Если смотреть «Модный приговор» у экрана телевизора, то всё кажется простым. Поговорили о жизни героини, разобрали её гардероб. Несколько минут работы стилистов — и вот оно, волшебное преображение. На деле же программа, продолжительность которой около 50-ти минут, требует многочасовой работы. И не только со стороны творческого коллектива. Усилия и терпение приходится проявлять и героям.
Выпуск «Модного приговора» с участием Екатерины Жоховой из Рыбинска вышел в эфир в середине февраля. Екатерина подробно рассказала «Черёмухе» о том, как снимают программу для Первого канала.
— Заявку для участия мы отправили в октябре прошлого года. Недели через три нам позвонили. Это было неожиданно, потому что писали на авось. Нам сказали, что нужно приехать на кастинг. Срочно, — начинает рассказ героиня программы.
В заявке в качестве возможных «обвинителей» Екатерина указала маму и подругу. Пообщавшись с женщинами по телефону, редакторы отдали эту роль маме. По сюжету она ругает дочь за то, что последняя мало времени уделяет себе. Екатерина объясняет: она не может тратить деньги и время на себя, в то время как её сын страдает ДЦП.
— Кастинг проходил около четырёх часов. С нами беседовали несколько сотрудников проекта. Делали небольшую запись — чтобы посмотреть, как мы будем вести себя перед камерой. Сначала нам пообещали, что съёмки будут в декабре. Потом их перенесли на январь. Мама уже начала надеяться, что нас вообще не позовут. Но нас позвали. Сама съёмка была 27-го января, а за неделю до этого мы ходили по магазинам со стилистами, — вспоминает Екатерина Жохова.
Подбор одежды проходил два дня по шесть часов. Героиня ждала возле примерочной, пока специалисты подбирали ей новый гардероб. Потом ей на глаза надевали маску и начинали примерку.
— Мне было интересно посмотреть, как именно стилисты подбирают одежду, на какие детали обращают внимание. Но ничего этого не было. Максимум, что у меня спрашивали — удобно ли мне двигаться. А вообще я чувствовала себя манекеном. Выбранные варианты фотографировали, отправляли главному стилисту. Я ничего не видела. Могла лишь по ощущениям определить, что на меня надевают, — говорит Екатерина.
Съёмки заняли около 12-ти часов. Екатерина с мамой и детьми приехали на площадку в три часа дня, уехали — в два ночи. Параллельно снимали четыре выпуска. Сначала записывали всех героинь до работы со стилистами, потом они уходили в гримёрную. Непосредственно работа над новым образом заняла три-четыре часа. Одновременно специалисты делали макияж, причёску, швея «подгоняла» костюм под фигуру. Затем переходили к съёмке второй части. Екатерина признаётся: если бы заранее знала, что участие в программе потребует столько времени, то не стала бы даже подавать заявку.
Команда «Модного приговора», вероятно, совсем не делит время на рабочее и нерабочее, добавляет Екатерина. До записи программы редакторы звонили и в девять вечера. В вечернее время звонили и стилисты, чтобы договориться о встрече.
— Отснятого материала было больше, чем попало в эфир. Нас настраивали на то, чтобы мы говорили много. Основную мысль — о том, что после рождения особого ребёнка я перестала следить за собой, я описала ещё в заявке. Нам выдавали примерный сценарий, но можно было говорить и от себя. Из программы вырезали информацию о том, что я веду сборы на реабилитацию сына. Но сначала планировали включить эту часть в сюжет, — говорит Екатерина.
Съёмки проходили в павильоне, в котором было холодно. На площадку пришлось взять и обоих детей. Их присутствие на время всего съёмочного процесса не требовалось, но оставить дочь и сына было негде и не с кем, поясняет Екатерина. Усталости не ощущалось, отвлекало общение, интерес заряжал энтузиазмом, говорит Екатерина Жохова. Единственное — были переживания за детей, особенно за сына.
— Участие в программе для меня — это увлекательное приключение. Не скажу, что меня изменили и мне это понравилось. Я бы сама так не покрасилась. Считаю, что мне подходит другой тон. Но на экране всё выглядело красиво. Стрижка и цвет волос с программы остались. Правда, делать укладку и макияж каждый день у меня возможности нет. После передачи получила много откликов, мне писали даже незнакомые люди. Многие решили помочь Максиму [так зовут сына героини — прим. ред.], — подводит итог Екатерина Жохова.
Читайте также, как снимали «Секретного миллионера»