В 1916-м году в Рыбинске произошло событие, которое в одночасье определило судьбу города. Тогда строительству автомобильного завода, конечно, не предавали такого значения. Да и сама стройка пришлась на годы Первой мировой, когда головы большинства рыбинцев занимали совсем другие мысли.
Десятилетие за десятилетием «видавший» царей, генсеков и президентов завод менял специализации, обрастал квалифицированными специалистами и вносил свой вклад в развитие государства. «Черёмуха» и НПО «Сатурн» в рамках рубрики «Заводные будни» представляют цикл исторических материалов, посвящённых предстоящему вековому юбилею компании. Каждый месяц при поддержке историков, экспертов и специалистов авиационной промышленности мы будем прослеживать жизненный путь крупнейшего предприятия Ярославской области, а вместе с ним Рыбинска и всей страны. Сегодня рассказ о юном заводе и его первых шагах. На нашей исторической линии 1910-1920-е годы. Знакомьтесь, «Русский Рено»!
Россия на подъёме
Начиная с 1908-го и вплоть до революционных событий, страна показывала небывалый экономический рост. Экономист Эдмонд Трэй предсказывал: «Если у больших европейских наций события между 1910-м и 1950-м годами будут протекать так же, как они развивались между 1900-м и 1912-м годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической».
Мнение это подтверждалось цифрами. В период с 1890-го по 1913-й производительность отечественной промышленности выросла в четыре раза, а количество учреждённых акционерных обществ с 1910-го по 1913-й увеличилось на 132%. Размер национального дохода Российской империи оказался четвёртым в мире после США, Германии и Великобритании. А по темпам его роста страна и вовсе была среди передовиков. В среднем, вклад России в мировой доход составлял примерно 7,4%, тогда как сейчас доля страны в глобальной экономике оценивается лишь в 3,3%.
Особенно активно до Первой мировой развивались угольная, нефтяная, золотодобывающая и металлургическая промышленность. На Россию приходилась половина мирового экспорта яиц и до 80% производства льна.
И хоть Российская империя не могла похвастаться хорошим показателем ВВП на душу населения, налоги в ней были одними из самых низких в Европе.
Пожалуй, лучшим с точки зрения экономики в России стал предвоенный 1913-й, который до сих пор называют «золотым». А после начался спад. Мужчин призывали на фронт, их рабочие места занимали женщины. Падала квалификация сотрудников, доходы, объёмы производства. Исключением оставались лишь те отрасли, которые работали на фронт. К 1917-му году страна оказалась на пороге топливного, транспортного и продовольственного кризисов. Шли массовые забастовки, председатель Госдумы Родзянко называл ситуацию катастрофической. Процветавшая в мирное время экономика оказалась не готова к военной нагрузке.
Русский Рено
В эти неспокойные годы в Рыбинске начинается строительство автомобильного завода Акционерного общества «Русский Рено». Нелогичное, на первый взгляд, решение расширять бизнес в сложное время находит простое объяснение: на фронте остро ощущали нехватку автомобилей, а своей отрасли в Российской империи не было.
Снимки Рыбинска начала XX века и стройплощадки завода
Советник ректора Санкт-Петербургского национального университета информационных технологий, механики и оптики, серийный предприниматель и инвестор Олег Мальсагов, оглядываясь в прошлое, считает ту сделку французского концерна и российских промышленников умеренно рискованной, но вполне оправданной:
«Страны Антанты, куда входила Россия, нуждались в потенциале российской армии для победы в войне. Однако российская армия была технически неукомплектована. Фактически строительство завода в Рыбинске было так называемым трансфертом технологий от союзника к союзнику с целью в кратчайший срок увеличить боевую мощность российской армии. При этом французы, по сути дела, ничего не теряли. Российская империя вкладывала в строительство собственные ресурсы, обучала людей, платила им жалование. Потребителем продукции завода выступала российская армия, то есть фактически — российская казна. А революции в тот момент ещё ничего не предвещало».
В итоге правительство постановило выделить деньги на строительство пяти предприятий, и 21-го февраля 1916-го года Николай II утвердил это решение. Тогда же сформировали государственный заказ на 7500 автомобилей общей стоимостью 136 885 500 рублей. Проектных мощностей рыбинского предприятия должно было хватить для выпуска 2500 двухтонных грузовиков.
Строительство завода началось в мае 1916-го. Заведующая сектором истории края рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова приводит следующие причины, которые сыграли в пользу Рыбинска:
«Во время Первой Мировой войны сюда были эвакуированы многие заводы из Западных губерний, а вместе с ними и высококвалифицированные рабочие, которых можно было привлечь к работе на производстве автомобилей».
