Большой праздник – презентация новой исторической книги НПО «Сатурн» о столетнем инновационном пути рыбинского КБ и 75-летие одной из ветвей сегодняшнего опытно-конструкторского бюро ОАО «НПО «Сатурн» ‒ ОКБ-250 ‒ ощущался уже у проходных, где задолго до начала наблюдалось оживление: ветераны стояли здесь большими и маленькими группами, с неподдельным интересом делились последними новостями. И надо было видеть их глаза и лица, пусть в морщинках, но такие живые, когда к ним присоединялись бывшие коллеги.

Общение продолжилось уже на территории – ветераны побывали в службе главного металлурга опытного завода, в лабораторно-производственном корпусе, где детали сегодня в прямом смысле «выращивают» по новым технологиям, познакомились с работой современных токарно-фрезерных центров, полностью заменивших ручной труд.

Таиса Пикалова, работала в ОКБ расчётчиком и программистом: «Сегодняшнее впечатление от конструкторского бюро такое же восторженное, как было в своё время от интернета и сотового телефона. Изменения радикальные – небо и земля! Мы всё делали руками, а теперь станки-автоматы… А новый лабораторно-производственный корпус — уникальный, современный, светлый!»

Ровно в два часа торжественную часть праздника открыл генеральный конструктор НПО «Сатурн» Юрий Шмотин, который подчеркнул важную роль рыбинской конструкторской школы для истории российской авиации:

«Рыбинское КБ уникально тем, что именно здесь находились корни многих отечественных разработчиков авиадвигателей – санкт-петербургского КБ, основанного Владимиром Климовым, который с 1935 по 1941 год возглавлял конструкторскую школу в Рыбинске, уфимского, образованного во время эвакуации предприятия на Урал. Сегодня с Рыбинском тесно связаны пермское КБ «Авиадвигатель», московское КБ им. А. М. Люльки, омское, арзамасское конструкторские бюро».

Под руководством генеральных конструкторов Владимира Добрынина и Петра Колесова созданы двигатели, которые до сих пор используются в авиации. Александр Новиков в трудные годы перестройки сохранил костяк ОКБ и сумел заложить идеи по созданию морских двигателей, двигателей для крылатых ракет.

В том, каким стало рыбинское опытно-конструкторское бюро сегодня – одним из самых передовых в современной России – огромная заслуга коллектива, которым руководил Михаил Кузменко. При нём создали те серийные двигатели, которые сейчас выпускаются на предприятии.

Михаил Кузменко, технический директор — генеральный конструктор НПО «Сатурн» в 2000 – 2010 годах: «В рыбинском КБ слились силы всего советского моторостроения. Многие достигнутые успехи – результат того, что мы попытались зачерпнуть и максимально использовать опыт ведущих конструкторских бюро. Да, было трудно, но мы справились».

Именно при Кузменко внедрили инновационные методы – перешли на аналитические способы проектирования, когда детали и узлы не просто рисовали на бумаге, а одновременно вычисляли, рассчитывали, анализировали и корректировали результат. Ведь в том числе и у нас, в Рыбинске, создавалась технологическая безопасность страны.

Станислав Уткин, работал в ОКБ заместителем главного технолога: «Конструкторские мозги всегда привлекали туда, где было сложно, обращался к нам и город. Приведу один пример – в 1957 году в нашем опытно-конструкторском бюро спроектировали и изготовили обелиск «Моторостроитель», который больше полувека стоит в Рыбинске на набережной Волги и не падает ни под какими ветрами. Посчастливилось и мне прожить жизнь в этом коллективе. Сейчас пришла молодёжь, продвинутая, целеустремлённая, хваткая, которая продолжает наши дела».

Кто-то из ветеранов заметил своим молодым коллегам: «У вас есть работа, стабильная». Да, ветераны пережили многое, в том числе и сложные для всех 90-е, когда подолгу не платили зарплату, но всё равно каждый день ходили на работу, хватались за любые заказы  и конструировали, нет, не авиадвигатели, а совсем другие вещи – газовые плиты, ножные протезы для инвалидов. Тогда многие ушли, но костяк, который сегодня передаёт свой опыт и знания молодым, сохранился. В этом и есть связь поколений. А как эту связь видят сегодняшние сатурновцы?

Илья Поляков, главный конструктор ОКБ НПО «Сатурн»: «Мой руководитель Александр Сергеевич Земсков, первый заместитель генерального конструктора, передал богатейший опыт в работе. Такие люди, как он – ценнейшие на предприятии».

Сергей Багров, и. о. начальника отдела серийного сопровождения производства ОКБ НПО «Сатурн»: «Мы, молодые, много бы потеряли, если не старшее поколение конструкторов, которые для нас стали настоящими носителями знаний. Я принимал участие в разработке и сертификации двигателя SaM146. И потом приятно было лететь на самолёте SSJ100 и ощущать, что под крылом тот самый двигатель, который спроектирован и собран на нашем предприятии».

Праздник – не праздник без почётных грамот. Среди награждённых инженер-конструктор Ольга Левитова, ставшая третьей в традиционном конкурсе среди молодых специалистов службы генерального конструктора. О своей работе говорит с большим энтузиазмом:

«В ОКБ есть все возможности для самосовершенствования – начальство охотно позволяет работать над собственными проектами, кандидатской диссертацией. Сегодня на юбилей пришли те, кто трудился здесь раньше, рассказывали о своей работе, и нам, молодым, хочется им соответствовать».

На празднике презентовали книгу «Сатурн 2014. Связь поколений. Конструкторская школа». Это уникальное издание не только для моторостроителей, но и для всех горожан: оно открывает неизвестные или малоизвестные страницы истории опытно-конструкторского бюро, многие годы считавшегося объектом особой гордости рыбинцев и, в то же время, особой секретности.

Издание уникально и тем, что под одной обложкой собраны авторские статьи пяти генеральных конструкторов, возглавлявших КБ на протяжении последних 70 лет, порой с различными взглядами и позициями. У читателя есть возможность увидеть и оценить историю рыбинского КБ через призму преемственности поколений и разных конструкторских школ. Это документальная книга, герои и авторы которой – талантливые авиаконструкторы, создававшие и создающие сегодня достояние страны.

Самые яркие моменты события в своём репортаже запечатлела наш фотокорреспондент Александра Кузнецова.  

Поделиться мнением