«Белые ночи»
Сентиментальный роман
Ф. М. Достоевский
Режиссер — Наталья Николаева
Художник — Татьяна Петрушова
Художник по костюмам — Наталья Ситуха
Открытие нового сезона в Рыбинском театре ознаменовалось радостным событием. В День города, 27-го августа, состоялась двойная премьера — нового спектакля и новой сценической площадки. Теперь у РДТ появилась сцена, где будут проходить спектакли малой формы, где будет место эксперименту. Новая драматургия диктует свои условия: она тяготеет к камерности, максимальному сближению со зрителем. Современный театр поднимает темы, о которых нужно говорить как бы «вполголоса».
Но начинать новое дело стоит всё же с того, что уже проверено временем, и что наверняка примет зритель. Первым спектаклем проекта «Другая сцена», который территориально существует в пространстве Общественно-культурного центра, стала постановка «Белые ночи» по произведению Федора Михайловича Достоевского.
На заднике узкая полоска Петропавловской крепости, под ней раскинулась Нева; решётчатые своды легко образуют мостики, которые соединяют улицы, берега каналов и сердцá в Санкт-Петербурге. Именно туда переносит зрителя действие спектакля вслед за произведением Достоевского. Всё, что будет происходить дальше — похоже на сон, ведь события, за исключением утра, когда Мечтатель просыпается в ознобе в своей маленькой комнате, развиваются в течение четырёх ночей.
Ночь — время, когда сознание искажается, когда мечтать намного проще. Поэтому может казаться, что всё, что видит зритель, было лишь очередной фантазией Мечтателя. Тем более всё случившееся уже стало воспоминанием.
Мечтатель (Сергей Батов) — настоящий творец. Его душа — душа художника. Его мысли — целая философия творчества. Он живёт, разрываясь между двумя мирами. Мир грёз комфортнее, но мир реальный способен подарить ту минуту блаженства, которая питает человека всю оставшуюся жизнь. Встреча с Настенькой (Дарья Виноградова) дарит эту минуту. И даже тот факт, что любимая предпочла другого человека, не может омрачить счастья. Ведь в сущности мы никогда не можем угадать момент блаженства, зато в фантазии, в воспоминании, его можно определить, зафиксировать, можно проживать его снова и снова. Лицо Настеньки, её глаза навсегда останутся в мыслях Мечтателя. Когда герой читает свой последний монолог, на заднике, прямо поверх Невы, проецируется лицо героини, её образ, который снова и снова куда-то ускользает, как будто растворяется в плеске реки. Так же и воспоминание о Настеньке никогда не покидает Мечтателя. Сергей Батов играет человека или типа, как сам себя называет герой, который способен радоваться и превращать в историю одну минуту. Не в этом ли заключается дар художника?
Настенька предстаёт кокетливой изящной барышней, но и её сердце не лишено способности любить. Она так проста, что кажется, все её слова, поступки, душевные метания могут быть только от какой-то природной честности. Она не умеет говорить красиво, а потому говорит так, как чувствует. Она мало знала жизнь и поэтому не может разобраться даже в себе. Нельзя понять, полюбила ли она Мечтателя. Когда она уже уверилась в том, что Жилец (Сергей Шарагин) её обманул, она хочет устроить всё так, чтобы их с Мечтателем история была тем же, что и её роман с Жильцом. Она хочет, чтобы он так же поселился в их с бабушкой доме, только на этот раз история закончится счастливо. Но в конце концов была ли Настенька такой, и была ли она вообще — зритель не знает наверняка. Ведь вся история представлена сквозь призму воспоминания.
И в этом воспоминании нет полнейшего проникновения в чувства его участников. Актёры играют историю, как будто отстранившись от своих персонажей. Как будто режиссёр сознательно только обозначает ключевые моменты истории, не пытаясь проникнуть в их суть. Спектакль получился литературным, актёрским, но в нём как будто бы не хватает режиссёрской метафоры. Если зритель не хочет ограничиваться пересказом сюжета, то он может сам начать его интерпретировать, поскольку мысль режиссёра растворяется в воспоминаниях Мечтателя.
Игровая природа в спектакле начинает преобладать, когда рядом с молодыми актерами появляются их старшие коллеги по сцене. Сергей Шарагин в роли Жильца, Людмила Храновская в роли слепой бабушки Настеньки, Мария Лебедева, которая и глухая озорная Фёкла и старая «скрипучая» Матрёна, привносят в сентиментальную историю иронический оттенок. В их актёрских оценках появляется юмор, который преображает спектакль, становится его отдельной ценностью.
«Белые ночи» — достойное начало нового проекта. Сцена, которая открывается с постановки по произведению Достоевского, не может не стать подарком для театра и зрителя. Остаётся ждать режиссерских экспериментов, нового раскрытия актеров, решений художников, которые будут «упаковывать» свои фантазии в камерное пространство. А «Белые ночи» стоит обязательно посмотреть хотя бы потому, что к классику в этом спектакле отнеслись с уважением и даже попытались воссоздать в небольшом зале атмосферу дождливого, серого, но такого притягательного Петербурга.