Международный форум «Инновации. Технологии. Производство» уже в шестой раз станет дискуссионной площадкой для обмена мнениями по актуальным научно-производственным вопросам и выработки конкретных решений по реализации нацпроектов в Ярославской области. На три дня, с 15-го по 17-е апреля, в Рыбинске соберутся учёные, производственники и представители институтов развития, чтобы в прямом диалоге обсудить наиболее важные проблемы отрасли и определить пути дальнейшего взаимодействия для эффективного достижения результатов. Какова центральная идея этого события? Почему именно сейчас важно взаимодействие образовательных центров с производством и региональной властью? Что необходимо сделать заранее, чтобы форум состоялся? Об этом говорим с его организаторами, ключевой из которых — «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех»).
Кооперация и сотрудничество
— Форум — один из инструментов инновационной политики нашей компании, — поясняет директор по инновационному развитию «ОДК — Сатурн» Дмитрий Иванов. — Он направлен на достижение вполне конкретных целей: развитие отношений между нашими партнёрами и поиск новых взаимодействий по научно-техническим задачам, которые решает компания. Проблемы сложные и многогранные — их не решить за год. Тем не менее, требуется постоянная «сверка дорожных карт», чтобы узнать, кто чего достиг за прошедший период, что появилось нового — и с точки зрения идей, и с точки зрения возможностей их воплощения.
Форум — это обсуждение совокупности проблем, как научных, так и практических. И проблемы эти не постоянные: меняются внешние условия, совершаются открытия, получаются патенты, и спустя несколько лет актуальными могут быть уже совсем не те вопросы, что ставили экспертов в тупик ещё несколько лет назад. Другие вызовы — другая повестка форума.
Например, та же «умная фабрика». Если три года назад велись дебаты на тему, что вообще понимать под этим определением, сейчас вопрос перешёл в прикладную плоскость, и в центре внимания уже воплощение конкретных проектов.
— Надо сказать, что те компании, с которыми мы знакомились 2-3 года назад, сегодня уже стали нашими партнёрами. Это не только крупные предприятия, но и вузы, отдельные учёные. Требуется время, чтобы из идеи, научно-технической задачи сформировать проект, который в виде технического решения пошёл уже в конкретный продукт, — поясняет Иванов.
«Время перемен» — так принято характеризовать нашу эпоху. В мае 2018-го президент Владимир Путин сформулировал задачи на ближайшую перспективу, которые легли в основу 12-ти национальных проектов. Это мало похоже на советские пятилетки, скорее речь о сигнале для бизнеса: что и где будет делать государство, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы. Стратегия развития ОДК связана с национальными проектами. Но вопрос не в том, что даже крупная корпорация не может решать все вопросы изолировано — понятно, что для успешного выполнения государственных задач следует объединить все ресурсы: административный, образовательный, научный, предпринимательский и производственный. Важно, что переход в новый индустриальный уклад производственных активов не возможен без перехода в новый «уклад» университета и трансформации территории и инфраструктуры вокруг предприятия и университета.
— Форум по характеру — проблемно-ориентированный. Мы не только готовы обсуждать вопросы технологического развития внутри компании, но и вышли на задачу соединить возможности, интересы, ресурсы региональных властей, корпораций, университетов. Нельзя в отдельном предприятии, словно в закрытой коробке, достигнуть успеха, — рассуждает Дмитрий Иванов. — Если наш проект с областью сумеет стать своеобразным стартапом в решении вопроса, который касается всех, то можно будет рассчитывать на государственную поддержку. Кроме того, наш опыт смогут тиражировать и другие регионы.
Традиционно соорганизаторами форума выступают правительство региона и администрация Рыбинска.
Модель развития Ярославской области опирается на Национальную технологическую инициативу — масштабную системную программу развития экономики нового поколения, отсюда и высокий интерес к событию. Возможность привлечения инвестиций, увеличение экспортного потенциала, рост технической и технологической оснащённости действующих производств, кооперация — всё это в перспективе позволит создать на территории региона полноценный кластер передовых производственных технологий.
— Форум — одна из эффективных коммуникационных площадок для представителей бизнес-сообщества и органов власти, ускоряющая широкое взаимодействие по развитию отраслей нового технологического уклада, — считает заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. — Высокотехнологичные отрасли являются основой модели экономического роста области. У нас реализуются как крупные высокотехнологичные проекты, так и рождаются различные инновационные стартапы. Последние мы поддерживаем через систему институтов развития, помогаем в осуществлении трансфера технологий от крупных производителей в малый и средний бизнес, расширяем систему кооперации для наших предприятий. Технологический форум в Рыбинске является одним из важных элементов в этой работе.
Рыбинск, принимая гостей форума, не просто получает возможность продемонстрировать потенциал ведущих предприятий, но и поделиться собственным опытом применения современных технологий в городской среде, считает глава Рыбинска Денис Добряков:
— Сегодня на федеральном уровне активно обсуждается концепция «умного города». Наша цель — показать, что Рыбинск уже является умным городом с развивающейся городской средой. Мы активно реализуем ряд направлений этой концепции — от компонентов систем управления дорожным движением и установки «умных» светофоров, энергоэффективного городского освещения до цифровой градостроительной документации, муниципальных информационных систем. Этот опыт администрация города представит на отдельной секции форума. Также мы с партнёрами готовим специальную площадку по профориентационной работе со школьниками, нацеленной на формирование инженерных компетенций.
Кому доверить «умную фабрику»?
Любое изменение не возможно без трансформации общественного сознания. Новая индустриальная модель — «фабрика будущего» — требует иных подходов, прежде всего, к университетскому образованию, которое это сознание и формирует.
— Если рассуждать о типах университетского образования с исторической точки зрения, то начиная с 30-40 годов, вузы страны готовили специалистов для конвейерного производства. Выпускник получает узкую специализацию и готов выполнять работу в рамках конкретного бизнес- или технологического процесса производства. Переход из одного процесса в другой — переобучение или повышение квалификации. Со временем увеличилась доля научных исследований в каждом продукте, на каждом участке производственного технологического процесса. Изменились требования к университету, уже не достаточно только выпускать узко подготовленного специалиста, нужно ещё разрабатывать новые технологии. Нужно признать: до сих пор наши вузы делают упор на образовательную работу, на исследовательскую приходится не более 15 %, — рассуждает Дмитрий Иванов. — Но для «фабрики будущего» научных разработок мало, необходим университет нового типа (его часто называют предпринимательским), чтобы студенты не только создавали новые технологии, но и создавали новые, основанные на этих технологиях, бизнесы. А для этого необходимы изменения в региональной инновационной инфраструктуре, программы поддержки, технопарки, центры прототипирования, центры обработки данных, суперкомпьютеры.
Концепция производства нового индустриального уклада предполагает высокую инвестиционную ёмкость каждого человека. Всё, что вкладывается в оборудование, технологию, роботизированные комплексы, управляющие программы, управляется одним специалистом, компетенции которого лежат за гранью сегодняшней подготовки в университете.
— Соедините компетенции менеджера, учёного, технолога, конструктора и возможно вы получите предпринимателя. Сегодня недостаточно разработать технологию, или новый продукт, необходимо разработать бизнес-модель, новый бизнес. И это одна из сторон сегодняшней индустриальной революции, — резюмирует Иванов.
Как решить проблему востребованности получаемого студентами образования? Университеты готовы переходить от обсуждения теоретических моделей к заключению реальных соглашений о сотрудничестве с бизнесом и корпорациями.
— ЯГТУ формировался под задачи и структуру экономики области конца прошлого века. Сегодня промышленная палитра региона поменялась, а значит задача инженерного вуза — продюсировать новые программы подготовки кадров. Нужно формировать совместные (университеты-предприятия) научно-педагогические коллективы, которые могли бы заниматься разработкой новых программ. Мы готовы предлагать свои компетенции, но встречно нуждаемся в компетенциях современных инновационных компаний. Форум даёт возможность «узнавания» друг друга, — говорит исполняющая обязанности ректора ЯГТУ Елена Степанова.
Как должны развиваться университеты при столь значительной смене координат — важный вопрос, который предстоит решить участникам технологического форума.
— Необходимо, чтобы каждая организация, включая университеты, НИИ, институты РАН, техникумы, колледжи и школы, нашла своё место в новой системе. Уже сейчас национальные проекты затрагивают все сферы нашей жизни, — говорит ректор Ярославского государственного университета имени Демидова Александр Русаков. — Можно ли выстроить эффективную систему реализации национальных проектов внутри одного региона? Реально ли сетевое взаимодействие партнёров в рамках выполнения этой сверхзадачи? Национальные проекты — это системная история партнёрского взаимодействия. Поэтому место любой организации в этой системе — это фактически точка пересечения во взаимодействии со всеми партнёрами. Форум нужен для того, чтобы ответить на эти вопросы, и именно эти задачи мы и будем решать.
Рыбинский государственный авиационный технический университет имени Соловьёва — ещё один традиционный соорганизатор технологического форума. Здесь уже не первый год идёт работа по созданию ячейки «умной фабрики» — роботизированного комплекса шлифовки лопаток. Поэтому преподаватели и студенты ждут апрельской конференции не только чтобы познакомиться с разработками гостей, но и поделиться собственным опытом.
— Новые идеи, новые решения, заключение договорённостей о совместных работах — вот то, что мы ожидаем от форума, — рассказывает проректор по науке и инновациям РГАТУ Татьяна Кожина. — Также мы планируем подписать договор с техническими вузами Ярославской области на предмет создания единого регионального научно-технического центра. Важно, чтобы университеты занимались не только подготовкой специалистов, но и стали центрами производства знаний и практических решений для своего региона.
От идеи к воплощению
Международный форум — явление масштабное, требующее длительной и тщательной подготовки. Специалисты группы инновационного развития «Сатурна» признаются: к разработке концепции и планированию приступили ещё осенью прошлого года. За это время моторостроители провели своеобразную ревизию собственных достижений, определили актуальные научно-технические проблемы, сформулировали задачи на ближайшую перспективу.
— Разные сессии форума находятся на разной стадии «зрелости» проблемы. То есть где-то мы знаем лишь то, что проблема имеется, но способов её решения пока не придумали. Например, это касается новых энергетических технологий, новых топливных элементов. Мы понимаем, что этой проблемой уже занимаются, и, несмотря на то, что решение пока не выработано, интересно узнать, каким образом и в каком направлении развивается эта работа, — Дмитрий Иванов поясняет механизм формирования тематических направлений форума. — Есть сессия по аддитивным технологиям: здесь, наоборот, мы готовы поделиться опытом, рассказать о наработках. В любом случае важно грамотно сформулировать вопрос, проблему, тогда уже можно искать пути решения.
Немало внимания уделяется и организационному сопровождению форума. Нужно подготовить всё, что требуется для комфортной работы специалистов — позаботиться о транспорте, переводчиках, печатных материалах, решить вопросы с питанием и размещением делегатов. Отдельная группа занимается информационным сопровождением: наполнением сайта, где уже сейчас открыта регистрация участников, ведется страница в Инстаграме и Твиттере. Основные мероприятия международного форума в этом году будут транслировать и на специально созданном YouTube-канале. Все свежие оперативные новости о форуме и его событиях можно узнавать из открытого канала в Telegram.
Что ж, форум в Рыбинске предоставляет большие возможности, важно, как они будут реализованы.