Очередной сезон работы Рыбинской археологической экспедиции ознаменовался, как всегда, интересными находками и совсем неприятным присутствием на памятнике «Усть-Шексна» «чёрных» копателей.

Большая коллекция средневековых ножей

Раскопки на археологическом памятнике носят охранный характер, так как воды Шексны размывают берег, а, значит, и культурный слой, который может представлять интерес для исследователей.

Особую тревогу у местных археологов вызвали в этом году люди, которые приезжали на Усть-Шексну с металлоискателями и лопатами.

Ирина Рыкунова, руководитель Рыбинской археологической экспедиции: «Выход на территорию археологического памятника, коим является Усть-Шексна, с металлоискателем, несёт за собой уголовную ответственность. Органы внутренних дел мы поставили в известность об этих случаях».

Площадь раскопа в этом году составила порядка 200 квадратных метров, везде удалось выявить средневековый слой, а в нём – достаточно интересные находки. Найдено много железных изделий: ножей, рыболовных крючков, наконечников копий, боевой топор. То, что эти вещи именно средневекового времени, подтверждается наличием шиферных пряслиц, которые использовались мастерицами для прядения. Их надевали на веретено, чтобы придать ему некоторую тяжесть. Выточены пряслица из розового или красного камня – шифера, добывали его на территории нынешней Украины, около города Овруч в X–XIII веках. После начала монголо-татарского ига, шиферные пряслица исчезают из повседневного оборота, так как монгольские захватчики разорили овручские мастерские. Найдены также костяные изделия – кочедыки – приспособления для плетения сетей.

Особый интерес для исследователей представляют печати и торговые пломбы

То, что люди в те древние времена заботились о своей красоте, подтверждается обнаружением сердоликовых и стеклянных бус, браслетов, перстней и колец, а также фибул – застёжек для одежды.

Откуда в наших краях стеклянные украшения — для исследователей пока остаётся загадкой, ведь в ближайших к Ярославской областях – во Владимирской, в Костромской – не обнаружено центров стеклоделания. Они были в Новгороде, Чернигове, Киеве. И на 70% изделия из стекла, найденные в наших местах, схожи с киевскими. Возможно, большинство из них именно оттуда.

Но, может быть, археологи в наших краях ещё просто не нашли стеклодувные мастерские.

Общее фото участников экспедиции

Ирина Ивановна отмечает в этом году хорошую работу студентов Ярославского педуниверситета имени Ушинского, а также воспитанников Ярославского провинциального колледжа. Последние работали на археологическом памятнике всего четыре дня, но за это время открыли для себя много интересного.

Поделиться мнением