Местные и губернские издания 1914-го года буквально пронизаны сообщениями, связанными с Первой Мировой войной. Много писали о призыве в армию и тех, кто скрывался от службы. Так, 16 декабря 1914-го «Ярославские губернские ведомости» отмечали:

«В призывной список на текущий 1914 год не были внесены за неимением сведений о месте жительства нижеследующие лица: сын крестьянина Рыбинского уезда Николо-Кормской волости деревни Осина Константина Петровича Мартынова Павел, записанный по приходу Рыбинской Покровской церкви. И сын крестьянина Ярославской губернии Рыбинского уезда Николо-Кормской волости деревни Прокошева Маркела Тимофеевича Матятина Георгий, записанный по приходу лейб-гвардии Егерского полка. Уездное присутствие просит полицейские управления, должностных лиц и всех, кому что-либо известно о Мартынове и Матятине, довести до сведения присутствия».

Вот странно, для армейской службы призывали лиц всех сословий, только одних в списках значится больше, а других – гораздо меньше.

В середине декабря «Ярославские губернские ведомости» опубликовали список рыбинских купцов и мещан, призываемых к исполнению воинской повинности в 1915-м году. Что примечательно, из 174-х лиц всего трое купцов, остальные – мещане.

Рассказывала газета, выражаясь современным языком, и о специальных акциях.

«Одну копейку в пользу воинов и их семейств вы даёте, отправляя ваши письма, открытки и поздравительные карточки, оплачивая их патриотическими почтовыми марками. Патриотические марки принимаются для оплаты всякой корреспонденции наравне с обыкновенными почтовыми марками. Они продаются с надбавкой только одной копейки».

Впервые патриотические марки выпустили во время Русско-японской войны, но тогда надбавка составляла три копейки.

«Теперь же, при конечной надбавке и том сочувствии, которое к ним уже намечается, можно полагать, что задачи, связанные с выпуском марок, осуществятся в очень широких размерах».

Большой интерес к патриотическим маркам заметили повсеместно. В канцелярию общества в Петрограде поступило много запросов из банков и от частных лиц из тех местностей, где в почтовые учреждения ещё не поступили патриотические марки. С наступлением праздников, уверяют «Ярославские губернские ведомости», ни один поздравитель не отправит своей карточки, не оплатив её патриотической почтовой маркой.

«Добавочные копейки, которые при этом уплачиваются, дадут патриотическому обществу возможность осушить много горьких слёз и приютить, одеть и воспитать много сирот, оставшихся без кормильца».

И практически каждый выпуск газета публиковала списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов Ярославской губернии. 23 декабря пришли сведения о рыбинцах — раненых подпрапорщике Семёне Зайцеве и рядовом Семёне Туркине и об убитом унтер-офицере Павле Качаеве.

И ещё из жизни Рыбинска и городов Ярославской губернии в годы Первой мировой войны. Четвёртого декабря ярославский губернатор утвердил таксу на хлеб и мясо в Мышкине на декабрь 1914-го года. За мясо первого сорта давали 12 копеек за фунт, второго сорта – 10 копеек, а третьего – 8. Чёрный хлеб продавали не выше трёх копеек за фунт.

И для сравнения о доходах церкви. Рыбинское отделение Государственного банка в декабре 1914-го года объявляло, что выданные расписки вкладов на хранение на имя церкви села Таралыкова Мышкинского уезда заявлены похищенными. А суммы значатся весьма немаленькие. В банке хранилось 11 листов 4 % ренты на 1100 рублей, 1 лист 4% ренты на 1000 рублей и 2 листа 4% ренты на 200 рублей.

Поделиться мнением