Издание «Сатурн 2014. Связь поколений. Конструкторская школа», которое увидело свет в конце минувшего года, вызвало большой интерес среди моторостроителей России. Специалисты из Москвы, Перми, Уфы, Самары буквально оборвали телефоны НПО «Сатурн» с единственной просьбой – выслать им книгу. Чем же она так привлекла внимание конструкторов? Вероятно, главная её ценность – авторский коллектив, в который вошли ветераны и работники КБ. Через все страницы они пронесли главную для авиадвигателестроения мысль – не опираясь на опыт прошлых поколений, невозможно говорить о будущем.

Сегодня перед компанией и всей отраслью в целом стоят сложные задачи. Во-первых, сохранить эту связь поколений и передать её молодым. Во-вторых, вернуть былой престиж профессии инженера. Поэтому совсем неслучайно презентация книги прошла в актовом зале РГАТУ имени Соловьёва.

Пришли студенты вуза – будущие инженеры и конструкторы, работники КБ НПО «Сатурн». Специально в Рыбинск приехали учёные из Москвы, Самары и Санкт-Петербурга.

 

 Владимир Зрелов, доктор технических наук, профессор Самарского государственного аэрокосмического университета им. С. П. Королёва: «Оглянитесь. Всё, что нас окружает, создано инженерами. Говорят, что все машины и приспособления человек творит от лени. Но хорошие вещи может сделать только грамотный специалист, умеющий реализовать свои знания».

 

 

Рыбинск богат талантливыми людьми. Те образцы авиадвигателей, которые разработаны у нас, считаются одними из лучших в мире. Инженеры и конструкторы не дадут слукавить – создавать двигатель чрезвычайно сложно. Но в то же время – необыкновенно интересно. Здесь требуются опыт и большие знания.

 

Юрий Равикович, зав. кафедрой конструкции и проектирования двигателей Московского авиационного института (МАИ): «История взаимоотношений рыбинского КБ и МАИ огромна! Без ложной скромности скажу, что конструкторское бюро выросло из столичного вуза. Пётр Колесов – выпускник нашего факультета, в 60-80-х годах ХХ века главный конструктор РКБМ. Именно под его руководством создан ряд турбореактивных двигателей для самолётов Андрея и Алексея Туполевых, Павла Сухого, Анастаса Микояна, Александра Яковлева. Выпускник МАИ, доктор технических наук Михаил Кузменко в Рыбинске уже ХХI века более 10 лет работал техническим директором – генеральным конструктором НПО «Сатурн». Совсем недавно у нас защитил докторскую диссертацию и генеральный конструктор «Сатурна» Юрий Шмотин, который возглавляет это уникальное КБ с 2010 года».

В Рыбинске сегодня выпускают самые современные моторы, а для этого нужны молодые руки и свежие головы – конструкторы, технологи, контролёры. И новая книга вполне может стать для них учебником, из которого можно узнать, как складывались традиции, копился опыт поколений; что производилось раньше и создаётся сейчас на НПО «Сатурн». Не случайно на презентации книги управляющий директор Илья Федоров высказал пожелание, чтобы она оказалась именно в руках к молодежи.

Студенты уже начинают менять своё мнение о профессии инженера. Если раньше учащиеся даже профильных кафедр со скепсисом смотрели на свою карьеру в моторостроении, сейчас всё больше молодых людей проявляют интерес к КБ.

 

Артём Перов, первокурсник авиадвигателестроительного факультета РГАТУ им. П. А. Соловьёва: «В Рыбинске инженерная специальность, пожалуй, одна из самых перспективных и интересных. Я точно знаю, что смогу найти практическое применение своих знаний. Уверен, что пойду на НПО «Сатурн». Да и учиться мне нравится, тем более, со второго семестра начались целевые предметы».

 

Олег Семёнов, главный метролог опытного завода НПО «Сатурн»: «Рыбинск — уникальный город. Здесь есть всё, чтобы технически подкованный специалист смог реализовать себя. И во многом благодаря РГАТУ и НПО «Сатурн». Сейчас смотрю, после вуза приходят талантливые ребята с горящими глазами. Им всё интересно. Я сам ещё школьником часто бывал на предприятии, порой даже удавалось немного подработать. Поступив в вуз, уже точно знал, где буду трудиться. Тот, кто хочет стать инженером, на правильном пути. Самые хорошие перспективы – именно на «Сатурне».

 

Встать в одну линейку с выдающими российскими конструкторами могут все студенты рыбинского вуза. Несколько экземпляров книги во время презентации подарили студенческой библиотеке, ранее – в другие библиотеки города, так что начинать перенимать опыт поколений молодые инженеры могут уже сейчас. Как говорил русский классик Фёдор Достоевский: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное».

Юрий Равикович, зав.кафедрой конструкции и проектирования двигателей МАИ: «Сегодня государство повернулось лицом к профессии инженера. И связано это с возрождением страны. Разрабатываются новые двигатели и самолёты. И мы заметили, что сразу возросло число студентов на этой специальности, вырос и конкурс среди абитуриентов».

После торжественного заседания в РГАТУ и экскурсии на НПО «Сатурн» общение гостей из Москвы, Санкт-Петербурга  и Самары с авторами книги, первыми лицами города и компании продолжилось в музее-заповеднике, под взорами дворян со старинных портретов. По мнению генерального конструктора Юрия Шмотина, это весьма символично – ведь создание газотурбинных двигателей тоже искусство. Только должны они быть не столько прекрасны, сколько конкурентоспособны. Хотя состоявшийся двигатель безусловно красив, гармоничен.

Создают их, казалось бы, обычные  люди. Но…

 

Леонид Можейко, и. о. главы Рыбинска: «Такое ощущение, что вы из другой плоти, с другим складом ума. Какую же жажду познания нужно иметь, чтобы всё время задавать себе вопросы: «А как это устроено? Что нужно изменить, чтобы система лучше работала?»

 

 

Последним аккордом праздника стало выступление детского хора «Соколята» и сводного хора РГАТУ под руководством Сергея Шестерикова. Они исполнили не только произведения русских классиков, но и гимн НПО «Сатурн» – плод их совместного творчества.

В числе приглашённых оказался и наш фотокорреспондент Кирилл Литвинюк. Его фоторепортаж с презентации смотрите по ссылке.

Поделиться мнением