Восьмидесятые. Казалось бы, это десятилетие было совсем недавно. Многие из читателей «Черёмухи» помнят их, пусть даже и фрагментарно. Но вместе с тем, это была ещё другая страна, другие люди, другой образ жизни. Цели тоже были несколько иными, но большими и амбициозными. Участвовать в их достижении посчастливилось и рыбинским моторостроителям. Как и чем жил город и его главное предприятие три десятилетия назад? Вспоминаем в очередном выпуске из цикла «Заводные будни».

Ещё дальше, ещё экономичнее

В начале 80-х моторостроительным заводом по-прежнему руководит его выдающийся директор Павел Дерунов. Предприятие продолжает развиваться. Перед коллективом ставится цель — добиться лучших показателей производства без увеличения штата работников. На помощь приходят новейшие технологии того времени: электронно-вычислительные машины помогают инженерам, станки с программным управлением значительно облегчают обработку деталей.

Восьмидесятые — годы рассвета для программы двигателей Д-30КП/КУ. В серию выходит модификация Д-30КУ, предназначенная для пассажирского самолёта Ту-154М. Благодаря новому двигателю, культовый советский пассажирский самолёт стал на 30% экономнее расходовать топливо и смог значительно увеличить дальность полётов.

В эти же годы создаётся РД-38, предназначенный для палубного штурмовика вертикального взлёта и посадки Як-38М, и стартует программа нового перспективного подъемного двигателя РД-48 для первого в мире истребителя вертикального взлета-посадки Як-141. Начинается работа над турбовальным двигателем РД-600В для вертолётов КБ Камова.

В 1981-м году пути серийного завода и опытно-конструкторского бюро вновь расходятся: Производственно-конструкторское объединение моторостроения распадается. Причин тому было много, но главная — руководители так и не смогли найти общий знаменатель в вопросе дальнейшего развития. Тематика ОКБ всё больше отдалялась от нужд головного предприятия, и в какой-то момент рабочие коллективы пошли разными дорогами. Директор моторостроительного завода Павел Дерунов считал такой исход событий крайне негативным, но повлиять на ситуацию, увы, не смог.

Спустя пять лет, в 1986-м, отдав предприятию более четырёх десятилетий, Дерунов будет вынужден его покинуть. В своих мемуарах он позже напишет:

«Сохранить моральное и физическое здоровье — дело непростое, но оно в большинстве случаев — в наших руках. Например, то, что за последние годы я ни разу серьезно не болел, отношу к своей системе и режиму. Но в начале 1986-го года, в канун 70-летия, при крайне стрессовых обстоятельствах вдруг подвело сердце. Ушёл на пенсию».

 

Жильё для молодых

Но до своего ухода Павел Фёдорович успеет переориентировать жилищную политику предприятия на молодые семьи. Так у сотрудников, стоявших в самом хвосте очереди на квартиру, появится шанс переехать от родителей, вступив в жилищный кооператив. Благодаря этому в микрорайоне Скоморохова гора вырастут четыре «каскадника» — кирпичных дома на 538 квартир каждый.

Первый подобный дом построили всего за полтора года при норме больше двух. Шестнадцатиэтажного «монстра» возводили с помощью четырёх башенных кранов. Работа шла в три смены. Кирпич с ярославского завода подвозили по железной дороге прямо на место стройки: для этого пришлось обустроить временную ветку.

Заводские «каскадники» были для Рыбинска во многом уникальными домами. Например, в них впервые воплотили концепцию жилья для большой семьи. Огромные четырёхкомнатные квартиры по сути представляли собой две автономные «двушки», каждая со своей кухней и ванной. По замыслу архитекторов, они предназначались для двух-трёх поколений одной семьи, которые с одной стороны живут близко, с другой – достаточно обособленно, чтобы избегать возможных бытовых конфликтов.

К 1988-му году жилой фонд предприятия достиг 90 % к уровню государственного норматива. Социологические опросы фиксировали, что 80 % работников завода довольны своим жильём. На одного сотрудника в среднем приходилось 24 квадратных метра жилой площади.

 

Рыбинск — Андропов — Рыбинск

В жизни города в 80-х произошло немало важных событий. За одно десятилетие Рыбинск дважды менял название. В феврале 1984-го в Москве умер генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Часть его жизни, связанная с началом политической карьеры, прошла в Рыбинске. В связи с этим руководство страны решило переименовать его в Андропов. В свидетельствах о рождении маленьких горожан того времени появлялась запись «родился в Андропове». Знаковое событие произошло в демографической ситуации — в том же 84-м численность населения достигла отметки 250 тысяч человек.

В 1986-м году город получил статус исторического. Это позволило на официальном уровне заняться реконструкцией и восстановлением разрушающихся памятников архитектуры, которыми всегда отличался центр Рыбинска. Совет народных депутатов провел целую сессию, посвящённую этой проблеме. В городе появилась Дирекция по историческому центру, которую возглавил архитектор Николай Лосев. Специалисты разработали план реконструкции и программу «Наследие». Впрочем, финансовых преференций от государства статус так и не принёс.

Рыбинск и завод в 80-е

Оксана Гожалимова, заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника: «В 80-е Рыбинск переживал те же изменения, что и вся страна: борьбу с тунеядством и нетрудовыми доходами, антиалкогольную кампанию, введение госприёмки. В городе появляются первые кооперативы. Активно работает пользующаяся популярностью у населения барахолка, долгие годы располагавшаяся в Заволжском районе.

В конце восьмидесятых город, как и вся страна, испытывает товарный дефицит. Из продажи исчезают товары первой необходимости, вводится талонная система. Из Рыбинска в столицу, где ситуация с  продовольствием более благоприятная, курсируют “колбасные” поезда».

В 1987-м году председателем Центрального горисполкома становится Анатолий Лисицын, который впоследствии станет первым руководителем Ярославской области в истории новой России и будет находиться у руля региона 16 лет.

В 1989-м году Рыбинск возвращает своё название. Приближаются девяностые, но тогда никто ещё не знает, что они пройдут с приставкой «лихие». Ветер перемен уже ощутим, но какими они будут и куда приведут город на Волге — тема для следующего рассказа.

Запомните ключевые даты и события этого десятилетия с помощью карточек:

Поделиться мнением