Работу по охране и защите водных объектов на территории региона проанализировали на расширенном заседании правительства Ярославской области. 

Дмитрий Миронов, губернатор: «Повышение качества воды — задача важная и комплексная. Необходимо активно продолжать мероприятия по защите водных объектов, снижению антропогенной нагрузки на них. Также важно привести в порядок выпуски городской ливневой канализации, предотвратить попадание в реки стоков объектов ЖКХ и промышленности, сельхозпредприятий».

Согласно докладу директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрия Пенькова, количество надзорных мероприятий за прошлый год увеличилось на четверть, число привлечённых к ответственности — вдвое. Бόльшая часть нарушений связана с плохой работой очистных и авариями на сетях.

Фото пресс-службы правительства Ярославской области

Суд вынес около трёх десятков решений о возложении обязанности привести стоки к нормативным показателям. В рамках взаимодействия департамента с Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой удаётся расследовать наиболее масштабные правонарушения и принимать меры для их устранения, уточняют в правительстве региона.

Профильный департамент в 2018-м году внедрил практику межведомственного взаимодействия со структурами МЧС. Благодаря этому появилась возможность привлекать спецтехнику для выявления мест несанкционированных свалок, фактов самовольного занятия акватории водоёмов и застройки берегов.

Правительство области усилило систему государственного мониторинга, дающую возможность в постоянном режиме получать информацию о состоянии водоёмов, включая состояние дна и донных отложений, берегов, водоохранных зон. Во время половодья мониторинг проводится ежедневно на 31 гидрологическом посту на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Как сообщил директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Александр Николаев, для решения проблемы по обеспечению нормативной очистки сточных вод хозяйственно-бытовой канализации на территории области будет проведён ряд мероприятий в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В планах — модернизация сетей и сооружений, за счёт чего за пять лет объём неочищенных стоков должен уменьшиться на 30%.

Так, Рыбинск участвует в проекте «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации», который финансирует Новый банк развития стран БРИКС. Предусмотрены строительство очистных сооружений канализации в микрорайоне Копаево, сдать их рассчитывают в 2024-м году. Также в городе запланирована и модернизация других объектов систем водоснабжения и водоотведения.

Дмитрий Пеньков: «Комплексное решение проблем водоотведения — это непростой и дорогостоящий процесс. Поэтому в рамках реализации новой экологической политики с крупными промышленными предприятиями региона заключены соглашения о взаимодействии по обеспечению рационального водопользования и охраны водных объектов. Общий объём средств, заложенных предприятиями на эти цели, — более 500 миллионов рублей.

  1. Жаль только жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Поделиться мнением