Накануне, 15-го ноября, вышел в эфир очередной выпуск второго сезона благотворительного проекта на телеканале «Пятница!». Главный герой — успешный предприниматель, соучредитель бизнес-сообщества Михаил Дашкиев — отправился в Рыбинск под видом бывшего армейца. По легенде Дашкиев снимался в документальном реалити-шоу «Выжить в России».

Съёмки «Секретного миллионера» проходили весной. Погружение в другую жизнь началось с поездки на автобусе по разбитому асфальту. «Дорога была настолько ужасна, что ужаснее я не мог себе представить», — говорит о первых впечатлениях миллионер. Оптимизма не добавило и предостережение водителя о том, что работу в Рыбинске «найти нереально». Тем не менее,  в первый же день Михаил Дашкиев устроился на стройку и заработал 500 рублей. Коллеги его накормили и пригласили к себе на ночлег.

На второй день новые знакомые подсказали Дашкиеву, что женщине с инвалидностью, которая живёт в микрорайоне Волжский, нужна волонтёрская помощь. Не задумываясь, миллионер направился к ней.

— Он позвонил, предложил помощь, сказал, что его надо будет накормить. Пояснил, что обо мне узнал от моего знакомого. Я толком даже не поняла, от кого именно. У меня же много знакомых. Мы в «Кличе» занимаемся организацией разных мероприятий — много общаемся. Но я согласилась, — рассказывает участница проекта Юлия Хлюбцева. — Михаил сказал, что он солдат, снимается в реалити-шоу, ездит по городам, и там, где ему понравится, он останется жить. Якобы ему могут дать квартиру. Почему не помочь человеку? Ему нужны добрые дела, и мне они нужны. Сначала, увидев камеры, я была шокирована, а потом решила — почему бы и не сняться.

Скриншот выпуска «Секретного миллионера»

Михаил помог Юлии сходить в магазин — женщина передвигается с помощью коляски, — повесил скворечник на дереве перед её окнами, вскопал землю для клумбы: Юлия мечтала о цветнике возле дома. Взамен «армеец» получил обед.

— Михаил помогал с лёгкостью. Я подумала: «Вот бы наш город выбрал! Нам такие мужчины нужны!» Вообще с ним было очень приятно и комфортно общаться, — добавляет участница проекта.

Юлия Хлюбцева сказала, что её знакомой тоже нужна помощь, но на ферме. Дашкиев не отказался и от этой работы. Там он заработал 250 рублей, его накормили и предложили переночевать в неотапливаемом доме.

На третий день коллеги со стройки посоветовали обратиться к руководителю рыбинского фонда помощи малоимущим и бездомным Иосифу Шубладзе.

Я думал, что он какой-то студент. Он сказал, что хочет выиграть какой-то там конкурс. Почему молодому человеку не помочь? Хоть квартиру свою получит, — пояснил «Черёмухе» Иосиф Шубладзе. — Для меня было большой неожиданностью, когда он через два или три дня приехал и признался, что он миллионер.

Дашкиев взялся за работу у Шубладзе. Полторы тысячи, которые попросил «армеец» в качестве зарплаты, благотворитель, конечно, выделить не мог, но предоставил ему кров, питание и купил сланцы, а также заплатил 500 рублей, но Михаил гонорар не взял.

— Хорошо работал, но недолго, — добавляет Шубладзе.

Четвёртый день Михаил Дашкиев провёл на стрельбище, где был инструктором. Заработать  удалось 600 рублей. Чуть позже позвонил Иосиф Шубладзе и сказал, что его знакомому владельцу ресторана и благотворителю требуется продвижение сайта. За советы по решению этой задачи Дашкиеву заплатили пять тысяч рублей.

Скриншот выпуска «Секретного миллионера»

На пятый день состоялось признание. Бизнесмен отблагодарил семь человек. Владелице фермы он вручил сто тысяч рублей на скважину. Коллеги-строители получили по автомобилю. Юлии Хлюбцевой Дашкиев подарил полмиллиона.

До сих пор кажется, что это мне приснилось. Только я очень боюсь зависти. Хочу, чтобы люди понимали, что за всем этим стоит немало. Для нас — инвалидов — вся жизнь — это труд физический и психологический. Это всё правда, это всё честно. Людям нужно научиться мечтать и верить в чудеса! Пусть не будет никакой зависти! Через эти деньги я могу подарить радость и другим людям — моим друзьям. Часть я потратила свой клуб «Оранжевая сова». Я очень счастлива! — делится впечатлениями Юлия.

Самый большой подарок достался Иосифу Шубладзе — один миллион рублей. Как рассказал «Черёмухе» руководитель фонда, деньги пошли на ремонт крыши в приюте для бездомных.

— Дашкиев произвёл на меня очень-очень положительное впечатление. Можно сказать, что Господь взял его за руку и привёл к нам. Я думал, что такое может быть, где угодно, но не у нас, — говорит Шубладзе.

Ещё участники получили удочки — как символ возможностей.

Съёмки прошли практически незаметно. До эфира — а это около пяти месяцев — все участники хранили тайну. «Секретный миллионер» был в городе всего пять дней, но говорить о нём и вспоминать рыбинцы, наверное, будут ещё долго.