Недавно «Черёмуха» рассказывала, как обстоят дела с раздельным сбором отходов у наших соседей – в Рыбинском районе. Продолжая эту тему, мы решили выяснить, каких успехов на этом поприще достигли городские коммунальщики. И готовы ли сегодня рыбинцы сортировать мусор в разные мешки?

Советник заместителя главы города по городскому хозяйству Владимир Жарковский напоминает: Рыбинск вступил в эксперимент по раздельному сбору ТБО ещё в 2013 году. Правительство региона тогда приняло целевую программу «Обращение с твёрдыми бытовыми отходами на территории Ярославской области на 2011-2014 годы». В её рамках в Рыбинске разработали свою муниципальную программу по организации раздельного сбора мусора. На эти цели из областного бюджета пришло более миллиона рублей, ещё чуть больше 500 тысяч добавила городская казна.

Владимир Жарковский, советник заместителя главы Рыбинска по городскому хозяйству: «В прошлом году на эти средства мы приобрели более ста евроконтейнеров – оцинкованных и пластмассовых».

Но почему Рыбинск не пошёл по стопам Рыбинского района, где эксперимент по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов проводится уже не первый год и где решили отказаться от дорогостоящих евроконтейнеров в пользу разработанных местными умельцами?

Владимир Жарковский: «Вы не сравнивайте город и район. Объёмы «производимого» мусора в городе всегда больше. Евроконтейнеры имеют больший объём – 1,1 кубометр. Если в каждом районе города будут стоять разные контейнеры, это тоже не совсем эстетично».

Итак, в рамках вышеупомянутой программы раздельный сбор отходов начался в микрорайоне Волжский, а энергосберегающих ламп и градусников, содержащих ртуть, по всему городу. Директор управляющей компании «Волжский» Максим Ковалёв помог переоборудовать контейнерные площадки, сейчас их восемь.

Когда начинался эксперимент, многие не поверили в его эффективность. В любом деле, которое только начинает «внедряться в жизнь», всегда много своих сложностей. Необходимо повышать культуру людей, рассказывать и объяснять, почему лучше сортировать мусор по разным пакетам и бачкам. В первую очередь потому, что многое из того, что мы валим в одно ведро, можно пустить на переработку и получить из вторсырья массу полезных вещей. Сейчас в микрорайоне Волжский можно разделить стеклянные и ПЭТ-бутылки, металлические банки из-под напитков, пластик, алюминий. Можно-то можно, а складывают ли их в свои контейнеры? Есть благопристойные граждане, которые активно воплощают в жизнь новаторские идеи, а есть и такие, кто просто ленится раскидывать вторсырьё по разным бакам.

Несколько лет назад в Волжском уже предпринимались попытки начать раздельный сбор ТБО. Тогда инициативные люди поставили вагончик, начали сами сортировать отходы. Но всё упёрлось в экономические реалии. Прибыли никакой они от этого дела не получили. Объёмы производимого «продукта» были слишком маленькими. Сейчас возникают те же проблемы, но…

Александр Марков, генеральный директор организации по вывозу ТБО: «С августа 2013 года, как только началась работа по раздельному сбору отходов, мы собрали порядка 300 кг стекла и 100 кг ПЭТ-бутылок. Конечно, это объёмы совсем небольшие. И о получении прибыли никакой речи пока нет. Но мы понимаем, что дело это нужное и важное. Ни полиэтилен, ни пластик, ни ПЭТ-бутылки ни в коем случае нельзя ни закапывать, ни сжигать, потому что это оказывает огромное негативное влияние на окружающую среду».

Владимир Жарковский, советник заместителя главы Рыбинска по городскому хозяйству: «Пока небольшие объёмы собираемого вторичного сырья объясняется тем, что в работе по раздельному сбору ТБО участвует всего один микрорайон. Наша задача – постоянно увеличивать количество микрорайонов-участников эксперимента».

Результаты, к слову, есть не только прямые, но и косвенные. На обновлённых контейнерных площадках в Волжском стало чисто. И в первую очередь потому, что сами люди поддерживают порядок. К тому же, сейчас для освобождения контейнеров используется технология, при которой мусор не разлетается по всей округе. Да и в красивые бачки приятно складывать отходы.

Александр Марков, генеральный директор организации по вывозу ТБО: «Очень хорошо показали себя пластмассовые контейнеры – не ломаются, не трескаются на морозе, хорошо моются, гораздо удобнее в эксплуатации для потребителей. У оцинкованных тяжёлая крышка, которую люди открывают и фиксируют, потому что многим, особенно, пожилым людям, её просто не удержать».

Плюс новых контейнеров ещё и в том, что их содержимое при закрытой крышке недоступно для птиц и грызунов.

Кстати, рыбинцы весьма активно включились и в эксперимент по сбору энергосберегающих ламп. Два десятка специальных экобоксов для ртутьсодержащих отходов появились в Рыбинске в 2013 году. Приобретены они были у предприятия из Рыбинского района, которое занимается их производством.

Владимир Жарковский: «Вначале рыбинцы заваливали их перегоревшими лампочками буквально за неделю. В 2013 году мы выбрали весь лимит на предприятии в Ярославле, которое занимается их утилизацией. Люди всё больше понимают необходимость правильного обращения с такого рода отходами».

Результаты, полученные в Волжском, побудили чиновников постепенно распространять практику на весь город. В 2014 году должны обновиться контейнерные площадки в центре Рыбинска – от Казанского конца до улицы Свободы. На эти цели в областном бюджете заложили миллион рублей, а в городском – порядка 430 тысяч.

Специалисты подсчитали, что за два года участия в этом эксперименте поступления на полигон бытовых отходов в районе деревни Аксёново должны сократиться примерно на 12%.

Поделиться мнением