Не идти на поводу у моды, не поддаваться рекламе индустрий, давать новую жизнь отжившим предметам, смастерив из них что-то полезное — эти мысли прошли красной нитью в работе форума осознанного потребления. Восьмого декабря в читальном зале информационно-библиотечного центра «Радуга» собрались экоактивисты из Рыбинска и Ярославля. ОП-форум вышел несколько камерным — к нему присоединились около двадцати участников, но при этом насыщенным и горячим от споров. Это уже третье подобное мероприятие в городе.

Некоторые участники пришли с детьми. На встрече были и представители молодёжи: Ирина Ремизова делилась тем, что и как может сделать подросток. Ирину привела в экодвижение мама. Они вместе участвовали в рыбинских акциях, прибирались в зелёных зонах. Недавно Ирине исполнилось четырнадцать, и она намерена оформить волонтёрскую книжку.

Фото с сайта www.nixtank.com

 

Нужна ли нам дешёвая недолговечность?

В рамках форуме осознанного потребления организовали небольшую выставку — это скорее демонстрация «плохого» (с прикреплённым красным крестиком) и «хорошего» (с прикреплённой зелёной галочкой) выбора предметов быта.

Экоактивисты призывают: возьмите в магазин сшитую сумку, а не покупайте на кассе легко рвущийся пакет; не пользуйтесь одноразовой посудой, носите кружку с собой; сшейте многоразовые бахилы, которые можно постирать; свяжите мочалку для мытья посуды из грубых ниток вместо использования пластиковой, которая отслужив, долго будет разлагаться в земле.

На форуме выступала предприниматель из Ярославля Екатерина Барашкова. Её салон поставляет людям дорогую недолговечность — стильные букеты и флористические украшения. Девушка рассказывала о том, как отказывалась от приспособлений для укрепления цветов и от упаковок, сделанных из вредных, долго разлагающихся веществ.

 

«Как сырьё вы назовёте…»

Врач Елена Хромова из Ярославля настаивает: важно говорить не о «мусоре» — это слово с негативной окраской, а о вторичном сырье. Отходы производства и быта — нередко могут стать материалами. Если их рассортировать и отдать производителям, то настоящего мусора останется горсточка. В Ярославле экологические активисты собирают вторсырьё уже семь лет. Современным производствам его не хватает.

Предприниматель Кирилл Трофимов рассказал о том, как продаёт фермерам на удобрение отходы от солода. Скворечники из досок Максима Соловьёва участвуют в акции «Построй своё гнездо». Кроме того, его стенды объявлений размещены на остановках. Когда для объявлений организовано пространство, город становится чище. А часть отходов от своего деревообрабатывающего производства — горбыль — Максим продаёт в Европу.

Бумажная фабрика в посёлке «Искра Октября» производит техническую бумагу из макулатуры. Мощности не загружены, сырья не хватает. Но при этом мало кто в Рыбинске знает, что фабрика принимает макулатуру малыми объёмами, не обязательно тоннами, и платит за неё больше, чем дадут посредники — поставщики.

Представитель бумажной фабрики Анна Романова пояснила: в макулатуре обязательно нужно удалить скрепки, скотч и пластик; бумагу, испачканную краской, следует вымыть и высушить. Лучший вид макулатуры — некрашеная и не обклеенная этикетками упаковочная коробка из картона.

 

Добровольно-принудительно или экологически-осознанно?

Некоторые спикеры форума жили в Европе и рассказали об опыте других стран. В ряде государств сортировка отходов обеспечена строгостью законов и доступностью места для сбора — наличие баков для отходов организуют производители, которым отходы нужны для переработки. Жильцы платят только за вывоз биоотходов.

Бельгийцы и шотландцы сдают мусор в пакетах различных цветов в зависимости от типа отходов. Немцы сортируют отходы во дворах, куда выносят их в вёдрах. Во многих странах есть баки для сбора старой одежды, часть её потом отправляется в секонд-хенды. Почти повсеместно в Европе установлены автоматы по приёму бутылок из пластика и стекла — тароматы, которые считывают по штрихкоду тип упаковки и выдают за неё деньги.

Приводился в пример отель в Австрии, где для сортировки мусора в номере были вывешены четыре пакета и табличка: «Не хотите — мы сделаем это за вас. Сорок евро».

В обсуждениях невольно вспоминался опыт Советского Союза: продуктовые сетки и «авоськи», комиссионки, сдача стеклотары.

Фото из группы «РыбинскЭкоЛайфхак» во «ВКонтакте»

 

А как у нас?

В Рыбинске проводятся акции по сдаче вторсырья, которое экоактивистами отправляют на переработку, порой в соседние регионы, а вырученные средства идут на благотворительность.

На форуме отмечала год современная мобильная ярославская комиссионка с вещемобилем — «Передовичка» Розовой Елены. Её работники — сборщики и сортировщики старых вещей, часть из которых продаётся потом, как винтаж — «вещи с душой, вещи с историей», часть направляется в благотворительные фонды, а часть идёт на ветошь.

Вопрос о том, сможем ли мы массово вернуться к бережливости, можно ли защитить природу от свалок без изменения политического курса страны, только личными средствами активистов и энтузиастов, остался на форуме открытым.

  1. Меня немного поражают данные статьи. Если честно, то даже и не читал, суть и так ясна.. экология, раздельный сбор мусора и т.д. Но мне кажется, что при раздельном сборе мусора, нам должны доплачивать.. или не брать за вывоз... т.к. мы выполняем работу мусорной компании.. Они и так нас обложили тарифом, по которому услуга много где выполняется не надлежащим образом (это я про нормы СанПиН), а иногда и вообще не выполняется. Как бы нас еще , в будущем , не обязали и перерабатывать этот мусор..(шутка).. НО.. производителя хотят обложить доп.сбором на утилизацию упаковки, а это увеличение стоимости продукции, которую оплатим мы.. потом мы платим за утилизацию той же самой упаковки в коммунальных платежах.. и еще хотят упростить работу мусорной компании, принудить нас сдавать сортированный мусор.. который она переработает, сделает продукцию и снова продаст нам..
  2. Сергей, раздельный сбор мусора, это их несбыточная мечта. придёт мусоровоз и всё разделённое свалит в одну ёмкость . На мусоровозе нет же раздельных ёмкостей.
  3. В плане сбора мусора меня заботит вот что 1. Куда сдавать старую бытовую технику и электронику на постоянной основе? (редкие акции "утилизации" в сетях электроники - это слишком мало) 2. Где в Рыбинске принимают NiCd и LiOn аккумуляторы? Батарейки вроде принимают, а аккумуляторы повреднее будут для природы. 3. Куда выкинуть люминисцентные лампочки? Видел только один спец. контейнер на призме и всё. А куда деть новые светодиодные? (но это уже см п.1.)

Поделиться мнением