К тому же рабочие согласились трудиться на выгодных для предприятия условиях, а наличие железной дороги и удобного водного пути усилили конкурентные преимущества города.
Впрочем, по тем временам Хомутовская слобода, где начали возводить будущего гиганта двигателестроительной промышленности, была за чертой Рыбинска. Подряд выиграла датская фирма, работали на стройке, в основном, женщины, которым ещё и платили вдвое меньше, чем мужчинам. Всего же над возведением будущих цехов трудились более 1300 человек, примерно столько же, сколько числились на всех фабриках купца Журавлёва.
К концу 1916-го выросли деревянные проходные и въездные ворота. Для администрации предприятия построили двухэтажное бревенчатое здание. Появились силовая и нефтенасосная станции, стены четырех корпусов.
«Облик Рыбинска стал заметно меняться в годы Первой мировой войны, когда в город приехали многочисленные рабочие. Всем им требовалось жилье. Начиналось активное строительство», — добавляет Оксана Гожалимова.
Тем временем в Рыбинске
Главным двигателем экономической жизни до 1916-го была Хлебная биржа. Активно развивалась связанная с ней мукомольная отрасль, на которую в 1913-м году приходилось 73% валового продукта и каждый пятый рабочий. Второе и третье место закрепились за лесопильным делом и канатным производством. Из промышленных предприятий в городе работал судостроительный завод товарищества братьев Нобель и уже упомянутые выше многочисленные фабрики купца Журавлёва.
Оксана Гожалимова: «В начале 20-го века главным промышленным предприятием города были железнодорожные мастерские. Это была элита Рыбинска, рабочая аристократия, жившая на особом положении. Они первыми стали активно сотрудничать с партиями — большевиками, меньшевиками — именно они были начинателями стачечного движения и забастовок. Они первыми узнавали новости из Петрограда».
С 1916-го года работу Хлебной биржи приостановили: торговля хлебом становится монополией государства. Но с угасанием одного тяжеловеса на самой окраине Рыбинска начинает зарождаться новый. Хотя события первых лет его жизни совсем не сулили такой славы.
«ГАЗ-3»
К середине 1917-го проект по строительству автомобильного завода в Рыбинске реализовали наполовину, уже поступила часть оборудования. Но довести планы до конца, увы, не получилось. Октябрьская революция застала предприятие недостроенным, финансирование свернули.
Впрочем, и в это время завод не простаивал. В марте 1918-го в городе окончательно установилась советская власть, тем временем Первая мировая сменилась Гражданской войной. Рабочие самостоятельно смонтировали оборудование для ремонта, и уже летом отправили на фронт первую партию восстановленных грузовиков. Осенью того же года завод национализировали, даже Владимир Ленин отметил усилия инициативных горожан. В своей книге «Моторостроители» Павел Дерунов приводит слова вождя на заседании ВСНХ:
«Рыбинские товарищи берутся за решение самых важных и самых неотложных задач текущего времени правильно, и я прошу представителей Советской власти и рабочих организаций Рыбинска принять от меня пожелания еще более энергично работать и достигнуть наилучших успехов на этом поприще».
Потеряли ли французы от такого резкого поворота колеса истории? Эксперт Олег Мальсагов считает, что нет:
«По большому счёту, на месте «Рено» я бы поступил так же. Приход к власти большевиков в конце 1917-го для многих был крайне неожиданным. А в 1915-1916 годах большая часть политических течений не представляла угрозу для бизнеса, в тот момент единственной зоной риска была война. И Россия, и либеральная Франция прекрасно понимали, что война рано или поздно кончится, а рынок останется, и ему нужны будут тракторы, грузовые машины, аэропланы. С точки зрения бизнеса, это была хорошая сделка, поскольку Франция вкладывала в завод свои технологии, а Россия брала на себя остальные затраты. Причём, история показывает, что французы не прогадали. Впоследствии они вернулись в нашу страну уже в пятидесятые годы. А к восьмидесятым французские технологии в автомобилестроении стали одними из ключевых для советского автопрома, и СССР за них платил».
В итоге задуманное машиностроительное предприятие, так и не выпустившее ни одного авто, переквалифицировалось в ремонтное. А позже получило и новое имя – Государственный автомобильный завод №3. Впереди был НЭП и первые годы молодой советской власти. Но это уже тема для следующего материала.
Запомните ключевые события этого десятилетия с помощью карточек:
Листайте слайдер, чтобы посмотреть все десять карточек
При подготовке статьи использована информация из книг «Моторостроители» (автор П.Ф. Дерунов), «Сатурн 2010: события и люди» (подготовлена пресс-службой НПО «Сатурн»).