С 1876-го года одна из старейших школ Рыбинска жила в доме № 14 по улице Ломоносова. Сначала это была Мариинская женская гимназия, потом – средняя школа № 3. Теперь в здании полная тишина, его двери на замке, в коридорах не раздаются детские голоса, не звенят школьные звонки. Школа опустела. С 2012-го дети учатся в бывшем здании школы № 10 на Глеба Успенского. Учителя, которые долгое время проработали на Ломоносова, говорят: «мы перевезли музей, но дух школы остался там, в старом особняке, в котором более 130-ти лет дети получали путёвки во взрослую жизнь».

 

Девочки решали задачки в уме

История школы началась в середине XIX века. Будучи крупным торговым и экономическим центром, Рыбинск нуждался в грамотных людях. И город решил не ограничиваться мужским образованием. Десятого ноября 1848-го года открыто одноклассное женское училище. Преимуществом при поступлении в училище пользовались дочери обедневших купцов и мещан, а также круглые сироты. Остальные дети обучались за плату.

На содержание училища из городских доходов отпускалось ежегодно по 30 рублей серебром. Первым почётным блюстителем училища с 1848-го по 1854-е год был купец второй гильдии Михаил Афанасьевич Тюменев, который ежегодно жертвовал на нужды вверенного его заботам учебного заведения по 150 рублей. Преподавали здесь учителя мужского уездного училища. Заведение быстро приобрело хорошую репутацию и вскоре стало центром женского образования не только города, но и соседних уездов.

В программе значились уроки: чтения – читали по церковным и гражданским книгам, чистописания, современной истории – устный предмет без чтения учебников и книг, арифметики – причём, задачи решали в уме. Обязательными считались занятия женским рукоделием: вязанием, шитьём, вышиванием. Проводились они четыре дня в неделю. Выпускницы училища приобретали навыки домашнего труда и определённый кругозор, отличавший их от сверстниц, получивших домашнее образование.

К 1870-му году слава о рыбинском женском училище настолько утвердилась, что оно поступило под высочайшее покровительство великой княгини Марии Фёдоровны (матери Николая II, в будущем императрицы) и получило право называться Мариинским. А через год училище преобразовали в 4-классную прогимназию, которая спустя ещё три года стала гимназией.

За свою историю учебное заведение поменяло несколько зданий. Сначала были деревянные, в 1876-м году гимназии выделили каменное здание на Угличской улице, ныне улице Ломоносова, где она и находилась до недавнего времени.

Здание на Ломоносова было приспособлено для учебных целей – большие классы, широкий коридор. А фасад был «подведён» по зодческим направлениям архитектора Карла Росси под городские стандарты середины XIX века, — говорит директор средней школы № 3 с 1986-го по 2010-й год, заслуженный учитель России Валерий Смирнов. — Поэтому он считается памятником архитектуры. Когда я работал директором, из Ярославля постоянно приезжала специальная комиссия, которая проверяла — не нарушается ли ансамбль здания.

Занятия в рекреационном зале. Фото 1899-го года.

В 1998-м, когда школа праздновала свой 150-летний юбилей, перед торжественным открытием праздника пришла пожилая женщина Антонина Фёдоровна Молотова, бывшая гимназистка, которая принесла с собой альбом, посвящённый выпуску Мариинской женской гимназии 1900-го года.

— Она рассказала, что порядки в училище были строгие. Каждое утро начальница гимназии смотрела на внешний вид учениц. Девочки поднимались на второй этаж, где в коридоре должны были ходить по кругу. В перемены тоже ходили по кругу, в центре которого — начальница гимназии и учителя. Второй этаж, используемый для этих «процедур», запомнился бывшей гимназистке портретом Марии Фёдоровны на стене, а под ним — большим венецианским зеркалом в золочёной раме, — вспоминает Валерий Смирнов.

Ученицы в стенах училища всегда были под присмотром надзирательниц, которые отбирались весьма строго. Их выбирали из числа наиболее уважаемых женщин – преимущественно жён учителей, чиновников или купцов.

После шести вечера ученицам гимназии запрещалось выходить на улицу без сопровождения взрослых. В будние дни девочки носили длинные тёмного цвета платья и передники, а в религиозные и светские праздники – передники белого цвета. Школьные вечера и праздники проходили в актовом зале, высокие потолки и сферические окна которого создавали особенную торжественную атмосферу.

В гимназии работал талантливый педагог-новатор, учитель изящной словесности Иван Иванович Зеленцов. В первый год его службы в гимназии, который совпал с революционными событиями 1905-го года, он поддержал желание гимназисток пересмотреть старую структуру преподавания, необходимость замены устаревших учебников и демократизации школьных устоев. Об этом говорилось в их заявлении, которое содержало 19 пунктов. В частности, они касались предоставления гимназисткам права устраивать в стенах гимназии собрания для обсуждения событий школьной жизни, а также посещения ими общественных мест – библиотек, заседаний учёных обществ, зрелищных мероприятий: спектаклей, концертов, судебных процессов, думских и женских собраний.

Занятия гимнастикой. Фото 1899-го года.

