Конечно, сейчас приходится перестраиваться с привычной для всех формы работы на совершенно иную, признаётся Павлов. — Класс — это как семья: удобная, понятная для педагога. Теперь придётся общаться с бόльшей аудиторией, причём, находящейся на расстоянии. Это необычно, но это тот самый вызов, с которым мы обязательно справимся!

 

От теории к практике

— Конечно, главная цель удалённого обучения именно сейчас — разобщить детей, чтобы предотвратить быстрое распространение вирусного заболевания. Важно, чтобы в этот период дети были не просто заняты, но могли продолжать получать образование, развиваться, комментирует директор департамента образования Рыбинска Римма Брядовая.

Переход на дистанционное образование — дело не простое, как для учителей, так и для учащихся. Несмотря на то, что уже несколько лет действует система электронных журналов и дневников, совершенной её не назовёшь: есть объективные и субъективные проблемы. Среди первых — временами некорректная работа сайта, необходимость регистрации в системе Госуслуг. Да и сами педагоги не всегда вовремя заносят отметки в электронную базу. На этом опыт общения учителей, учеников и родителей посредством новых технологий можно считать исчерпанным. Переписка в социальных сетях в счёт не идёт. Поэтому за короткий срок — неделю — приходится решить массу организационных и технических вопросов.

— Уже сейчас на сайте Информационно-образовательного центра Рыбинска открыты образовательные ресурсы для электронного обучения. На них ведёт кнопка «Продолжаем учиться», расположенная на главной странице сайта, справа, поясняет Брядовая, показывая на компьютере возможности сайта ИОЦ. — Здесь содержатся ссылки на разные платформы для организации электронного обучения: например, «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Фоксфорд» и другие. Есть на сайте электронные ресурсы и для организации досуга: не выходя из дома можно «посетить» интерактивные музеи, выставки, театры.

Сейчас в каждой школе проходит работа по формированию расписания дистанционных уроков. Учителя могут привлекать внешние ресурсы либо проводить занятия в онлайн-формате.

— Я обращаюсь к родителям с просьбой о сотрудничестве: сейчас все классные руководители ведут работу по определению возможности семьи участвовать в дистанционном образовании. Мы готовы подстроиться под каждого ученика. Важно совместно определить, в какой форме удобно продолжить обучение: будет ли это бумажный вариант, сообщения в электронном дневнике, работа на образовательных платформах или что-то иное. Главное, чтобы ни один ученик не остался в стороне от этого процесса, говорит Брядовая. — В таком масштабе дистанционное образование запускается впервые, так что это ещё и своеобразная проверка нашей мобильности, возможности подстраиваться под запросы времени.

  1. Как сообщили СМИ,только 11,4% преподавателей вузов РФ готовы к дистанционному обучению. А в школах? Отсутствие компьютеров в семьях.А если в семье 1,2,3...учеников.Отсутствие программ.Далеко не все имеют доступ к интернету.Вопросы,вопросы,вопросы.Всё придется наверстывать по окончании эпидемии.
  2. Сово какое-то неродное ,хоть и новое .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: