Стройный ряд нарядных пар зáмер на мгновение, чтобы с первыми аккордами музыки начать своё шествие по залу. Торжественный полонез — танец-шествие — по традиции открывает бал: в нём принимают участие все гости, даже если потом они не намерены танцевать.

Зрители заполнили всё отведённое для них пространство — не каждый день увидишь, как обычный зал ожидания железнодорожного вокзала, словно на машине времени, перенесётся в начало ХХ века. Небольшой оркестр играет давно забытые мелодии вальсов, танго, кадрили и мазурки. Изящные дамы и галантные кавалеры — члены клубов исторической реконструкции из десятка различных городов — воссоздают атмосферу церемониального бала.

Рыбинский вокзал выбрали для торжества не случайно: исторически подобные здания были местом проведения общественных мероприятий и церемоний. В этом году повод значительный: «Северная железная дорога» отмечает своё 150-летие.

— Мой друг, не забывайте, что нам сказал господин Сосницкий: пол здесь весьма скользкий. Так что осторожнее на поворотах, иначе, упав в первом же танце, мы привлечём к себе внимание всех гостей, — дама в светлом платье напутствует своего кавалера, лёгким движением поправляя его галстук-бабочку.

Для постановки танцевальных номеров организаторы пригласили ведущих танцмейстеров, специализирующихся на постановке исторического танца. Участники общались в интернете, обсуждали фигуры танцев, записывали отдельные фрагменты на видео, чтобы другие смогли разучить их — времени для репетиций просто не было.

— Распорядитель бала — это человек, который помогал людям танцевать и приятно проводить время, — рассказывает танцмейстер третьего отделения бала в Рыбинске Дмитрий Никитин, представляющий клуб исторического танца во Владимире. — Все ведь танцуют по-разному: кто-то мастерски, кто-то делает свои первые танцевальные «па». Распорядитель должен позаботиться, чтобы у всех была пара, кому-то показать движения, направить — в общем, сделать так, чтобы бал удался. Ведь бал — вовсе не древний аналог современной дискотеки, не вечеринка с танцами. Это собрание близких по духу людей, со своей атмосферой, этикетом, правилами. Как было заведено со времён Петра I: бал есть не только средство увеселения для забавы, но и место для рассуждения и разговоров дружеских.

Действительно: пока одни кружатся в танце, другие ведут неторопливые светские беседы. К слову, темы ничем не отличаются от современных: дамы обсуждают кавалеров и наряды, мужчины говорят о политике, делятся впечатлениями о Рыбинске.

— Что приятно — и это действительно поразительно в наше время, — рассуждает один из гостей, — огромная парковка рядом с вокзалом. Здесь не только машину, карету можно припарковать. Причём, бесплатно. Я считал, такого вовсе в России уже не найдёшь — нет, оказывается, бывает!

Хвалили рыбинские рестораны, восхищались набережной, оценили масштаб работ в историческом центре. Но были у приезжих и нарекания в адрес гостеприимного Рыбинска:

— Мы специально приехали с мужем раньше — мечтали попасть в картинную галерею историко-архитектурного музея. Заранее изучили сайт, прочли много информации — и вдохновились! И что вы думаете: приехали к 10-ти утра, а музей закрыт! Двери нам открыли только десять минут спустя, кассир пришла и того позже. Но, самое главное, картинная галерея, как оказалось, не работает! А на сайте никакой информации, — делится впечатлениями гостья из Москвы. — Умоляла смотрителей позволить нам с мужем взглянуть на картины — к счастью, нам пошли навстречу. И знаете — совершенно удивительные полотна!

Участники бала — люди, объединённые любовью к прошлому нашей страны. Ведь реконструкция — не только развлечение, это ещё и изучение особенностей эпохи, отношений, мельчайших бытовых деталей. Основная профессия роли не играет: есть среди танцующих врачи, бизнесмены, военные, химики, программисты, математики.

— Реконструкция — это как прикосновение к истории через предметы. Надевая костюм другой эпохи, сам словно погружаешься в прошлое, даже движения изменяются, начинаешь говорить, мыслить иначе, — эмоционально рассказывает представитель рыбинского клуба исторической реконструкции «Танелорн» Павел Богданов.

Большинство участников бала шьют костюмы самостоятельно: изучают старинные фотографии, посещают музейные выставки. Даже ткани подбирают такие, которые максимально соответствуют эпохе. Никаких «молний» и «липучек»: манжеты на белоснежных мужских рубашках скрепляют запонки, а корсеты женских туалетов удерживают ряды мельчайших пуговок. Дамы вздыхают: найти портниху, готовую выполнить необычный заказ, дело непростое. Чаще всего приходится садиться за кройку и шитьё самостоятельно — зато и результат радует.

К слову, цена такого хобби порой достигает нескольких десятков тысяч: причём, если мужчина может позволить себе надеть фрак несколько раз, то у женщин необходимость обновить гардероб возникает с каждым новым приглашением на бал. Кто-то не останавливается лишь на платье: одна из участниц не без гордости демонстрирует выполненные на заказ туфли — точную копию парадной обуви императрицы Екатерины II.

— Знаете, очень вредно не ездить на бал, особенно, когда ты этого так заслуживаешь, — улыбаясь, говорит словами феи из советского фильма-сказки «Золушка» преподаватель танца Юлия Лобунец (Москва). — Но для бала костюм просто необходим. Стараемся, чтобы внешне наряд соответствовал эпохе, которую мы представляем. Кто-то шьёт самостоятельно, кто-то заказывает — но не в обычной мастерской, а там, где специализируются именно на историческом платье. Какие-то детали удаётся отыскать у антикваров и даже на блошиных рынках. Дорого, но дело не в этом. Мы получаем несравнимо большее: возможность жить особенной, полной удивительных событий жизнью: знакомиться, посещать разные города, проигрывать новые для себя роли. Для большинства машина времени — что-то из рода невероятного, а для нас — абсолютная реальность.

Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
Бал на железнодорожном вокзале
OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

  1. Очень быстро всех не танцующих попросили удалиться и рыбинцы смотрели в окна, как холопы на графские балы. Это что за ерунда такая. И это происходило в присутствии Главы города. Как так нужно не уважать своих горожан,чтоб допкстить такое. Бал. Им только Воланда со свитой не хватало.
  2. на балах -то раньше и были одни господа , и в сказках об этом говорится
  3. Раз очень вредно не ездить на балы . то надо съездить. Там побывать и себя показать.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: