Однодневные поездки — вариант для тех, кто может выделить на отдых и новые впечатления только небольшие суммы, или не может себе позволить уехать надолго. Цены начинаются от полутора тысяч рублей, говорят в рыбинских турагентствах.

Евгения Пархимович, руководитель одного из офисов «Яроблтура»«В декабре, в январские праздники будут поездки в Москву. Там очень много направлений: спектакли, концерты, океанариум и другие. Популярна Кострома — «В гостях у Снегурочки», и растёт спрос на поездки к собакам породы Хаски — это там же. Ещё можно съездить к Бабе-яге в Кукобой. Сейчас с приближением новогодних праздников чаще спрашивают детские экскурсии. Есть туры в Плёс, Владимир-Суздаль, Клин, Торжок. В основном это однодневные поездки, но есть и рассчитанные на два дня».

Суздаль

Популярными остаются поездки в Москву и Санкт-Петербург. В первом случае рассчитывать нужно на сумму как раз от полутора тысяч за человека. Туры в Северную столицу уже многодневные. На пять дней — с учётом дороги — можно съездить за 10-12 тысяч рублей, отмечают в «Розе ветров». Примерно в эти же деньги можно уложиться, если отправиться в Нижний Новгород или Казань.

Если вы решите поехать на концерт или постановку в Москву, то цена будет зависеть от стоимости билета, на которую влияет и место в зале.

Обычно столичные экскурсионные туры на один день укладываются в 2500-3000 рублей за человека.

В усадьбу Деда Мороза в Кузьминках с посещением Красной площади можно съездить за 1800 и выше. За поездку в Москвариум на ВДНХ придётся заплатить от 2400 рублей.

Наталья Карабашина, директор турагентства «Сундук путешествий»: «Классика жанра — зимние приключения у Бабы-яги в Кукобое — будет стόить от 1750 рублей. Нужно тепло одеться, так как бόльшая часть программы проходит на свежем воздухе. Также можно посетить зимний Плёс — от 2350 рублей, Вятское — от 1750, Калязин — от 2480.

Одно из любимых направлений — сказочная Кострома! Программа с Хаски и обзорная экскурсия по городу будут стόить от 2350 рублей. Новинка этого сезона — терем Снегурочки и посещение уникального, только открывшегося музея сыра — обойдётся рыбинцам в 2000 рублей для взрослого и 1750 для ребёнка».

Как отмечают в рыбинском Центре туризма и экскурсий, в Плёсе можно посмотреть Соборную гору, Краеведческий музей, музеи Левитана и пейзажа. Это маленький экскурсионный город, в нём дорогое проживание и питание, поэтому предлагают только однодневные туры.

Пожалуй, самые бюджетные варианты можно найти именно в Центре туризма и экскурсий, но здесь работают только с группами. И в первую очередь ориентированы на школьников.

Полина Кузнецова, руководитель экскурсионного отдела Центра туризма и экскурсий: «Все цены включают в себя экскурсионное сопровождение, транспортное обслуживание, программу в месте назначения. Туры рассчитаны на 43 школьника и четверо взрослых сопровождающих.

Мышкин — интерактивная четырёхчасовая программа с посещением нескольких музеев и обзорной экскурсией — 500 рублей. Углич — музей гидроэнергетики, церковь Дмитрия на Крови или любые другие музеи — 600. Кукобой — в гости к Бабе-яге — 1000. Коприно — посещение экопарка, страусиной фермы, катание на лошадях, завтрак — 600 рублей».

Двухдневные путешествия обойдутся в 7500 и дороже, отмечают сотрудники турфирм. Например, тур Владимир-Суздаль.

За такую же сумму можно отпраздновать Рождество в Угличе. Но в программу, которая рассчитана на два дня, входят Учма, Калязин и Кашин. Чуть дороже — от 8500 рублей — будет стόить поездка в Кириллов-Ферапонтово.

За пять дней и 12-14 тысяч рублей турагентства готовы показать рыбинцам южное Золотое кольцо — Рязань, Тулу, Ясную Поляну, Оптину Пустынь и Калугу. В такую же сумму обойдётся пятидневный тур «Святки в Вятке»: туристы увидят Киров, Юркин парк и заповедник сказок «Летучий корабль».

В турагентствах говорят: предложений много. Главное — определиться с желаниями и возможностями.

Фото Сергея Ершова