В последнее время в старой части Рыбинска, которую специалисты-историки, краеведы, архитекторы называют исторической, наблюдается бум строительства. Как грибы после дождя растут здания под офисные помещения, магазины и жилые дома. С одной стороны, это говорит о том, что город развивается. Но с другой, порой появляются такие сооружения, которые никоим образом не вписываются в историческую среду Рыбинска.

Не так давно со своим мнением о состоянии исторического центра на страницах «Черёмухи» выступил известный в городе архитектор Николай Лосев. Мы обратились  к нему снова и отправились в прогулку по центральным улицам, чтобы понять, насколько на самом деле актуальна эта проблема. А заодно спросили других экспертов, о том, как сегодня выглядит исторический центр. И первый «монстр» не заставил себя ждать.

Николай Лосев, архитектор: «Этот навес у кафе на улице Стоялой, если идти в сторону пожарной каланчи, около остановки общественного транспорта сильно выдаётся на тротуар. Хотелось бы знать, когда будет снесён этот сарай? Ширина тротуара по нормам должна быть 2,5 метра. Почему эта конструкция «выехала» на пешеходную дорожку? Как разминуться в столь узком проходе пешеходам и пассажирам общественного транспорта?»

То, что в Рыбинске начали обращать внимание на центр, стали строить новые здания ‒ само по себе неплохо, считает архитектор. Но сегодня этот процесс совершенно неуправляемый. Лосев рассуждает, что если не изменить ситуацию, то Рыбинск, как исторический город, можно и вовсе потерять. Сейчас происходят странные вещи – каждый предприниматель строит так, как он считает нужным, совершенно не учитывая архитектурную среду исторического центра.

Николай Лосев, архитектор: «Посмотрите, сколько новых домов, в том числе и жилых, появилось на улицах Ломоносова, Радищева, Бородулина, Герцена. Но они совершенно несоразмерны тем строениям, которые расположены рядом – в Рыбинске никогда не возводились дома с такими большими окнами. Их этажность не соответствует окружающей среде. Возьмём дом № 38-40 на Герцена. Вроде бы и кладка, и декор сделаны хорошо. Но почему в здании, расположенном в середине квартала, сделан угловой вход? Этот дом больше радовал бы глаз на углу квартала, а лучше даже за пределами исторического центра».

Такие здания Николай Александрович называет домами-агрессорами, которые больше разрушают архитектурную и историческую среду города, нежели её создают.

Хотя есть и попытки вписать новые строения в антураж – например, дом № 13 по улице Радищева – он хотя бы соразмерен тем зданиям, которые его окружают. Но и тут есть большой недостаток: строение не оштукатурено, хотя штукатурка всегда была присуща Рыбинску. Изменился материал, отделка, и впечатление уже не то.

В городе нет единой политики, полностью отсутствует совместная работа над этим вопросом как администрации Рыбинска, так и местных депутатов. Лосев надеется, что, может быть, новые рыбинские законодатели, выборы которых пройдут в сентябре, уделят больше внимания историческому прошлому родного Рыбинска? Чтобы ситуация окончательно не зашла в тупик, крайне необходим работающий градостроительный совет.

Дом-агрессор

Специалисты опасаются: сегодня в городе всё чаще говорят, что количество памятников истории и архитектуры необходимо сократить. Но какой облик города мы в таком случае оставим в наследство нашим потомкам? А что это будет значить для Рыбинска-исторического? Интересные здания просто-напросто снесут, и город потеряет свой колорит, «изюминку». Сегодня, можно так предположить, исторические строения просто мешают предпринимателям. Те же нелепые дома, которые вырастают в историческом центре, совершенно не перекликаются с городской исторической средой. И прекрасно показывают отношение рыбинских бизнесменов к родному городу.

Николай Лосев, архитектор: «Если чаша весов всё же склонится в пользу исторического центра, нужно выработать целый комплекс мер по сохранению архитектурного прошлого Рыбинска. Если предприниматель купил участок земли, значит, он должен приложить все усилия, чтобы сохранить историческую среду, чтобы его дом вписался в неё».

Из хороших примеров:

«Пристройка к дому № 145 на Волжской набережной полностью соразмерна всему кварталу. И декор на фасаде здания есть. Приятно смотреть на гостиницу «Бурлак», которая весьма эффектно «держит» угол улицы Пушкина и Волжской набережной».

Проблемы не только с архитектурным решением и размерами. Новоявленные проектировщики врут даже с цветом. Особое внимание на это обращает Наталья Гончарова, известная своей работой над восстановлением Никольской часовни, железнодорожного вокзала и помещений Мучного гостиного двора.

Наталья Гончарова, архитектор: «В каждую эпоху цвет зданий имел своё значение. Сейчас же цветовое сочетание ни в какие рамки не лезет, оно не созидает, а, скорее, разрушает среду. Откуда появляются в центре такие «дикие» для нашего города красный, оранжевый цвета? Один знакомый архитектор мне сказал, что теперь всё решает принтер, именно он выдаёт такой цвет фасада здания. Абсурд какой-то получается!»

В последнее время законодательство существенно изменилось. По старым нормам все работы на территории охранных зон подлежали согласованию с органами охраны культурного наследия. Сейчас никто ничего ни с кем не согласовывает. Новые правила в действие не вступили.

Многое, на самом деле, зависит от главного архитектора города. Раньше в помощь ему создавались так называемые архитектурные научно-методические советы, куда приглашались специалисты в области архитектуры, обсуждались проекты нового строительства и реконструкции зданий, представляющих историческую ценность. Спорили часто, но именно в спорах тогда рождалась истина. И в исторической части Рыбинска не появлялись здания, которые уродовали городскую среду. Так, построенное на углу улиц Пушкина и Чкалова здание банка – это далеко не первоначальный вариант, а то, что получилось после заседаний многочисленных научно-методических советов.

Восстановленный дом Константина Расторгуева не нарушает историческую среду

Ещё недавно Рыбинск-исторический выгодно отличался от Ярославля – центр не был затронут новым строительством. А сейчас…

Александр Жданов, рыбинский художник: «Исторический Рыбинск представляет собой печальное зрелище, у него много выбитых «зубов». Сейчас «зубы» начали вставлять и появились очень даже красивые, правда, увы, совершенно не подходящие к родным, но уже покосившимся. Сейчас стали строить и весьма успешно, но кто во что горазд. К сожалению, сегодня нет согласованности новых построек со старыми, нет ансамблей, что всегда отличало старый, купеческий Рыбинск. Мне не хочется говорить, что в городе что-то делается плохо. Новые здания сегодня смотрятся весьма презентабельно. Но если привести в порядок исторические дома, они засверкают, как бриллианты, и новые, возможно, даже померкнут на их фоне».

Дом с мезонином также не нарушает историческую среду Рыбинска

Потеряет ли Рыбинск со временем свой исторический центр? Сейчас многое зависит от культуры тех людей, которые занимаются строительством в исторической части, от их любви к родному городу и заботе о сохранении прошлого. А также от нас с вами, неравнодушных жителей, которым не наплевать на наследие наших предков.

Поделиться мнением