По ситуации с двумя трёхэтажками в следственном отделе Рыбинска проводят доследственную проверку, её результатом должны стать выводы о законности действий чиновников и застройщика, уточняют в городской прокуратуре. Надежды на экспертизу состояния домов не оправдались, положение жителей домов по Щепкина — № 29А и № 29Б — только осложняется. Разрушения продолжаются: появляются новые трещины, усиливается наклон пола.
— За последнее время появилось много косых трещин — от потолка. В одном из домов на третьем этаже их целый ряд. Был сильный дождь — в 21-й квартире текла вода по стене. В стенах-то пустоты! — рассказывает жительница одного из домов Любовь Хрусталёва.
Обследование двух домов завершили, но конкретного решения пока нет. В администрации Рыбинска говорят: специалисты признали дома «ограниченно работоспособными».
— Это значит, что необходимо проведение комплекса мероприятий, чтобы данные здания не перешли в аварийное состояние. Возможны два варианта: это капитальный ремонт или признание домов аварийными, — объясняет директор «Жилкомцентра» Анна Костина.
В случае капремонта деньги на усиление фундамента, кровли и фасада должен выделить региональный Фонд капитального ремонта, куда жильцы платят взносы.
Работы на внутридомовых перекрытиях пообещали оплатить из городского бюджета. Ремонтировать можно по подъездам, отмечают чиновники. Также в администрации выразили готовность предоставить временное жильё на время работ. Но смысл постепенного ремонта не объяснили.
С признанием дома аварийным будут сложности, уверяют в мэрии, ссылаясь на недоработки федерального законодательства. С 2019-го начнёт работать новая программа, но её механизм пока вызывает вопросы.
По словам жильцов, администрация Рыбинска и представители регионального правительства рекомендуют им выбрать вариант капремонта. Причём чиновники не торопились уведомить жителей о результатах обследования.
— 20-го июля нас приглашали на заседание в рыбинскую администрацию, на котором должны были сообщить решение об оценке состояния жилого дома, но нас в очередной раз обманули. Это оказалась не заседание, а встреча с жителями, на которой нас убеждали, что нужно провести ремонт домов с финансированием из Фонда капитального ремонта. Утверждали, что признание домов аварийными для нас не выгодно, оно затянется надолго, и мы в дальнейшем не сможем приватизировать полученные квартиры. В итоге обещанного до 20-го июля Добряковым [главой города] заседания межведомственной комиссии в срок не состоялось, — рассказывает житель одного из домов Константин Хрусталёв.
Гарантий по успешности капремонта не дают, хотя чиновники и настаивают на этом варианте решения, говорят жильцы.
Рыбинская прокуратура ещё в начале месяца внесла главе города представление из-за отсутствия решения по дальнейшей судьбе домов. При этом прокуроры говорят об аварийности бόльшей части конструкций.
«Согласно выводам инженерно-технического обследования, общее состояние конструкций наружных и внутренних несущих стен, межэтажных перекрытий, конструкций крыши зданий является аварийным, обнаружены дефекты и повреждения, снижающие несущую способность и эксплуатационные характеристики конструкций, многочисленные трещины, деформации, несоответствие требованиям пожарной безопасности существующих конструкций объектов», — говорится в письме прокуратуры Рыбинска, копия которого есть в распоряжении «Черёмухи».
Дома строила новосибирская компания ООО «Трест Стройтехника-7» по договору долевого участия с мэрией. Город вложил в строительство 120 миллионов рублей. Ключи новосёлам выдали в мае 2012-го, но въехать сразу в желанные квартиры люди не могли. Строения на тот момент не подключили к электросетям, подвал корпуса «А» был затоплен, придомовая территория благоустроена не до конца. Тем не менее, рыбинский департамент архитектуры и градостроительства выдал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию. В итоге доводить дом до ума пришлось уже управляющей компании. Рыбинцы смогли отпраздновать новоселье только в конце 2012-го.
Весной 2013-го прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что действия администрации повлекли за собой необоснованные затраты бюджетных средств. Прокуроры внесли в адрес первого зама представление.
На сайте Арбитражного суда Ярославской области опубликованы шесть исков в адрес «Трест Стройтехники-7» со стороны администрации, два — от частного охранного предприятия и по одному — от «Теплоэнерго» и «Водоканала». Фемида постановила взыскать с застройщика суммы неоплаченных услуг, неустойку и задолженность по аренде земли. Также управление строительства требовало вернуть деньги за недополученные квадратные метры. Документы датированы 2012-м и 2013-м годами. На судебные заседания застройщик не явился.
По данным налоговой службы, организация ликвидирована в 2016-м году.
Предысторию читайте здесь: Новые дома, в которые рыбинцев переселили из ветхого жилья, рушатся на глазах
-
Ключевая фраза :" Тем не менее, рыбинский департамент архитектуры и градостроительства выдал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию" - вот кто "прикрыл" вынимание средств из бюджета. Теперь конфискуйте всё имущество у тех кто воровал из бюджета и "росчерком пера" заселил людей в "карточный домик" в пользу этих людей, может тогда воровать будет не выгодно. К слову сказать старый барак из которого их выселили и уже снесли прослужил бы дольше этого "карточного домика" Но увы...... Чинуши напишут бумажки и снова и снова возьмут деньги в бюджете для якобы капитального ремонта "карточного домика"