Рыбинск всегда был и остаётся особенным городом. И это не только мнение его жителя, но и признание окружающих. И тому есть немало подтверждений. Одно из них — темпы развития, которые Рыбинск взял в 70-е годы. Они стали временем настоящего расцвета на фоне того, как страна переживала «эпоху застоя». Но обо всём по порядку. «Заводные будни» отправляются на 40 лет назад.

Двести лет — совсем молодой

Центральным событием десятилетия стало празднование 200-летия города. К нему готовились долго и тщательно. Страна получила в подарок сто товаров со знаком «Сделано в Рыбинске». Сами торжества проходили сразу на нескольких площадках. Основными стали площадь у Дворца спорта «Полёт», стадион «Сатурн» и Петровский парк. Тогда он мало походил на то, что осталось сейчас от его былого величия. Это было любимое место отдыха горожан на левом берегу Волги с кинотеатром и стадионом.

В 60-70-е спортивная жизнь в Рыбинске бьёт ключом. Строятся бассейны, реконструируются стадионы, открывается водная база. Появляется лыжный центр в Дёмино. Он стал местом проведения Чемпионата РСФСР и Кубка СССР. Их участницей была легендарная Раиса Сметанина.

Впрочем, собственных чемпионов в городе тоже хватало. Виталий Ехтенков стал лучшим на планете среди авиамоделистов, семь раз становилась чемпионкой страны легкоатлетка Екатерина Смирнова.

Оксана Гожалимова, заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника: «К юбилею Рыбинска в городе появляется центральная площадь, получившая название Юбилейная, позднее переименованная в площадь имени Дерунова. Строится одноимённый универмаг, который изначально должен был называться “Светлана”.

Реставрируется Спасо-Преображенский собор: восстанавливают купол, световые барабаны, сусальным золотом покрывают купол колокольни.

Рыбинск награждают орденом Красного знамени, около девятисот горожан награждены орденами и медалями».

Юбилейная площадь, фото 1970-х

В Рыбинске появляются первые пять Героев Социалистического труда. Одним из них стал директор Моторостроительного завода Павел Дерунов.

 

Легендарный Д-30

Его предприятие в 70-е тоже совершило прорыв. В производство приняли семейство двигателей Д-30КУ/КП, которые до сих пор востребованы как отечественными, так и зарубежными заказчиками.

В начале 70-х моторы, выпускаемые в Рыбинске до этого, отошли на второй план. Главной задачей для моторостроителей стал выпуск новых двигателей, разработанных конструктором Павлом Соловьёвым. Они предназначались для дальнемагистрального пассажирского самолёта Ил-62М, транспортного самолета Ил-76 и его модификаций.

Времени на создание и освоение нового изделия у рыбинцев почти не было. С момента получения задания до комплектования серийных самолётов прошёл всего год. Просто вообразите себе объёмы работ: для изготовления двигателей потребовалось создать 18 000 приспособлений, штампов и пресс-форм, а также 48 единиц режущего и измерительного инструмента.

Подготовительный период занял меньше месяца. Его итогом стало создание двух новых турбин, использование которых позволило резко повысить ресурсы двигателей. А показатели их надёжности заметно превышали иностранные Pratt&Whitney и Rolls-Royce.

В 1975-м году самолёт Ил-62М с рыбинскими двигателями повторил трансполярный полёт от Москвы до Ванкувера, выполненный экипажем Валерия Чкалова в 1937-м году. Правда, на то, чтобы преодолеть расстояние 9130 километров, экипажу потребовалось всего лишь 11 часов, что почти в шесть раз быстрее.

Информационно-вычислительный центр, фото 1970-х

Далее были прямые полёты из Москвы в Петропавловск-Камчатский и из Софии во Владивосток.

На международной выставке в Париже двигатель Д-30КУ признали лучшим в своём классе.

Ценным это семейство двигателей остаётся и по сей день. Их выпуск и обслуживание до сих пор «кормят» рыбинских моторостроителей.

 

Понапрасну называют север крайним

Новая веха развития промышленности в Рыбинске — выпуск техники, изначально предназначавшейся для народов Крайнего Севера. Изучив зарубежный опыт, рыбинцы решили, что будут выпускать свои снегоходы, опираясь на отечественные материалы, комплектующие и технологии. Специалисты разработали конструкцию, получившую название «Буран».

Их выпуск вызвал шквал писем от северных жителей, основным транспортом для которых были оленьи и собачьи упряжки.

Вот цитата из одного такого письма от охотника с полуострова Таймыр:

«Собаки и олени в упряжке — это интересно и экзотично в глазах горожан. А мы, промышляя на них белого песца, устали… Чтобы прокормить упряжку в 10-15 собак, надо выловить за зиму несколько тонн рыбы. На Таймыре тысячи охотников. Представляете себе, сколько надо рыбы, чтобы прокормить наш дедовский “собачий” транспорт?».

Так производство «Буранов» стало серийным. Двухгусеничная модель с одной опорной лыжей обладала мощностью, достаточной для транспортировки груза до трёхсот килограммов.

Производство снегоходов «Буран»

В 1973-м году с конвейера сошёл тысячный снегоход. Тогда же они прошли реальную проверку расстоянием и морозами. Десять испытателей, конструкторов, спортсменов и авторов журнала «За рулём» отправились в экспедицию «Рыбинск — Нарьян-Мар — Воркута». Восемь снегоходов преодолели путь в три тысячи километров за 28 дней. За экспедицией следил весь завод. Радиограммы передавали по заводскому радио и вывешивали у проходных.

Главный вопрос, который волновал встречающих экспедицию в Воркуте: «Когда и где можно купить снегоход?».

Направление, освоенное моторостроителями, стало отдельным бизнесом и сейчас выпускать рыбинские вездеходы продолжает уже другое предприятие. Они с такой же лёгкостью проходят через сложные испытания, как и их предшественники в середине 70-х.

Заводская жизнь в семидесятые

Это лишь малая часть событий, которыми жили Рыбинск и его главное предприятие сорок лет назад. Небольшой город на Волге гремел на всю страну, считался на особом положении. Отличался тем, что находил возможности для развития даже в периоды экономического и политического застоя. Быть может, этот опыт пригодится нам и сейчас. 

Запомните ключевые даты и события этого десятилетия с помощью карточек:

Поделиться мнением