Надёжный, функциональный, мобильный — такими качествами наделили разработчики рыболовный рефрижераторный траулер проекта Т30, торжественная закладка которого состоялась 16-го августа на «Верфи братьев Нобель». Генеральный подрядчик строительства — судостроительный завод «Вымпел».
— Для судостроительного кластера концерна «Калашников», в состав которого входят и завод «Вымпел», и «Верфь братьев Нобель», это новая веха, связанная с расширением линейки выпускаемых гражданских судов. Хочу поблагодарить наших заказчиков за доверие. Предприятие обладает широким спектром оборудования, квалифицированным кадровым составом. Уверен, что мы сможем построить новое судно точно в срок, при этом оно будет соответствовать всем требованиям и характеристикам по качеству, — сказал управляющий директор «Вымпела» Олег Гончаров, открывая торжественную церемонию.
— Сегодня дан старт строительству корабля, который будет спущен на воду в следующем году, — сказал председатель комитета развития промышленности регионального департамента инвестиций и промышленности Сергей Комов. — Важно отметить, что «Верфь братьев Нобель» загружена заказами на несколько лет вперёд. Это особенно важно в свете проводимой политики импортозамещения и развития гражданского судостроения. Очередным шагом в обеспечении заказами и рынками сбыта продукции наших судостроителей стало подписание на форуме в Санкт-Петербурге в мае соглашения между правительством Ярославской области и концерном «Калашников». Область поддерживала и будет поддерживать судостроительную отрасль в регионе.
Руководитель «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко подчеркнул значимость события: интерес к проекту у заказчиков огромный. В случае успешных испытаний первого образца, траулер сможет стать серийным проектом, реализуемым не только в Мурманской области, но и на всём Северо-западе: в Калининграде, Санкт-Петербурге, Архангельске, Карелии.
— У нас в ассоциации сорок предприятий, половина из них — добывающие. Закладка первого судна — знаковое событие. От того, как новый траулер покажет себя в работе, зависят дальнейшие заказы. По нашим подсчётам, на очереди ещё десяток аналогичных судов, — сказал Анатолий Евенко. — Стоило больших трудов убедить наше областное правительство, правительство Ярославской области, чтобы именно это судно вошло в инвестиционный проект. Хочу обратиться ко всем: к руководству завода, к рядовым сотрудникам: давайте вместе построим не просто красивый траулер, а создадим настоящего «работягу» — первое судно, которое будет работать в прибрежной зоне.
Новый траулер построят для мурманской производственно-торговой фирмы «Карелрыба». Заказчики торопят: сроки сжатые, судно должно быть полностью готово уже в следующем году. Подобная спешка не случайна: траулер строят по программе «квоты под киль». Это значит, что как только рыболовецкое хозяйство получит готовый траулер, сможет претендовать на получение дополнительной квоты на вылов рыбы — трески и пикши в Северном рыбопромысловом бассейне (акватории Баренцева и Белого морей).
— Наш флот, который мы стараемся поддерживать в работоспособном состоянии, нуждается в замене. И получение через год нового судна, построенного на российской верфи, и дополнительные квоты на вылов рыбы — это возможность для нашего предприятия развиваться. Окончательное решение о строительстве серии судов будет принято по итогам выполнения этого заказа. Желаю судостроителям удачи! — сказал генеральный директор ПТФ «Карелрыба» Алексей Бараков.
— Нужно понимать: каждое судно, каждый бассейн имеют свою специфику. Нам долгое время навязывали такую политику: один пароход на все бассейны. Но мы смогли убедить губернатора Мурманской области, что для северного бассейна нужно своё, особое судно. У рыбопромышленников, входящих в Ассоциацию, насчитывается около двух десятков судов, все они старые, с большим износом. Поэтому судно, которое мы заложили сейчас, должно стать серийным, — добавил Евенко.
С 2016-го года сотрудники завода «Вымпел» вели переговоры с мурманскими рыбодобытчиками. Ездили в Мурманск, чтобы выяснить, какие именно суда нужны рыбакам. Представители рыбодобывающей отрасли приезжали в Рыбинск, чтобы оценить возможности предприятия.
Контракт между «Карелрыбой» и «Вымпелом» подписали 30-го июня 2017-го года. С этого времени началась работа над проектом будущего судна, была проделана большая работа, связанная с получением инвестиционных квот. Концепт-проект траулера разработан отделом перспективного судостроения завода «Вымпел». Специалисты учли многочисленные пожелания заказчиков: работали как над внешним видом, дизайном, так и над техническими характеристиками. В итоге судно будет небольшое по габаритам: 35 метров в длину, 9 — в ширину, глубина осадки — 3 метра. Траулер сможет развить скорость до 11 узлов, это чуть больше 20 км/ч. Для его обслуживания будет достаточно команды из 12-ти человек.
Проект Т30 предназначен для прибрежного лова рыбы траловым методом. Трал — это огромный сетчатый мешок, который судно буксирует за собой, загоняя туда как можно больше рыбы. Потом, с помощью установленных на борту лебёдок, трал поднимают на поверхность воды и втягивают на палубу. На борту траулера можно производить первичную обработку и охлаждение рыбы — в трюме установят подмораживающие плиты. На судне установят современную навигационную аппаратуру и средства связи.
— Кроме отличных рабочих характеристик, заложенных в новом проекте, судно будет и социально-ориентированным. Как привыкли работать рыбаки? Уходят в море на длительное время, на полгода: живут вдали от семьи, не видят, как дети растут, — рассуждает Анатолий Евенко. — А такой траулер будет возвращаться в порт 2-3 раза в неделю. Всем удобно! Крупные суда уходят на большие расстояния, ловят много рыбы — и поставляют её за границу. Мы будем работать на наш, отечественный рынок. С вашей помощью мы сможем поставлять в Россию свежую рыбу.
Теперь главная задача рыбинских судостроителей — выполнить обязательства вовремя и с надлежащим качеством, чтобы получить заказы на суда от других рыбопромысловых предприятий.
Заказ на строительство рыболовных судов не первый в истории «Вымпела». В 90-х годах рыбинские корабелы построили пять малых сейнеров-траулеров типа «Керчь» проекта 13303. Они предназначались для лова рыбы кошельковым неводом, конусной сетью и тралом. Головной траулер, построенный в 1992-м году, был поставлен в Перу — это был первый заказ для Южной Америки. Остальные четыре траулера этой серии остались работать в России.