Рыбинская женская гимназия содержалась на средства, поступающие из государственной казны, городской управы и земства, а также от частных лиц. За финансовым положением гимназии следил специально избираемый из числа наиболее уважаемых граждан Рыбинска попечительский совет. В конце 80-х годов XIX века попечительский совет учредил «вспомогательную кассу для недостаточных учениц», благодаря которой в гимназии получили возможность учиться девочки из небогатых семей.

В 1918-м году Мариинская женская гимназия была преобразована в советскую трудовую школу второй ступени. С тех пор в ней могли учиться и мальчики. С 1936-го года школа стала средней.

 

Старинный дом

В конце XIX века парадный фасад старой части здания был украшен коринфскими пилястрами. Под нижними окнами филёнчатые 8-гранные впадины, над окнами головки медуз, раковины и розетки в виде ромбов. На двух этажах здания находилось по 5 комнат, был дубовый паркет в ёлочку, белые изразцовые печи и лепные потолки. Особенно интересной была резная дверь гостиной, украшенная барельефом «Битва кентавра со львом».

Учитель английского языка средней общеобразовательной школы № 3 Ольга Павлюкова в первый класс поступила в 1960-м году. Она вспоминает, в школе тогда было два входа: один для учеников, второй для учителей и администрации, последний имел вид металлической ажурной арки. Кабинет директора находился внизу, был довольно просторным, со старой мебелью. На второй этаж вела широкая лестница. Во всю стену висел большой портрет Надежды Крупской, около которого стояла лавочка с комнатными цветами. Отдельно актового и спортивного залов не было. Был один, в котором проходили уроки физкультуры и праздники, собрания и линейки.

— В школе я училась все 10 лет, окончила её в 1975-м году. Помню, что в вестибюле школы стояло огромное красивое старинное зеркало, рама которого была ручной работы, с красивым резным цветочным орнаментом, — говорит Татьяна Сомкова, учитель начальных классов.

— Школу я окончил 22 года назад. Впечатления остались самые лучшие. Учителя были, в основном, уже пожилые. Со многими мы сейчас поддерживаем отношения. Хорошо запомнились уроки труда. Своих мастерских в школе не было, мы ходили в здание на проспекте Ленина около БТИ. Несмотря на некоторые сложности, знания нам дали крепкие, которые пригодились в жизни, — добавляет выпускник школы № 3 Михаил Алексеев.

 

Реконструкция

В конце 70-х годов XX века, когда Валерий Семёнович Смирнов заведовал отделом народного образования Пролетарского райисполкома, было принято решение о реконструкции здания школы. Но началась она лишь в 1986-м году, когда он стал её директором.

— Большую помощь в реконструкции здания школы оказал тогдашний глава города Валерий Рубцов. Перед нами стояла задача увеличить количество классов. И мы её выполнили. Спортивный зал сделали позже. Он, а также мастерские для уроков труда, стали лучшими в городе. В середине 1990-х годов была обновлена и столовая, — вспоминает Смирнов.

В школе – одной из первых в городе – появились кабинеты психолога и логопеда. Практически первой школа начала заниматься и с детьми, имеющими задержки психического развития. С помощью специалистов КБ «Алгоритм» оборудовали компьютерный класс. Опять же одними из первых в городе осваивали технологию обучения детей иностранному языку с начальных классов.

В середине 2000-х годов в здании школы № 3 на улице Ломоносова укрепили фундамент и сделали гидроизоляцию. В начале 2011-го частично заменили окна, двери и провели капитальный ремонт отдельных классных комнат.

В 2012-м году совершенно неожиданно для педагогического коллектива, детей и родителей пришло сообщение о переезде школы в дом № 4 по Глеба Успенского, где она и располагается сейчас.

А что же со зданием на Ломоносова? По информации «Черёмухи» внутренние помещения не отапливаются, а это значит, что своё победное шествие по стенам начнут плесень и грибок. По сообщению пресс-службы городской администрации, пока никаких планов по дому № 14 по улице Ломоносова нет. Одно время планировалось, что здесь разместятся городские департаменты, в здание даже начали завозить мебель. Но её увезли, и жизнь в доме замерла. В городе ходят разговоры, что дом № 14 по улице Ломоносова готовят для продажи. Но в мэрии такие сведения не подтвердили.

За предоставленные материалы по истории средней школы № 3 благодарим Валерия Семёновича Смирнова, бывшего директора школы, и Елену Ивановну Волкову, руководителя школьного историко-краеведческого музея. При подготовке статьи использованы материалы исследовательской работы ученика СОШ № 3 Дениса Соколова (научный руководитель Ольга Николаевна Соколова).

  1. Грустная история. Я закончил школу № 3, страшно сказать, в 1961 году. Вот-вот стукнет 60 лет. Еще помню учителей: Любовь Васильевна - наш классный, Юлия Петровна -химия, Василий Иванович -физика, Валерий Павлович - дружили с ним до его последних дней (умер,рак), Кузнецова Валентина Васильевна - директор. Многих уже нет. Сашка Судаков в Ленинграде, доктор наук, атомные реакторы проектирует. Татьяна Фадеева, Римма Румянцева, Соня Бобровская, Ира Комина всех поздравляю с 60 летием. Учителям бывшим и те, кто сегодня у руля спасибо.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: