Судно, которое заложили на рыбинском предприятии в декабре 2015-го, оказалось на водной глади. Торжественная церемония с участием руководства компании, представителей областного правительства, депутатов и других гостей прошла накануне, 26-го июня. Несмотря на то, что спущенное на воду гидрографическое судно называют малым, это самое большое плавсредство, построенное на «Вымпеле». Его спусковой вес — 1200 тонн.

— Для того чтобы построить судно, мы провели техническое перевооружение производства, модернизировали спусковое устройство. Благодаря этому сейчас мы готовы изготавливать и спускать суда весом до 2400 тонн. В этом году в январе мы заложили ещё одно малое гидрографическое судно, которое будем спускать в 2022-м году. Символично, что спуск проходит накануне нашего профессионального праздника — Дня кораблестроителей. Предприятие Рыбинска выполняет государственный оборонный заказ, строит современные суда для гражданских заказчиков. Мы трудимся в стратегически важной для страны отрасли, от результатов нашего труда зависит безопасность морских границ, обороноспособность страны, её экономическое развитие. Желаю всем сотрудникам успехов, благополучия и новых, перспективных заказов, — сказал Олег Гончаров, управляющий директор «Вымпела».

Перед спуском судна на воду традиционно совершили чин освящения. Крёстной МГС стала начальник бюро техдокументации «Вымпела» Елена Цветкова. Она разбила о борт судна бутылку шампанского.

Спуск на воду — важное событие, но это не финал работы кораблестроителей. Впереди — ходовые и государственные испытания судна. После передачи заказчику — Министерству обороны — МГС будет служить в составе Северного флота.

С его помощью будут устанавливать, обслуживать и снимать плавучее навигационное оборудование, например, буи, а также исследовать течения и рельеф дна.

— Благодаря вашим усилиям построено современное, хорошо оснащённое судно, которое способно эффективно выполнять поставленные задачи. Хочу пожелать этому судну семь футов под килем и чтобы оно оправдало все вложенные в него надежды, — отметил командир войсковой части 90719, капитан второго ранга Роман Швиндин.

Судно назвали «Николай Скосырев», в честь контр-адмирала Северного флота. В годы Великой Отечественной Николай Скосырев руководил районом гидрографической службы. Под его командованием обеспечивалась высадка десанта, проводка судов флота в порты СССР и создание заградительных минных постановок. В послевоенное время он возглавил Гидрографическую службу Северного флота, внёс огромный вклад в систематическое исследование Ледовитого океана.

 

Фото — Ирина Рязанова, «Черёмуха»
  1. у нас в городе только *Сатурн * да *Вымпел * хоть что-то производят .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: