Слово «стартап» плохо вяжется с экономическими проблемами. При слове «кризис» большинство из нас вспоминают солёные огурцы, многоразовый чайный пакетик, в лучшем случае — работу в две смены. Но лишь единицы готовы, несмотря на сложную обстановку, рискнуть и запустить свой проект. Особенно, в технологической сфере. Но смогли бы они справиться в одиночку с вызовами бизнеса, в частности с требованиями двигателестроительных компаний, работу которых связывает большое число специфических ограничений и норм безопасности? Вряд ли. Для новичка это поистине неподъёмный рынок. В свою очередь корпорации в современной России, увы, не спешат проявлять интерес к малым инновационным фирмам. Но не НПО «Сатурн», специалисты которого на личном опыте познали важность своевременного выхода на молодых учёных.

 

Зачем мы здесь?

Сотрудничество состартап-акселератором Generation S, организуемым Российской венчурной компанией, продолжается уже второй год. Один из ключевых моментов трека TechNET — рыбинская сессия: 10 дней, которые исследователи и разработчики проводят в Рыбинске в тесном контакте со специалистами «Сатурна». Эта программа за считанные часы делает то, на что в обычном мире бизнеса уходят месяцы и годы: помогает молодым предпринимателям и учёным определить ценность своей разработки; довести, порой, сырую идею до концепции востребованного продукта или услуги и найти крупных партнёров, которые согласятся сотрудничать со стартаперами, несмотря на отсутствие у тех репутации и связей. Одной из таких компаний для начинающих предпринимателей стало НПО «Сатурн», не жалеющее времени и сил на работу с проектами и преследующее лишь одну цель: найти взаимную выгоду.

Гульнара Биккулова, руководитель федерального стартап-акселератора GenerationS: «Это очень хороший формат, когда в течение действительно короткого времени можно очень хорошо проверить жизнеспособность вашего проекта. Инвесторы любят этот формат, потому что для них это возможность посмотреть на вас, понять, насколько с вами можно сотрудничать дальше. Постарайтесь взять максимум полезного от каждого человека здесь, потому что такое количество связей и контактов в реальной жизни в течение нескольких дней получить очень сложно».

Гульнара Биккулова отмечает, крайне важно и то, что будет после акселератора. Но самое интересное происходит именно в эти десять дней, за которые — и такие случаи бывают нередко — предприниматель может полностью переосмыслить свою идею и даже отказаться от неё в пользу другой, более сильной и востребованной. 

 

Думайте, как может заработать «Сатурн», и тогда заработаете вы

Это главное правило, которое, пожалуй, лучше всего описывает происходившее в эти дни.  Итак, участники акселератора привезли свои проекты, которые, к слову, уже прошли серьёзный отбор. Задача начинающих технологических предпринимателей —  не только представить их инвесторам, но и понять, насколько их детище в реальности нужно потенциальному покупателю — «Сатурну».

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн»: «Когда “Сатурн” начинал свою работу над SaM146, он был классической компанией. Но опыт работы с западными коллегами показал, что разрыв во многих областях достаточно существенен. Мы поняли, что мы недостаточно гибкие, и начали смотреть, как действуют наши партнёры. Они активно работают с малым и средним бизнесом. Это позволяет, не усложняя свою систему управления, использовать любую из разработок, которую создали, например, сидящие в этом зале».

За словом «стартап» стоят не только молодые люди. Серьёзные мужчины зрелого возраста в костюмах также предлагают свои решения рыбинскому предприятию: среди них и лазерная наплавка металла, позволяющая при изготовлении детали не снимать лишнее, а добавлять необходимое; и 3D-ткацкий станок, который может связать изделие с заданным плетением по трехмерной модели, повышая прочность. Разброс идей феноменален: от использования воды как нетоксичного топлива для космических двигателей до учётной системы складов, которая прогнозирует товарные излишки и дефициты, экономя массу денег на логистике и хранении продукции.

Ведущие специалисты «Сатурна» на презентации определённо не скучали: задавались вопросы, начинались дискуссии. Один из проектов, вызвавших серьёзное обсуждение, — разработка самарского инженера.

Иван Исаев, Самара: «Мы прогнозируем поломки сложной техники в навигационном оборудовании, авиационных двигателях за счёт прогнозной аналитики и машинного обучения. Это позволяет предотвращать поломки до того, как они происходят. Это экономит очень много денег: раньше поломки либо чинили, либо пытались предотвратить плановыми проверками. Всё это очень дорого».

Иван поясняет — опережающее обслуживание продукта появилось не так давно, но сегодня в этом направлении работают десятки компаний, включая таких гигантов как IBM и Microsoft. В будущем это позволит снизить количество ненужных проверок и в десятки раз удешевить многие процессы, например, замену маслофильтров: новые нужно будет ставить не раз в условные полгода, а только тогда, когда это реально необходимо, перед тем как он выйдет из строя.

Проект Иван разрабатывает с командой учёных из Сколтеха. У них есть уникальный подход к обработке данных больших размеров — моделирование многообразий или Manifold Learning. Его суть заключается в том, что на любой процесс влияет много факторов, но вы не знаете, какие именно. Самолёт за один полёт генерирует несколько терабайтов данных — это сотни DVD-дисков. Проанализировать их все очень сложно, а новый подход сразу позволяет понять, какие переменные оказывают влияние, а какие нет. Технология российских разработчиков, можно сказать, уникальная — её точность примерно в три раза превосходит аналогичное решение от IBM.

Почему такой проект интересен «Сатурну», понятно сразу. Но некоторые участники приехали с наработками, которые довольно сложно с первого взгляда связать с направлением рыбинского предприятия. Например, Иван Тимофеев предлагает космический микродвигатель на нетоксичном топливе вроде воды.

Иван Тимофеев, ОКБ «Пятое Поколение», Москва: «Сейчас в Великобритании разрабатывают двигатель, который способен расщеплять воду на водород и кислород, после чего водород становится топливом. При этом нет воспламенения как такового, что снижает риски и облегчает работу с маленькими спутниками. Для нас это отличное подспорье, потому что такая технология идеальна для групп молодых учёных, у которых нет допуска к некоторым видам топлива. Наша цена за подобный двигатель сейчас составляет порядка 50-ти тысяч долларов, а у конкурентов — около 80-ти».

В чём же может быть интерес «Сатурна»? Стартап Ивана Тимофеева, работая над микродвигателем, изучает сверхзвуковые микротечения жидкостей и газа в сопле, размером в микроны. И если установить такие микросопла вокруг большого сопла, это будет гасить его шумы. Это важно, например, для двигателя с укороченным взлётом и вертикальной посадкой: если шум не гасить, он будет серьёзно мешать персоналу на земле при посадке и разрушать взлётно-посадочную полосу.

 

Не важно, кто победит, важно, кто будет работать

Насколько все эти технологии по-настоящему живучи и реализуемы на практике? Ответить на этот вопрос представители «Сатурна» и молодые разработчики должны были в эти десять дней. Тренинги, семинары, дискуссии, встречи, создание новых презентаций — ни минуты свободного времени.

На финальной встрече в Рыбинске собрались все те же лица, но царила уже совершенно иная атмосфера: восторженные описания уступили место деловым предложениям. В презентации каждого проекта появился новый слайд о практической пользе для «Сатурна». Учитывались все детали: в каком месяце подписать контракт, когда приступить к производству, за какой срок выйти на прибыль.

Как оценивают прошедшие дни сами участники проекта? Прошло ли это время с пользой? Например, уже знакомый нам Иван Тимофеев, увы, не смог заинтересовать «Сатурн» своими микродвигателями, но получил выход на новые компании.

Иван Тимофеев, ОКБ «Пятое Поколение», Москва: «Сотрудничества с “Сатурном” не будет, но предприятие очень помогло контактами, связями, поездками. Дмитрий Иванов организовал встречу с руководителями рабочей группы “Аэронета”, где мы обсудили применение разработки, дал контакт сотрудников NASA, российских исследовательских групп в России. Это, безусловно, очень ценный опыт».

Один из организаторов и экспертов акселератора Generation S Игорь Рождественский в беседе с «Черёмухой» отметил значительный прогресс в работе участников над их проектами за время, проведённое в Рыбинске.

Игорь Рождественский: «Ощущение того, какой процент стартапов окажутся жизнеспособными, у меня поменялось. Потому что это ощущение по-настоящему появляется только при близком знакомстве с командой. Есть проекты, которые пишут очень красивые презентации, а потом выясняется, что команда некомпетентная, со своими трениями внутри. Пока не погрузишься в команду, нельзя понять, чего проект на самом деле стоит, и что ему нужно дать. Отдельно хочу сказать о том, что нам удалось сделать за эти дни. У многих разработчиков отсутствует понимание бизнес-стороны вопроса. Мы постарались усовершенствовать их коммуникативные навыки, помогли грамотнее донести мысль до потенциального клиента, а это очень важно с точки зрения “Сатурна”. Мы помогаем смотреть на их проект не только как на научную разработку, но и как на будущий бизнес, чтобы они сами в это поверили».

Итог рыбинского этапа акселератора подвёл директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов.

Дмитрий Иванов: «Что вам предстоит сделать в ближайшее время? К следующему этапу вы должны понять, что нужно тому человеку, который принимает решение о сотрудничестве с вами. Каждому нужно точно разобраться, зачем “Сатурну” участвовать в вашем проекте. Это нужно для того, чтобы войти в индустриальное партнёрство с предприятием. Вся история у нас заканчивается в феврале, мы выберем три проекта, которые поедут на стажировку за рубеж. И мы должны понять, кто больше всего к этому готов».

По словам Иванова, несколько проектов вошли в акселератор, чётко представляя финальную цель: сотрудничество с «Сатурном», и некоторые из них уже достигли принципиальных договорённостей, а это значит, что дальнейшее участие в Generation S для них нецелесообразно — они уже выиграли, заинтересовав крупное предприятие своей разработкой. И это, пожалуй, главная идея и всей программы, и её отдельного рыбинского этапа. «Сатурн» и Generation S не занимаются воплощением эфемерных мечтаний, здесь работают над достижением конкретного результата ради будущего конкурентоспособного и технологичного продукта. И вполне вероятно, благодаря такому подходу, рыбинское предприятие достаточно быстро найдёт необходимые ему сегодня технологии. Ведь именно «быстро» в XXI веке решает всё.

Поделиться мнением