Переход на новый уровень – так на рыбинском заводе «Вымпел» называют строительство малого гидрографического судна проекта 19910. Его в торжественной обстановке заложили 24-го декабря. В окружении сотрудников компании и журналистов к секции рождающегося судна приварили закладную табличку.

Это действительно новая страница в истории «Вымпела»: презентуемое гидрографическое судно – самое большое из всех, выпускаемых предприятием. Его водоизмещение – этим показателем, который, в сущности, соответствует весу, принято характеризовать каждое плавсредство – составляет 1200 тонн. Это в четыре раза больше веса гидрографических судов, изготовленных ранее.

Начальник Управления навигации и океанографии российского министерства обороны, капитан первого ранга Сергей Травин, присутствовавший на церемонии, отметил:

«По опыту работы с вашим предприятием, могу сказать, что сейчас суда, построенные здесь – одни из лучших, используемых в Управлении навигации и океанографии. Они позволяют нам выполнять все задачи, возложенные на нашу службу. За последние двадцать лет не было ни одной претензии по судам, изготовленным заводом. «Вымпел» всегда укладывается в поставленные сроки, и при этом гарантирует безупречное качество. Закладка судна, которая происходит сегодня, подтверждает стабильность предприятия и качество продукции. Я очень рад, что наше сотрудничество с «Вымпелом» продолжается».

После спуска на воду и всех испытаний судно отправится в Архангельск и войдет в состав гидрографической службы Северного флота. Его главное назначение – выполнение лоцмейстерских и гидрографических работ в прибрежных районах морей.

Говоря простым языком, с его помощью будут устанавливать, обслуживать и снимать плавучее навигационное оборудование, например, буи, а также исследовать течения и рельеф дна.

По договору все работы должны быть закончены до 25-го ноября 2019-го года. Чтобы стать полноценным судном, заготовке придётся пройти несколько производственных этапов. На первом соберут корпус и испытают его на водонепроницаемость. Дальше установят оборудование и все судовые системы. Затем судну предстоят различные испытания. Задача это не из лёгких, но генеральный директор «Вымпела» Олег Белков уверен – предприятие полностью готово к работе:

«Завод уже строил суда такого типа и полностью готов к производству проекта 19910. Для наших специалистов здесь всё понятно, и нет ничего нового. Сегодня обсуждается много нового  в отрасли судостроения. Например, корабли-роботы, которые смогут осуществлять функции без человека на борту. Вполне возможно, в ближайшем будущем появятся и такие суда. Вот это действительно будет новация. А здесь мы просто строим надёжно и качественно тот флот, который нужен сейчас Министерству Обороны. У нас хороший и надёжный коллектив с высокой профессиональной рабочей и конструкторской квалификацией, со всеми задачами мы успешно справляемся».

Будущее судно назвали «Николай Скосырев», в честь контр-адмирала Северного флота. В годы Великой Отечественной Николай Скосырев руководил районом гидрографической службы. Под его командованием обеспечивалась высадка десанта, проводка судов флота в порты СССР и создание заградительных минных постановок. В послевоенное время он возглавил Гидрографическую службу Северного флота, внёс огромный вклад в систематическое исследование Ледовитого океана. Перед закладкой судна начальник Управления навигации и океанографии Минобороны Сергей Травин подарил предприятию портрет контр-адмирала.

Разрабатывался проект 19910 в нижегородском конструкторском бюро «Вымпел». Специалисты разного профиля трудились над проектом целый год. Он стал продолжением серии малых гидрографических судов. Головное судно сдано в 2007-м году.

Михаил Бахров, главный конструктор АО «Конструкторское бюро «Вымпел»: «Сейчас облик судна изменился кардинально, оно стало более современным. Благодаря политике импортозамещения, большая часть оборудования теперь российского производства. Увеличился срок эксплуатации. Отличительной особенностью этого проекта стало изготовление 3Dмодели судна, которую мы передали предприятию. Это значительно сократило сроки подготовки технической документации. С заводом мы сотрудничаем с 2004-го года и уже разработали несколько совместных проектов. У нас очень тесные связи, и я вам точно скажу, что «Вымпел» «Вымпела» не подведёт!»

Проект 19910 действительно уникальный. На судно планируется установить новое исследовательское оборудование, равного которому в России ещё нет. Автономность «Николая Скосырева» составит 25 суток. Это значит, судно почти месяц сможет находиться в море и выполнять свои задачи без смены экипажа и пополнения расходных материалов.

Длина «Скосырева» — 59 метров. Для сравнения — высота девятиэтажного дома не превышает тридцати метров.

Работать на МГС будет экипаж численностью до 17-ти человек. Малое гидрографическое судно сможет развить скорость до 12,5 узлов или в привычном измерении — около 23-х километров в час. Это достаточно много: полный ход большого гидрографического катера, также выпускаемого «Вымпелом», на узел меньше. К слову, скорость — одна из характеристик, которую судну предстоит подтвердить в ходе испытаний.

В планах Минобороны и рыбинский судостроителей построить по данному проекту ещё порядка десяти судов для Европейской и Дальневосточной части России.

Фото Кирилла Литвинюка

Поделиться мнением