Многие уезжают из Рыбинска. И это факт. Наверное, у каждого в окружении есть пара-тройка знакомых, которые перебрались в Ярославль, Москву, Питер или даже за границу на, так называемое, ПМЖ. А вот похвастаться знакомством с теми, кто переехал в наш город, могут уже не все.

Покидает Рыбинск чаще всего, конечно, молодёжь. Одни едут в большие города учиться, и, как правило, не возвращаются. Другие отправляются на поиски высокооплачиваемой или престижной работы. Кто-то находит свою «половинку» на чужбине и перебирается с целью создать ячейку общества. За тех, кто находит своё счастье на новом месте, я искренне рада. Вероятно, у Вас возникает закономерный вопрос: «Почему же обидно-то?». Сейчас поясню.

Увы, мне часто приходится слышать, что люди уехали из Рыбинска потому, что «здесь делать нечего». Ещё один «весомый» довод — «сходить некуда». Но и это, оказывается, не всё. «На меня нападает депрессия, когда я сюда приезжаю», «на улицах грязно», «магазинов мало или в них не найти нужные вещи», «люди злые», «зарплаты низкие», «в городе всё серое», продолжают выливать поток недовольства те, кто покинули Рыбинск.

Но разве в других городах всё идеально? Да, быть может, где-то центр весь светится и сверкает. Только вот поселиться в самом сердце города, ой, как не просто. А спальные районы крупных городов не всегда сильно отличаются от Рыбинска.

Делать нечего? На самом, деле устроиться на хорошую и высокооплачиваемую работу в нашем городе можно. Возможности для создания бизнеса и его развития – тоже есть. Способов заработать деньги и найти занятие по душе – великое множество. Вопрос только в том, сколько это потребует усилий. Не спорю: чуть больше, чем в крупном городе. Но какой смысл в том, чтобы уезжать, скажем, в Москву, зарабатывать больше, но при этом тратить огромные деньги на съём квартиры и проезд. А сколько времени уходит на бестолковые дороги до рабочего места! Да и домой, то есть к родителям, родным и близким, приезжать всё равно нужно периодически. Видимо, как раз в пути, и возникает ощущение «полной занятости». Полтора часа до работы, девять – с учётом обеда – на трудовые обязанности, полтора часа на то, чтобы вернуться к месту проживания, иногда плюс 60 минут на пробку, столько же на гигантский супермаркет, где без компаса можно заблудиться. Ура! Целый день занят! Кстати, время, которое поглощает большой город, в Рыбинске вполне можно заполнить подработкой. Вот вам и увеличение дохода.  А если Вы – квалифицированный работник, то проблем с поиском хорошего заработка и вовсе не будет.

Конечно, кому-то везёт, и удаётся устроиться так, что жильё и работа располагаются близко друг от друга. Но, в большинстве случаев, второе – поездки к родным – это необходимость, которая никуда не денется. Особенно, если люди перебираются в близлежащие города. Например, в Ярославль.

Но обидно не от этого. Грустно становится, когда плохо отзываются о городе, порой, необоснованно сравнивая его с болотом. Хотя их жизнь в крупном городе, зачастую, вызывает сочувствие. В итоге: у многих коренных ярославцев, например, со слов приезжих рыбинцев сложилось не вполне адекватное мнение о нашем городе. А жаль.

Переехавшие начинают акцентировать внимание на том, что они живут именно здесь, в крупном городе, иногда даже проскальзывает снобизм. Такое поведение напоминает фальшивую игру в коренных.

Но и это ещё не самое печальное. Больно от того, что нет благодарности городу,

который вырастил тех, кто, в конечном итоге, уехал. Ведь здесь остаются родители, друзья, бывшие одноклассники… И все эти люди – часть Рыбинска. Где простые человеческие ценности? Где уважение к малой родине? Почему бы вместо того, чтобы жаловаться, что на улицах грязно, не взять метлу и грабли и не вступить в борьбу с мусором? Становится горько, когда люди хают родной город, но при этом ничего не делают, чтоб он стал хоть капельку лучше. Почему бы не стать профессионалом своего дела, чтобы помочь развивать Рыбинску, вместо того, чтобы быть каплей в море большого города?

Без сомнения, есть ситуации, когда переезд действительно необходим. Например, человек тяготеет к истории, как науке. Да, нет в Рыбинске вуза, где он мог бы реализовать себя как учёный. Придётся искать город, где есть такое заведение. Но если в Москву едет бухгалтер, продавец, водитель или няня. Это уже вряд ли оправдано. В таком случае столица развития не даст. А большой заработок, повторюсь, какой-то виртуальный получается.

Дальше. Некуда сходить? У нас есть отличный драмтеатр, коллектив которого получает награды конкурсов разных уровней. Музеи, кинотеатры, кафе, рестораны, дворцы культуры, боулинг, бассейны, спортзалы… Нередко к нам приезжают артисты эстрады, экспозиции художников с мировым именем. Напомню, что в декабре в музее-заповеднике откроется выставка Пикассо. В конце концов, кто мешает съездить в Волковский театр, Планетарий или дельфинарий в Ярославле? Тем более, сомневаюсь, что те, кто перебрался в ту же самую областную столицу, хотя бы раз в месяц пользуется возможностью там побывать. И какой тогда смысл в том, что это есть под боком? И для чего этим кичиться? Если человеку изначально не нужны эти блага, то он не будет ими пользоваться, даже если они будут совсем рядом.  

Детей нечем занять? Может, нужно просто узнать, какие есть секции и кружки? В Рыбинске более 650 объединений, где юные горожане могут бесплатно заниматься в свободное от школы время. Это не считая музыкальных школ и платных занятий, скажем, спортивными танцами.

Жаль, что люди бегут от самих себя, стремятся жить «в ритме большого города» и при этом пускают «отравленные стрелы» в родную землю вместо того, чтобы сажать здесь деревья.

Поделиться мнением